яблоко,яблоня,яблоки,яблоневый сад,сорта яблок,яблони,сад,плодовый сад,плодовые деревья
Украинскими селекционерами создано множество сортов яблок длительного срока хранения, которые отвечают высоким требованиям садоводов и способны конкурировать с зарубежными аналогами. Представляем новые перспективные сорта.

При выборе сорта яблок для длительного хранения нужно учитывать, что не все зарубежные сорта и не во всех регионах нашей страны могут давать продукцию надлежащего качества – из-за недостатка необходимых температур в течение вегетационного периода.

Киевским Институтом садоводства создан ряд сортов, которые выгодно отличаются приспособленностью к факторам внешней среды Украины. Это скороплодные и урожайные сорта с высокими товарными и отличными вкусовыми качествами – сбалансированным содержанием кислоты и сахара. Особенный интерес представляет сорт «Тодес», имунный к парше.

«Катерина»

Зимний сорт

Получен от скрещивания сортов «Голден Делишес» и «Мекинтош Важек». Дерево среднерослое, формирует широко-округлую компактную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 3-4-й год после посадки, плодоносит регулярно, плодоношение смешанного типа. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчив к парше и мучнистой росе.

Плоды средние или выше средней величины, массой 150-180 г, усеченно-конические. При съеме с дерева – зеленые, с оранжевым румянцем на солнечной стороне, при созревании – зеленовато-желтые. Мякоть мелкозернистая, кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 баллов), с содержанием сахаров 12,2 %, кислот 0,4 %. Кожица средней толщины, сухая.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, период потребления – с ноября, транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до конца апреля.

«Аскольда»

Позднезимний сорт

Получен от скрещивания гибридной формы 25/2-Д («Апорт Александр» × «Джонатан») и сорта «Киддс Оранж Ред». Дерево формирует обратно-пирамидальную, не загущенную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 4-5-й год после посадки, плодоносит гирляндами на прошлогодних приростах и кольчатках. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, но в значительной степени листья и молодые побеги поражает мучнистая роса.

Плоды крупные, средней массой 175-210 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная – почти сплошной размытый оранжево-бордовый румянец. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 баллов), с содержанием сахаров 11,8 %, кислот 0,56 %. Кожица средней толщины, прочная, сухая с сизоватым налетом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, период потребления – с ноября по май, практически без потери товарности и вкусовых качеств, плоды транспортабельные.

«Тодес»

Позднезимний сорт

Устойчив к парше. Получен от скрещивания сорта «Айдаред» с гибридной формой Х-2034. Дерево среднерослое, формирует обратно-пирамидальную, не загущенную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 3-4-й год. Плодоносит на однолетних приростах и кольчатках. Сорт в условиях Лесостепи – зимостойкий, средне устойчивый к мучнистой росе, урожайный.

Плоды крупные, средней массой 170-200 г, удлиненно-конические, слаборебристые. Основная окраска – желтовато-зеленая, покровная – размытый вишнево-красный румянец почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая (7,8-8,0 баллов). В плодах содержится: сахаров – 9,2-10,24 %, кислот – 0,33-0,61 %, витамина С 2,83-7,61 мг на 100 г сырой массы. Кожица средней толщины, слегка маслянистая.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – с конца ноября. Плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до мая.

«Радогость»

Зимний сорт

Получен от скрещивания сортов «Джонатан» и «Гринсливз». Дерево среднерослое, формирует овальную, компактную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на З-4-й год после посадки, плодоносит регулярно, плодоношение смешанного типа. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчив к парше и мучнистой росе.

Плоды средние или выше средней величины, массой 150-175 г, плоско-конические, со слабой ребристостью у основания. Основная окраска при созревании – золотисто-желтая, покровная – размытый оранжево-вишневый румянец в штрихах почти на весь плод, с легкой оржавленностью.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 баллов), с содержанием сахаров 11,2 %, кислот 0,6 %. Кожица средней толщины, сухая.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, период потребления – с ноября, плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств до конца марта.

Поделиться: