интерьер,гостиная,декор,функции,зонирование,проект,дом,функциональные зоны
Гостиная - центральная комната дома. Важность этого помещения должна ощущаться с первого взгляда. Здесь индивидуальность семьи - ее стиль жизни и приоритеты - находит свое максимальное выражение в обстановке и дизайне.

Гостиная - центр дома

Уже на стадии разработки проекта дома (или покупки проекта) следует обдумать, как будет использоваться гостиная. Это позволит определить ее величину и связи с другими помещениями, наметить необходимый набор и зоны установки мебели и оборудования, продумать особенности отделки и освещения.

Необходимость удобной и оперативной связи с другими помещениями дома — прихожей, столовой, кухней и террасой — приводит к тому, что в домах с современной планировкой гостиная теряет свои границы, а иногда даже включает в себя все эти помещения. Она превращается в открытую общественную зону первого этажа, увеличивается вширь и в высоту.

В этом случае даже пространство небольшой гостиной становится выразительным центром интерьера и позволяет эффектно обыграть архитектурные и конструктивные особенности дома.

Исходя из представительского характера гостиной при ее отделке используют качественные материалы и размещают в ней самую дорогую мебель. При этом важно гармонично сочетать разнообразные составляющие интерьера, а также избежать диссонанса с другими, более скромными помещениями дома. Важно также найти изюминку гостиной — акцент, который объединит пространство и сделает его особенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гостиная в новой гамме: советы цветопсихолога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурные приемы

Достаточная площадь гостиной - 25—35 м2, в зависимости от величины дома и количества членов семьи.

Гостиная — самая значительная комната дома, и чтобы подчеркнуть это, используют различные архитектурные приемы: раскрывают пространство в другие помещения и сад через большие окна, увеличивают высоту потолков, устраивая галереи или понижая уровень пола, располагают в гостиной лестницы, колонны, многоуровневые потолки и камин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Функциональные зоны

Многообразие функций требует выделения в гостиной нескольких зон, зависящих от образа жизни семьи. Каждая из них требует отдельного уютного пространства, а также своего типа мебели, оборудования и освещения.

При организации зон оставляют достаточно свободного места для передвижения по дому и учитывают их взаимосвязь: например, столовую располагают ближе к кухне, а лестницу — к прихожей. Чтобы при необходимости разделять зоны, монтируют раздвижные перегородки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мебель и оборудование

Мебель в гостиной располагают так, чтобы подчеркнуть отдельные зоны и обеспечить удобство их использования. Стандартный набор — диваны, кресла и обеденный стол со стульями — дополняют открытыми и закрытыми системами хранения, аудио- и видеоцентром.

Если предусмотреть стилевое единство основных гарнитуров, то в композицию в качестве акцентов можно включать элементы другого стиля. Важно также соблюсти стилевое единство светильников.

Отделка и дизайн

Отделочные материалы в гостиной должны не только сочетаться по стилю, но и относиться к одной ценовой категории. Чтобы подчеркнуть зонирование, особенно если гостиная большая или объединена с другими помещениями, используют различные отделочные материалы, цвета и фактуры, многоуровневые или натяжные потолки. Важные элементы дизайна и средства расстановки акцентов — текстиль, ковры и произведения искусства. Особое внимание уделяют отделке камина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвет и свет

Гостиную любой площади лучше отделывать в светлых тонах, и желательно одной гаммы. Контрастные сочетания и темные оттенки могут выглядеть оригинально, но подобрать их труднее.

Стены, как правило, не должны контрастировать с обивкой мебели. Гостиная выглядит эффектнее, когда в ней достаточно естественного света, поэтому в этой комнате делают большие окна. В системе искусственного освещения используют общий свет и локальный — для отдельных зон.

Поделиться: