топиарий,топиарное искусство,бонсай,самшит,дерен,жимолость,граб,сад
С помощью художественной обрезки можно превратить скромный дачный уголок в настоящее произведение искусства, придав кронам деревьев и кустарников декоративные формы.

Топиарий в вашем саду

Наиболее часто встречающимся примером топиарного искусства являются «живые» изгороди, скульптуры и карликовые деревья - бонсаи.

Процесс создания стриженых скульптур трудоемкий, ведь растение приучают к новой форме, а затем поддерживают ее регулярными стрижками. Наименьший срок для получения небольшой фигуры — 6–7 лет.

Сначала с помощью стимулирующих подкормок активизируют рост растения, на второй год начинают формировать скелетные ветви, и только через несколько лет вырисовывается силуэт.

К любому ландшафтному стилю легко подобрать топиарные формы. Для регулярного сада или отдельных зон подойдут шары, кубы, конусы, спирали, для пейзажного — арки, зеленые беседки, для сада в японском стиле — садовые бонсаи. Для создания зеленых фигур используют самшит, тис, бук, падуб, кизильник блестящий, липу мелколистную, тую западную и т. д.

Можно приобрести уже готовые формы, но формованные растения потребуют особого ухода — их нужно регулярно стричь, поливать и подкармливать. После стрижки растение слабее, чем свободнорастущее, и некоторым видам может понадобиться ежегодное укрытие на зиму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топиарий: как правильно стричь растения

Самшит

Самшит хорошо растет в тенистых и полутенистых местах, на ярком солнце, при условии притенения кустов на зиму.

Предпочитает известковые почвы, лучше развивается на рыхлых, хорошо удобренных грунтах, но на бедных дает короткие облиственные побеги.

Наиболее трудный период для этого кустарника — затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, смена пасмурных дней  яркими солнечными.

Вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в покое, а надземная просыпается. Самшит рекомендуется для бордюров, групп и одиночных посадок, считается классическим растением для топиарного искусства.

Граб обыкновенный

Граб  любит   осветленные места,  хорошо растет  в полутени. Предпочитает свежие плодородные почвы, нейтральные или щелочные и  не любит кислых почв.

Граб хорошо переносит стрижку и обрезку, неприхотлив в  уходе. Часто используется в ландшафтном дизайне как топиарий или при оформлении изгороди,  живых стен и  комнат отдыха.

Жимолость

Растение неприхотливо, зимостойко, при сильном затенении цветет слабо.

Большинство видов, особенно вьющиеся, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки, некоторые могут выносить незначительное затенение.

Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.

Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки. Жимолость используют в ландшафтном дизайне как вьющееся растение.

Дерен белый

Кустарник высотой 1–5 м имеет тонкие, прямые, направленные вверх или наклоненные к почве ветви. Побеги у него ярко-красные, с овальными беловатыми или сероватыми чечевичками.

Боковые почки длинные, иглообразные, прижаты к побегу, красноватые или бурые, часто двуцветные.

К основанию чешуи яркие, красноватые, к верхушке почки — более тусклые, буроватые. Дерен белый широко используется в ландшафте как декоративный кустарник, а также для закрепления берегов различных водоемов.

 

 

 

 

 

Поделиться: