схема шлифовки паркета,
Менять весь паркет непросто, да и дорого. Чаще приходится ремонтировать его, реже — заменять поврежденный участок. Например, если между элементами паркета появились заметные щели или растрескалась деревянная планка.

Шлифовка паркета

На схемах изображены способы шлифования паркета разного типа: елочкой, дощатого, мозаичного. Для того, чтобы обработать поверхность лучшим образом нужно учитывать тип кладки и соответствующее направление планок и волокон в них.

1. Паркет, уложенный елочкой, производят попеременно в направлении, параллельном к уложенным клепкам паркета. Если планируется использовать шлифовальную шкурку с 40-вым зерном, то вначале паркет нужно обработать по направлению, отмеченному на схеме 1, и только потом зарядить машину наждачкой с зерном 90 и шлифовать по направлению схемы 2. После этого шлифуют вновь по 1 более тонкой шкуркой, продолжая до тех пор, пока все покрытие не станет ровным.

2. Дощатые полы и паркетные половицы нужно шлифовать под диагональю 45° к кромке доски в направлениях, показанных на рисунках. Стоит учитывать, что на каждом участке пола шлифовальная машина должна сдвигаться

3. Для мозаичного паркета подойдет наждачная бумага на 40. Пол обрабатывают в направлении 1, затем шкурку меняет на 80-ю, машину разворачивают на 90°, и паркет шлифуют по направлению 2. После ставят более тонкую шкурку и работа выполняется по схеме 1… И так до полного завершения.

Поделиться: