дом,строительство,проект,вход,вход в дом
Вход в дом относится к тем архитектурным элементам, которые даже самому скромному зданию придают индивидуальность и выразительность. При этом он должен быть удобным. Поэтому устройство и оформление входа - один из основных вопросов проектирования дома.

Удобный вход

Вход в дом — это единый комплекс решений, включающий в себя подходы к зданию, площадку перед входом, крыльцо, входную дверь, тамбур, а также архитектурные элементы. Кроме того, нередко делают дополнительные входы, и у каждого из них — свои особенности.

Если в доме есть встроенный или пристроенный гараж, учитывают и его расположение. Каким и где будет вход, зависит от архитектуры, планировки и конструкций здания, особенностей участка и вкуса хозяев.

При сложных решениях монтаж конструкций входа и его оформление заметно скажутся на стоимости дома. Но, пожалуй, вход - тот акцент в архитектуре и фактор комфорта, на котором не стоит экономить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как оформить вход в дом?

Сколько должно быть входов в дом

Можно обойтись одним входом, особенно если дом небольшой (площадью 100—150 м2), а охрана участка не надежна. Но значительно удобнее, если в доме несколько входов-выходов: главный, рекреационный и хозяйственный.

Главный (парадный) вход ведет в прихожую и должен быть удобно связан с кухней, гостиной, а также с внутренней лестницей.

Для комфортного отдыха на свежем воздухе устраивают выход из гостиной или столовой на террасу или веранду (в зимний сад) и далее на участок.

Такое решение непривычно, поскольку в традиционных украинских домах второй выход не делали (видимо, опасаясь грабителей и сохраняя тепло), но в зарубежных, например польских, проектах без него не обходится ни один дом.

Желательно также иметь удобную связь хозяйственных зон и участка. Обычно ее осуществляют через гараж, котельную или хозкомнату, устанавливая в этих помещениях наружную дверь.

Если в доме есть подвал или цокольный этаж, то в зависимости от его назначения (например, в нем расположен котел на твердом топливе) может потребоваться отдельный вход.

Наличие хозяйственных входов позволяет сохранять чистоту и порядок в передней и жилых помещениях дома. Особенно эффективны несколько входов-выходов, расположенных на разных фасадах дома (например, на главном и дворовом).

Количество и ориентация входов в здание существенно влияют на его планировку. Окончательное решение принимают, выбрав на участке место для строительства и наметив зонирование территории. Ведь дом может стоять так, что на участок придется выходить только в одном направлении.

Где расположить главный вход

Расположение главного входа — одно из важнейших исходных условий при проектировании дома.

Его можно устроить в любой части фасада: посередине, правее или левее, вплоть до угла дома.

Чаще вход делают на главном фасаде, напротив входа на участок, располагая рядом въезд в гараж.

Но возможны варианты: на боковом фасаде и даже с обратной стороны здания. Нормативы запрещают делать вход в дом непосредственно с улицы.

Фасад должен отстоять от ее красной линии (границы между общественной и приватной территориями) на 3—6 м в зависимости от категории улицы. На границу участка может выходить только гараж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вход в дом: архитектурные приемы

Если дом планируют разместить в начале участка с небольшим отступом от улицы и вход сделан на главном фасаде, то необходим второй вход-выход в зону отдыха позади или сбоку дома.

Если в проекте здания главный вход находится рядом с окнами гостиной, лучше не ориентировать его в сторону улицы (в гостиной будет шумно и беспокойно), а сделать на заднем или боковом фасаде.

В первом случае желательно иметь хозяйственный вход со стороны улицы, через который можно пройти на кухню, занести мебель и т. п. (его можно совместить с въездом в гараж).

Во втором же случае мы имеет дело с распространенным и удобным решением. Сделав вход на боковом фасаде, получают парадный дворик, который хорошо виден от калитки и перетекает в зону отдыха.

Если дом отодвинут вглубь участка, логично сделать главный вход на главном фасаде и ориентировать в эту сторону гостиную. Тогда рекреационный выход может и не понадобиться. Зону отдыха можно совместить с входом в дом через террасу.

Поделиться: