интерьер,зонирование пространства,зонирование,планировка,план,план квартиры
В пространстве квартиры происходит множество разнообразных действий. Здесь вы отдыхаете, готовите, храните вещи, иногда работаете. Поэтому очень важно правильно определить назначение комнат, соблюдая логику взаимосвязей между происходящими в них процессами.

Условные зоны

У вас уже есть детальный план квартиры  и составлена анкета пожеланий всех членов семьи. Следующий шаг, который надо сделать – общее зонирование квартиры. Для этого внимательно присмотритесь к своей планировке. Вы увидите, что все помещения изначально сгруппированы в некие условные зоны – общественную и приватную.

Принцип такого зонирования очень простой – каждая из этих зон объединяет близкие по назначению помещения. Так, поближе к входу в квартиру располагаются комнаты, которыми будут пользоваться все члены семьи и их гости, то есть общественная зона. К ней относятся холл или прихожая, кухня, столовая, гостиная и другие помещения общесемейного назначения.

В глубине квартиры, подальше от входа, располагается частное пространство – личная территория, доступ в которую, как правило, разрешен только членам семьи. Она  включает все спальни, персональные гардеробные, санузлы и т. д.

Если в вашей квартире жилых комнат (кухня, санузел и подсобные помещения к жилым не относятся!) меньше, чем членов семьи, надо организовать смешанную зону. К ней можно отнести комнаты, которые, в зависимости от обстоятельств, могут быть и индивидуальными, и общими – например, гостиную со спальным местом постоянного использования и кабинет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зонирование пространства: свет и цвет

Разделите пространство на зоны

Зная, какие помещения объединяет каждая зона, отметьте на плане своей квартиры:

  1. Общественную зону – комнаты, предназначенные для всей семьи и гостей;
  2. Приватную территорию – личные комнаты членов семьи;
  3. Если необходимо, то и смешанную зону – комнаты, которые одновременно имеют общесемейное и персональное назначение.
  4. Подпишите для чего или кому предназначена каждая из комнат.

При этом воспользуйтесь следующими советами.

  • При желании изменить что-либо в конфигурации общественной зоны (организовать столовую, увеличить гостиную), помните о том, что необходимо сохранить:

а) четкое разделение квартиры на общественную и приватную зоны – это обеспечит максимальный комфорт, то есть каждый из членов семьи сможет заниматься своими делами, например: принимать гостей, работать за компьютером, спокойно отдыхать;

б) логические взаимосвязи между помещениями общественной зоны (например, столовая должна быть поближе к кухне) – так вы сэкономите время и сократите каждодневный путь следования по квартире. По статистике, женщина только от стола к мойке за год проходит 1500 км. 

  • Распределяя спальни между членами семьи, лучшие (по ориентации и размерам) отдайте детям, пожилым обеспечьте максимальную автономность и покой, а молодым родителям – то, что осталось.
  • Минимизируйте смешанную зону – чем меньше в квартире жилых комнат смешанного назначения, тем комфортнее в ней проживание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зонирование дома: как раположить комнаты

Наш совет 

Сделайте несколько копий плана квартиры, чтобы нарисовать различные варианты зонирования. В поиске решений пользуйтесь анкетой, чтобы не забыть о пожеланиях каждого члена семьи.

Смешанную, общественную и приватные зоны отмечайте разноцветными маркерами. Затем сравните все варианты зонирования и выберите оптимальное решение для вашей семьи. 

Поделиться: