кондиционер, выбор техники, вентиляция, покупка
Зайдите на какой-либо крупный интернет-портал с техникой. Задав характеристики, можно получить перечень предложений от разных производителей. Отнюдь нелишним будет почитать отзывы покупателей.

Сайты

Существует несколько типов площадок, на которых можно купить товар.

Общие торговые сайты, которые объединяют мелких продавцов. Часть из них может стабильно реализовывать один или несколько типов продукции. Другая часть продает время от времени, например технику, ставшую ненужной. Третьи предоставляют свои услуги.

Сайты объявлений лишь дают место для публикации предложения, но не несут никакой ответственности за содержащуюся информацию. Частично быть уверенным в безопасности покупки и рассчитывать на какие-то гарантии можно лишь на сайтах с рейтингом пользователей. Люди создают персональную учетную запись и, подписываясь ею, продают товары или услуги. Те, кто стали покупателями или заказчиками, имеют возможность оценить пользователя – поставить ему оценку или написать отзыв, который будет виден всем.

Официальные сайты производителей, дилеров, магазинов – этап, на который перейдет каждая компания, продающая товары и услуги вне Интернета. Надежность обеспечивается именем и репутацией вне Сети. Это – идеальный вариант. Но компании предпочитают оптовые продажи, а реальные магазины продают технику дороже виртуальных, и обычных продаж им пока достаточно.

Стандартный интернет-магазин – сайт, предлагающий продукцию одного или нескольких профилей. Пожалуй, это – самый практичный вариант, от которого мы и будем отталкиваться.

Предложения

В плане ассортимента Интернет выигрывает, так как может предложить больше вариантов. Но в интернет-магазине фактически нет товара, который выставлен на виртуальную витрину. Вся техника находится на складе самого магазина или, что более распространено, на оптовом складе.

Таким образом экономятся колоссальные деньги на аренде торговых помещений, а магазин не рискует не продать товар, ведь интернет-магазин – всего лишь посредник. Бывает так, что и обычный человек может купить продукцию сразу на складе, без наценки интернет-магазина. Но часто склады работают лишь с оптовыми покупателями, а интернет-магазины таковыми и являются – покупают поштучно, но часто.

Удобство выбора

Если рассматривать любой строительный супермаркет, то того же инструмента выставлено много, а данных о нем минимум, да и всего не запомнишь. А от продавцов-консультантов иногда проку мало. В интернет-магазине размещают максимум информации, четко разделенной по пунктам.

На одной странице появляются сразу десятки предложений, очередность которых можно менять как по цене, так и по характеристикам – весу, мощности и т. д. В некоторых случаях можно сравнивать выбранные товары: одного клика мыши бывает достаточно, чтобы характеристики нескольких вероятных покупок выстроились в ряд. В обычном магазине такое невозможно.

Кроме того, что в Интернете больше предложений и информации о самих товарах, здесь много отзывов от владельцев продукции и заказчиков услуг. В обычном магазине можно узнать лишь мнение продавца, зачастую знающего товар поверхностно и теоретически. В Сети есть и профессиональные обзоры, и советы бывалых, и перепалки между сторонниками разных техники и методов. Информации уйма.

Пожалуй, единственный недостаток выбора через Интернет в том, что товар можно увидеть лишь на картинке, да и потрогать его не получится. Впрочем, это можно сделать в реальном магазине. Главное, чтобы выбор был обоснованным.

Ну и на всякий случай сделаем акцент на очевидном – при покупке через Интернет не нужно никуда ездить, ходить, искать консультанта и копошиться в технической документации, чтобы узнать все о товаре. В Сети можно быстро сравнить его с другими предложениями и ознакомиться с мнениями специалистов и обывателей.

 Защита прав покупателей

Закон Украины «О защите прав потребителей» распространяется и на обычные, и на интернет-магазины. Гарантийные обязательства относительно товара несет не магазин, а фирма-производитель. Поэтому важно покупать продукцию с гарантийным паспортом от производителя, который, имеет сервисные центры в Украине.

Поделиться: