сад,растения,декоративные растения,хоста,молодило
Растения для декора подбирают заранее, они должны хорошо поддаваться стрижке, образовывать плотную крону, обильно цвести и быть густо покрыты листвой.

Выбираем растения

Перед тем как высаживать растения, обращайте внимание на то, какие из них могут расти в вашем климате, не вымерзая. Ранней весной, когда цветы и деревья только начинают просыпаться, используйте для декора растения в горшках.

Можно высадить в кадки, горшки и вазоны вечнозеленые растения или раннецветущие луковичные. Украсьте свой сад, создав гармоничные композиции, сочетая цвета и различные фактуры, форму и окраску листьев, цветов и коры.

В ландшафтном оформлении сада используют вечнозеленые растения с зеленой, желтой или голубой листвой, которая сохраняет привлекательность и декоративна в течение всего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как создать средиземноморский сад в Украине

Пестроокрашенные и декоративные растения

Для украшения сада лучше использовать весь спектр оттенков листвы, ее форму и текстуру. Подойдут кустарники с опадающей пестрой листвой, цветущие многолетние растения, луковичные и трава для сезонного цветения сада.

Растения с листьями разной окраски можно по-разному комбинировать и применять в ландшафтном дизайне. Можно подобрать растения одного тона и создать монохромные композиции.

Также высаживают деревья и кустарники с яркоокрашенной корой, например дерен, орех, иву, или с яркоокрашенными плодами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем почвопокровные многолетники

Хоста

Самое популярное из декоративных растений. У хосты очень много сортов, что позволяет чередовать пестролистные и однотонные растения, виды с белыми или желтыми полосами и пятнами, а также с гладкими и волнистыми листьями.

Хосты неприхотливы, но будут расти быстрее на рыхлой и влажной почве.

От количества света зависит окраска листьев, например на тенистых участках в листьях проявляется больше зеленого.

На солнце растения становятся ярче, хотя и не растут так пышно, как в полутени.  

Молодило (каменная роза)

Вечнозеленый многолетник с мясистыми листьями различной окраски обычно морозостоек. Цветонос у молодила высокий и украшен крупными розовыми, желтоватыми или лилово-красными звездочками цветов.

Это идеальное растение для альпийских горок, его можно использовать при оформлении бордюров.

Цветет оно в середине лета, но выращивают его в основном из-за эффектных розеток листьев. Лучше всего молодило растет на песчаных, хорошо дренированных почвах в солнечном месте. На богатых перегноем грунтах листья становятся толще, а розетки крупнее, но при этом растение цветет реже.

На бедных почвах и жгучем солнце розетки мельчают, а кончики листьев краснеют. Размножают молодило посадкой молодых нецветущих розеток в парник.

Живучка ползучая

Уникальное растение, которое приспосабливается к любым условиям обитания. Размножается корневыми побегами, прорастающими даже в расщелинах между камней.

При достаточной влажности быстро образует плотные живописные коврики. Сорта живучки из серии мультиколор отличаются богатой палитрой красок.

В листьях присутствуют одновременно розовые, малиновые, зеленые и бежевые оттенки. В сочетании со светлоокрашенными цветами этот сорт смотрится очень эффектно.

Поделиться: