раздвижные двери,раздвижные перегородки
Распашные двери до сих пор более традиционны для украинского интерьера, чем раздвижные. Но оправдан ли такой консервативный подход? Ведь раздвижные системы не менее практичны, а по некоторым параметрам они даже выигрывают у стандартных распашных

Особенности

Главное достоинство раздвижных дверей и перегородок – компактность. Они не требуют дополнительного места для открывания створок, поэтому отлично подходят для небольших помещений.

Раздвижные системы применяют всюду, где необходимо оптимизировать использование пространства. Их эффективность по достоинству оценили создатели шкафов-купе – наверное, самых вместительных и при этом компактно выглядящих предметов мебели.

Еще одно привлекательное свойство раздвижных систем – их мобильность, что особенно важно для перегородок внутри дома.

В Японии жилые пространства традиционно делят, используя мобильные стены, позволяющие объединять или разделять комнаты по необходимости. В Европе популярность раздвижных перегородок набрала особый размах, когда стало модным


  Возле раздвижной двери можно ставить
  мебель – это не помещает ее открыванию

селиться в «студио» – пространствах, не имеющих разделения на отдельные комнаты. Мобильные стены позволяли при желании создавать обособленные помещения без вреда для концепции единого жилого пространства.

Но есть у раздвижных систем и недостаток – слабая звукоизоляция. Выбирая мобильную стену вместо стационарной, следует в первую очередь подумать о том, какая защита вам необходима – только визуальная или шумовая важна не меньше.

Конечно, можно заказать внутреннюю раздвижную перегородку, которая почти не будет пропускать звук, но обойдется она гораздо дороже обычной. Такие технологии, обеспечивающие надежную тепло- и звукоизоляцию, применяют обычно для устройства наружных раздвижных дверей.

Все в сад

Наружные раздвижные двери чаще всего устанавливают для выхода на террасу или задний двор дома. Обычно к зеленой зоне отдыха обращены самые большие окна, ведущие из гостиной или столовой. 

В современных коттеджах это могут быть целые стеклянные стены, буквально стирающие разделение между домом и садом. Для создания наилучшего эффекта стекла должны быть большими, а перегородки между ними – как можно менее заметными.

Но с обычными распашными дверьми, выделяющимися на фоне витринных окон своими стандартными небольшими габаритами, этого сложно достичь.

   В подъемно- и параллельно-раздвижных
   конструкциях створки заходят одна за другую,
   так что открыть сразу всю застекленную
   часть нельзя

А вот раздвижные двери, напротив, совершенно не нарушают гармонию и визуальную целостность светопрозрачной конструкции – они могут не отличаться от окон ни по виду, ни по размеру, так что даже не всегда получается сразу определить, какая из створок открывается, а какая стационарна и выполняет роль окна.

Наружные раздвижные двери широко используют и в холодных, и в теплых помещениях. В первом случае полотно двери изготавливают из листа закаленного стекла (такие системы устанавливают на крытых террасах и в неотапливаемых зимних садах), а во втором применяют стеклопакеты (они обеспечивают изоляцию дверей, ведущих из обогреваемых комнат дома).

Благодаря продуманной конструкции и применению уплотнителей, раздвижные двери защищают от холода не менее надежно, чем их распашные «собратья».

Конструктивные варианты

По конструкции наружные двери могут быть подъемно-раздвижными, параллельно-раздвижными и складными.

Подъемно-раздвижные системы обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Они довольно мощные, поэтому позволяют выполнять тяжелые створки больших высоты и ширины из двухкамерного стеклопакета.

Несмотря на значительный вес, дверь открывается довольно легко и без усилий: с помощью ручки она слегка приподнимается, плавно перемещается по направляющим за соседнюю створку и снова опускается для фиксации положения. 

Похожим способом открывается и параллельно-раздвижная дверь: она слегка откидывается вперед, а потом сдвигается в сторону. Несмотря на то что две системы визуально очень похожи, конструкции у них все же разные.

   Складные двери собираются гармошкой, поэтому 
   позволяют открывать проем полностью

Параллельно-раздвижная больше похожа на оконную – она не такая мощная, как подъемно-раздвижная, и не позволяет выполнять настолько большие створки. Кроме того, параллельно-раздвижная система рассчитана на меньший цикл открываний-закрываний. Правда, эти недостатки компенсирует значительно более скромная цена.

Складные двери, как и вышеописанные конструкции, сдвигаются в сторону по направляющим. Но их отличает то, что створки не задвигаются друг за друга, а поворачиваются и складываются наподобие гармошки.

Этот способ открывания позволяет устраивать максимально широкие проемы. Несмотря на большее, чем в предыдущих вариантах, количество секций, в сложенном состоянии все створки плотно прилегают друг к другу и образуют единую непроницаемую для ветра и холода стену.

Выбор того или иного варианта раздвижной системы в первую очередь зависит от параметров проема, который необходимо остеклить. Учтя его высоту и ширину, желаемое количество створок, материал рамы и требования к теплоизоляции, специалист поможет выбрать самый подходящий вариант.

Внутреннее деление

Внутренние раздвижные системы условно разделяют на двери и перегородки. По конструкции они могут быть абсолютно одинаковыми, отличаются только габариты. Так, двери лишь закрывают проход между уже имеющимися отдельными помещениями, а перегородки образуют мобильные стены, создавая обособленные пространства.

   Вопреки распространенному мнению, раздвижные
   двери могут закрываться так же надежно,
   как и распашные

Раздвижные перегородки в частном доме имеют широкий спектр применения. Их основные предназначения – временно разделять просторные комнаты на несколько функциональных зон и создавать стационарные отдельные помещения, обычно нежилые и небольшого размера.

В первом случае чаще всего разграничивают гостиную и кухню или кухню и столовую. Также можно временно создать обособленный кабинет или гостевую спальню. Но следует помнить, что тонкие стены, хорошо скрывающие от взглядов, слабо защищают от звуков аудиоаппаратуры или даже обычного голоса.

Раздвижные перегородки лучше всего подойдут тем, для кого возможность создавать в доме большое единое пространство значительно важнее тишины.

Продумывать расположение мобильных разделителей лучше всего на этапе проектирования. Это позволит скрыть направляющие в конструкции потолка или пола, а для самих створок предусмотреть ниши в стенах. В результате при открытых перегородках ничто не будет напоминать об их существовании и мешать наслаждаться ощущением простора.

Для стационарных перегородок, создающих небольшие подсобные помещения, звукоизоляция и возможность полностью прятать створки – не так важны. С помощью этих утилитарных и при этом эстетичных конструкций можно создать гардеробную в холле или спальне, выделить небольшую кладовую или постирочную.

Перегородки могут быть как прозрачными (стеклянными), так и выполненными из шпонированных или ламинированных МДФ и ДСП. Если вы хотите, чтобы в помещение проникал естественный свет, но не было видно, что находится внутри, используйте матированное и тонированное стекло.

 

Поделиться: