сад,средиземноморье,средиземноморский стиль,ландшафт,ландшафтный дизайн
Средиземноморский сад ассоциируется с отдыхом, лазурным морем, ласковым солнцем юга Европы, волшебными ароматами пряных трав и гроздьями винограда. Отчасти создать такой сад можно и в условиях климата нашей страны.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Средиземноморский сад

Средиземноморский сад в полном смысле слова является продолжением дома, еще одной комнатой без потолка или с ажурной крышей – переплетением зеленых побегов виноградной лозы.

Там под тихое пение фонтана можно переждать дневную жару, чудесно отдыхать вечером в компании друзей или родственников.

В Украине трудно воспроизвести настоящий средиземноморский сад, увитый цветущей бугенвиллей, украшенный оливковыми, лавровыми и апельсиновыми деревьями.

Но вполне можно воссоздать его уголок, полный цветов и изумительных запахов, где можно пройтись вечером, вдохнув аромат настоянных на летнем зное трав и сорвать пару свежих листиков базилика или мяты для изысканной трапезы под рождающимися звездами.

Уголок Средиземноморья

В нашей стране можно сделать удачную имитацию средиземноморского сада. Это может быть небольшой палисадник, которому отведена уютная южная часть сада. К нему может примыкать небольшая, мощеная красным клинкером площадка, расположенная вплотную к южной стене дома. На ней как раз достаточно места для небольшого столика и пары уютных кресел.

От остального сада он отделен небольшой воздушной колоннадой, которая напоминает руины римского «Форума» или знаменитый дом кардинала Ипполито д’Эсте в Тиволи. Здесь – белые колонны, усыпанные крупными огненно-красными и желтыми колокольцами кампсиса и виноградом. И сразу ощущаешь себя в маленькой деревушке где-нибудь на благословенных Антибах или немного южнее Неаполя.

Сад легкого ухода

Большинство в таком саду растений – многолетники, которые не потребуют много труда и денежных затрат для создания сада и поддержания его в порядке. Но вместе с тем несколько летников позволят поддерживать цветение круглый год. Именно они обеспечивают возможность ежегодно придавать саду новые акценты и настроение.

Сад объединяет черты регулярного и элементы деревенского сада, создавая атмосферу изысканной расслабленности. Четкая геометрия клумб, правильный ромб мощеных теплым терракотовым кирпичом дорожек, прямоугольная мощеная площадка, воздушная колоннада – дань регулярному стилю. Свободная посадка растений, сочетание большого количества цветущих многолетников – характерная «нотка» деревенского сада. В центре – небольшой классический фонтан или изысканная поилка для птиц, придающая особый южный колорит всему саду.

Декорируем средземноморский сад

Средиземноморский сад должен оставлять ощущение тепла и света, быть простым в дизайне и располагать к отдыху. Природный камень, дерево и керамика – вот основные объекты дизайна. Металл используют редко, например, для кованой калитки, фигурной решетки, реже – для садовой мебели. Пластик приемлем лишь в виде кашпо терракотового цвета, сделанных под глину.

В нашем климате уголок Средиземноморья устраивают под прикрытием живых изгородей, например из туи. Еще одна необходимая в средиземноморском саду вещь – тень. Ее дают перголы и открытые веранды. В саду должна быть садовая мебель, сделанная из дерева или плетеная. В странах Средиземноморья столы и стулья нередко бывают металлическими, стилизованными под старинные кованые изделия. Вода представлена небольшими фонтанами классических форм. Великолепно вписываются в средиземноморский сад каменные и керамические вазы и кашпо. Для украшения поверхностей применяют декоративную плитку и мозаику.

Проект средиземноморского сада

Растения цветника (фиолетовый цвет):

1. Маслинка узколистая (Elaeagnus angustifolia), 1 шт.
2. Полынь луизианская (Artemisia ludoviciana), 3 шт.
3. Вербена гибридная (Verbena hybr ‘Blue Lagoon’), 3 шт.
4. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis), 2 шт.
5. Эстрагон (Artemisia dracunculus), 2 шт.
6. Эхинацея (Echinacea ‘Tiki Torch’), 3 шт.
7. Шалфей трансильванский (Salvia transylvanica), 4 шт.
8. Огуречная трава (Borago officinalis), 3  шт.
9. Тысячелистник обыкновенный (Achillea ‘Moonshine’), 6 шт.
10. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), 3 шт.
11. Душица обыкновенная (Origanum vulgare ‘Aureum’), 3 шт.
12. Рудбекия (Rudbeckia ‘Cherokee Sunset’), 13 шт.
13. Тимьяна лимоннопахнущий (Thymus citriodorus ‘Argenteus’), 3 шт.
14. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia ‘Little Lady’), 12 шт.
15. Душица обыкновенная (Origanum vulgare), 6 шт.
16. Мята круглолистная (Mentha rotundifolia), 3 шт.
17. Календула лекарственная (Calendula officinalis), 6 шт.
18. Шалфей дубравный (Salvia nemorosa ‘Caradonna’), 14 шт.
19. Мята перечная (Mentha piperita ‘Crispa’), 3 шт.
20. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris ‘Silver Posie’), 3 шт.
21. Агератум Хоустона (Ageratum houstonianum).
22. Базилик душистый (Ocimum basilicum ‘Purple Ruffles’).
23. Базилик душистый (Ocimum basilicum ‘Bolloso Napoletano’).
24. Чабер горный (Satureja montana ‘Nana’).
25. Бархатцы тонколистные (Тagetes tenuifolia ‘Golden Gem’).
26. Тысячелистник обыкновенный (Achillea ‘Walther Funcke’), 2 шт.
27. Котовник лекарственный (Melissa officinalis), 3 шт.

Экспликация (красный цвет):

1. Пергола-колоннада.
2. Стол, стулья.
3. Виноград «Кодрянка».
4. Кампсис укореняющийся.
5. «Живая» изгородь.
6. Терракотовые горшки.

 

Поделиться: