больцевая лестница,на больцах,лестница
У нее нет видимых опорных элементов, и вся конструкция будто парит в воздухе между этажами. Лестница кажется невесомой и даже хрупкой, но это, конечно, иллюзия – скрупулезные немецкие инженеры продумали все до мелочей.

Инновационная конструкция

В XX веке расчетливые немцы изобрели новую конструкцию лестницы – больцевую. Название происходит от немецкого bolzen – «болт, стойка», и в целом отражает суть ее устройства.

Больцами называются болты, соединяющие ступени между собой. Собранные в одну систему, больцы и ступени образуют единый несущий элемент.

Такие лестницы часто называют самонесущими: нагрузка, оказываемая на каждую ступень, через больцы распределяется на соседние ступени, что позволяет лестнице при визуально легкой наружности выдерживать вес от 600 до 1200 кг на ступень (в зависимости от свойств использованных в ее конструкции материалов).

Внешняя воздушность при высокой надежности – не единственное достоинство больцевой лестницы. Так ее сборная конструкция позволяет легко производить ремонт: если какая-то деталь повреждается, ее легко можно снять и заменить на новую. 

Еще одно конструктивное преимущество – возможность за счет болтов регулировать высоту лестницы. Это качество особенно актуально для нашей страны, ведь, к сожалению, далеко не все украинские специалисты проводят замеры и расчеты так же тщательно, как немцы.

Случается и так, что после окончания ремонта высота чистового пола отличается от запроектированной, в результате чего смонтированная лестница не подходит по высоте. С регулируемой больцевой конструкцией таких погрешностей можно не бояться.

Разнообразие форм

Чтобы сохранять устойчивость, больцевая лестница должна крепиться к надежному основанию, а верхней частью фиксироваться в конструкции перекрытия.

Очень часто лестницу проектируют у стены, чтобы была возможность дополнительно опирать ступени на консольные анкеры. Несущую функцию может выполнять также поручень, передающий нагрузку основанию, или тяжи, крепящиеся к перекрытию.

В принципе, конструкцию возможно опереть и на одни только больцы, но это не всегда рационально. Например, широкая лестница из камня требует применения очень мощных крепящих болтов, что сводит на нет всю идею воздушности.

В зависимости от расположения конструкции, ее высоты, размеров и материала проступи, профессионалы производят расчет и предлагают оптимальную конфигурацию лестницы и наиболее эффективное решение ее креплений.

Многообразие поддерживающих видов креплений позволяет сооружать конструкции самых разных форм. Это могут быть обычные прямые лестницы, прямые с площадкой или забежными ступенями, и даже  полностью поворотные. Больцы также часто применяют для дополнительного укрепления края ступеней винтовых лестниц.

Выбор материалов

Ступени больцевых лестниц выполняют из различных материалов, основное требование к ним – повышенная прочность.

Деревянные ступени изготавливают только из твердых пород методом склеивания отдельных досок. Производители предлагают также широкий выбор изделий из камня. Можно также заказать необычные прозрачные ступени из стекла или высокопрочного акрила.

Широко применяют также бетон и различные композитные материалы.

Втулки (части, закрывающие соединительные болты) подбирают под цвет ступеней или, наоборот, делают контрастными. Их производят из стали, латуни, полиамида и дерева.

Поделиться: