лес,ландшафт,ландшафтный дизайн,озеленение
В озеленении лесных участков большую роль играет использование декоративнолистных и красивоцветущих кустарников, а также травянистых многолетников. Узнайте, какие виды и сорта растений, подходят для выращивания в лесу больше всего.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Используем декоративные кустарники

На каждом участке найдет свое место дерен белый «Сибирика» (‘Sibirica’), который особенно красив красной корой, выделяющейся на фоне снега. Еще более привлекательны его сорта с бело-окаймленным листом «Элегантиссима» (‘Elegantissima’) и «Сибирика Вариегата» (‘Sibirica Variegata’).

В качестве цветового акцента с пурпурной листвой нет равных барбарису Тунберга «Атропурпуреа» (‘Atropurpurea’) или пузыреплоднику «Диабло» (‘Diabolo’). Эти неприхотливые зимостойкие кустарники способны украсить любой уголок сада яркой листвой.

Стоит посадить также один из немногих вечнозеленых кустарников нашей зоны – магонию падуболистную, которая прекрасно растет как под пологом деревьев, так и на открытом месте. Листья магонии очень красивы сами по себе, но когда она цветет желтыми цветками, а затем покрывается темно-синими с сизым налетом, съедобными, кисло-сладкими ягодами, куст выглядит еще более привлекательно.

Красивоцветущие кусты для леса

В любом саду есть персидская сирень. Не менее хороши и видовые сирени, например ажурная сирень амурская и сирень венгерская, которая отличается от обыкновенной сирени формой листа, а ее лиловые душистые цветки собраны в стоячие узкие соцветия. Для небольшого участка можно выбрать сирень Мейера «Палибин» (‘Palibin’) – обильно цветущий ароматный, почти округлый куст высотой не более 1-1,5 м.

Чудесно выглядят в лесном саду красавицы гортензии. Отлично растет в ажурной тени деревьев и на солнце вполне зимостойкая гортензия древовидная с белыми шапками цветов, а также гортензия метельчатая, роскошные метелки которой могут окрашиваться в оттенки розового.

Рябинник рябинолистный – крупный куст с характерными перистыми листьями, особенно красив во время цветения, когда он покрыт белыми метельчатыми соцветиями. Похожа на него волжанка азиатская, вырастающая до 2 м высотой со сложными, дважды перистыми листьями и белыми метельчатыми соцветиями до 35 см длиной.

На солнечных местах рядом с камнями или в миксбордере симпатично смотрится лапчатка кустарниковая. Ее некрупные, но обильные цветки в зависимости от сорта могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, красными и даже розовыми.

Травянистые многолетники для лесной зоны

Под пологом деревьев и кустарников свое место займут цветущие и декоративно-лиственные многолетники и почвопокровные. Грмонично вписываются в пейзажный стиль хосты, астильбы – желательно с белыми или пастельных оттенков цветами, а также бузульники, папоротники – страусник и щитовник, видовые лилейники – Миддендорфа, малый и лимонно-желтый.

Чудесно выглядят весной аквилегии: голубая с нежно-голубовато-сиреневыми или белыми цветами; веерная с чисто-белыми – сорта «Альба» (‘Alba’), «Нана Альба» (‘Nana Alba’), «Джевел Уайт» (‘Jewel White’), с сине-белыми – «Министар» (‘Ministar’) и с однотонно-синими цветками – «Пумила» (‘Pumila’). Аквилегия обыкновенная имеет декоративные разновидности с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками.

Очаровательно цветут в мае анемоны – лесная и дубравная, но следите, чтобы они не слишком рассеялись по саду. Летний миксбордер дополнят ромашки, нивяник, колокольчик персиколистный и скученный. Не забудьте посадить осенью луковицы крокусов, подснежников, пушкинии, пролески, нарциссов и тюльпанов. В качестве почвопокровных можно высадить живучку, дюшенею, копытень, пахисандру.

Поделиться: