кондиционер, выбор техники, вентиляция, покупка
Организация в доме правильных вентиляции и кондиционирования связана с немалыми хлопотами выбора, монтажа и обслуживания техники. Как же все устроить, минимизировав временные и денежные затраты?

Проблема – где купить?

С долгожданным приходом капитализма купить что-либо – уже не проблема. Строительные рынки, небольшие профильные магазины, гипермаркеты, официальные представительства, интернет-магазины, частные объявления... Все готовы продать, все обещают оптимальную цену и лучшие гарантии.

Да, если речь идет об обычном осевом вентиляторе для туалета, то можно особенно не задумываться и купить прибор в ближайшей торговой точке. При цене продукта порядка 100 грн другие маневры будут лишь пустой тратой времени и денег на бензин.

Но если нужны вентиляторы для кухни, туалета, ванной, кладовки, плюс межкомнатные проветриватели, тогда лучше уделить вопросу выбора магазина больше внимания. Ну а что и говорить, если речь идет о непростых сплит- и мультисплит-кондиционерах и сложнейших вентиляционных системах с рекуператором и сетью приточно-вытяжных каналов? Тут цена ошибки будет немалой.

Рекомендуемый подход

Каждый из нас имеет свои привычки, и если один отдыхает на строительном рынке, то другому эта суета просто дика, ему нужен комфортный шоу-рум и консультант в костюме. Мы же рекомендуем подход, который в первую очередь основан не на личных предпочтениях, а на объединении лучших сторон каждого варианта. Итак, сначала разберемся в предлагаемом алгоритме, а после детально рассмотрим особенности официальных дилеров, строительных магазинов и интернет-ресурсов.

1. Почитайте статьи на тему климата в доме. Так вы начнете хотя бы поверхностно разбираться в данном вопросе, поймете, что вам больше подходит – естественная вентиляция или механическая. Последнюю делать только вытяжной или еще и приточной? Нужен ли рекуператор? Работу скольких внутренних блоков должен обеспечивать наружный блок кондиционера? Какие основные функции необходимы для комфортной обстановки?

2. Обратитесь за консультацией к официальному представителю крупного производителя. Это поможет понять, каким показателям должен соответствовать кондиционер. Нелишне воспользоваться одной из многих интернет-программ расчета характеристик кондиционера или вентилятора по исходным данным помещения.

Если речь идет о комплексной вентиляции, то тут без грамотных инженеров просто не обойтись, так как вопрос относительно сложный, а значит, визит к официальному дилеру или производителю просто необходим. Удобно посетить тематическую выставку, где сразу можно пообщаться с представителями нескольких компаний, чтобы впоследствии продолжить сотрудничество с одной из них.

3. Зайдите на какой-либо крупный интернет-портал с техникой. Задав характеристики, можно получить перечень предложений от разных производителей. Отнюдь нелишним будет почитать отзывы покупателей.

4. Делайте выбор исходя из бюджета и доверия к производителю. Если последний имеет официальные представительства, нужно обратиться в одно из них и поинтересоваться ценой продукта – возможно, она будет ниже. Если это «Китай», то узнайте хотя бы о сервисных центрах и о том, кто дает гарантию.

5. Еще перед покупкой решите вопрос, кто будет производить монтаж и не повлияет ли это на гарантию. Важно и то, кто будет обслуживать систему. Лучше, чтобы и то, и другое делали сертифицированные бригады.

 В официальном представительстве

Немалое количество мировых производителей открывает в Украине официальные представительства. Те, кто побаиваются нашего рынка, сотрудничают с официальными дилерами, которые еще должны доказать готовность представлять бренд на должном уровне.

В большинстве своем представительства расположены в крупных областных центрах, таких как Киев, Донецк, Днепропетровск…

И если есть возможность обратиться в один из таких офисов, то это обязательно нужно сделать.

Насчет ассортимента такой вариант – не самый лучший, но вот цена позволит сэкономить и подготовка консультантов тут на высшем уровне.

То есть если была выбрана техника определенной фирмы, нужно поискать в Интернете телефон горячей линии и уже у консультантов спросить адрес ближайшего центра.

Выставки

Лучше официального представителя могут быть только несколько официальных представителей или производителей. И если речь идет о серьезном капиталовложении, например об обустройстве механической вентиляции для всего дома, можно съездить на международную профильную выставку в Киев или другой крупный город.

На многочисленных стендах производителей можно вживую увидеть все новинки, получить подробную профессиональную консультацию, сравнить оборудование, изготовленное различными компаниями. Очень важно, что на выставке можно понять разницу между продукцией ведущих брендов и товарами no name.

Кроме широкого выбора оборудования, посетителю порекомендуют и монтажные фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя в работе с данными установками.

Это убережет от возможных проблем при монтаже и эксплуатации.

Зачастую выставки проходят 3-4 дня, и лучше приезжать во второй день.

Тогда уже все стенды точно установлены, а специалисты еще не устали от постоянных консультаций, презентаций, фуршетов.

В магазине

Салоны климатической техники и строительные гипермаркеты – наиболее популярный вариант. оследние благодаря своей масштабности все чаще напрямую сотрудничают с производителями, а значит, вероятность встретить подделку крайне мала.

Относительно ценообразования стоит заметить, что количество посредников между производителем и покупателем прямо пропорционально конечной цене продукта.

На ее снижение может повлиять и большой объем продаж в гипермаркетах. Хотя в любом случае перед покупкой лучше сопоставить цены.

Салоны с техникой все чаще работают через посредника – официального представителя производителя. А если магазин расположен где-то на периферии, посредников может быть еще больше. Соответственно, цена будет выше.

Поделиться: