библиотека,книги,системы хранения,книжный шкаф,шкаф,книжная полка,полки,мебель
Найти место в доме, где можно разместить книги, – только полдела. Кроме этого необходимо продумать эстетичный и экономящий пространство способ расположения печатных изданий, а также обеспечить условия хранения, продлевающие книгам жизнь.

Место для библиотеки

Сейчас никого не удивишь целой библиотекой всевозможных изданий, умещающейся в небольшом электронном гаджете. Но, вопреки мрачным прогнозам прошлых лет, у бумажных книг достаточно ценителей даже в начале цифрового века. Чтение с экрана не сравнится с удовольствием держать в руках увесистый том и потихоньку шуршать страницами.

Перед теми, кто не спешит сдавать в макулатуру Большую советскую энциклопедию и все двести томов знаменитой «Библиотеки всемирной литературы», стоят серьезные задачи – найти для своей коллекции достаточно места и создать условия хранения, при которых ценные издания не начнут разваливаться прямо в руках.

Кроме того, нужно решить, куда поставить новые книги – конечно, не «конвейерные» детективы и романы в мягких обложках, а, к примеру, художественные альбомы или крупноформатные подарочные издания в эффектных суперобложках.

Такие книги сами по себе являются украшением дома. К тому же они лучше любого предмета мебели или декора рассказывают об увлечениях и вкусах хозяев, делая оформление интерьера более выразительным и придавая ему индивидуальность.

 

Задействуем скрытый потенциал

В конструкции стен дома часто имеются естественные ниши. Даже если они не слишком высокие и глубокие, не обязательно зашивать их гипсокартоном. В большинстве случаев там вполне хватит места, чтобы разместить пару десятков книг небольшого формата.

Пространство под лестницей тоже не стоит снимать со счетов: даже если большая его часть уже задействована под кладовую, можно выкроить место для нескольких полок в невостребованной нижней части конструкции.

Большой потенциал в плане хранения книг имеют мансардные помещения – под скатом крыши всегда найдется место для шкафа или небольшого стеллажа.

Если книг много

Владельцу коллекции книг, насчитывающей многие сотни экземпляров, придется устраивать домашнюю библиотеку. Большое собрание просто не удастся равномерно распределить по шкафам во всем доме, иначе каждая комната в результате станет выглядеть, как библиотека. Кроме того, непродуманное распределение может привести к тому, что нужную книгу будет очень сложно найти.

Для хранения солидной коллекции печатных изданий лучше всего выделить отдельную комнату – достаточно светлую, но при этом солнечные лучи, разрушительные для бумаги, не должны попадать на стеллажи. Если все же воздействия солнца не избежать, полки следует закрыть стеклом.

В случае когда для отдельной библиотеки не хватает места, разумнее всего объединить ее с кабинетом. Расстановка мебели обусловлена требованиями эксплуатации: рабочий стол и кресла ставят у окна, открытые стеллажи с ценными книгами – в глубине комнаты. При слабом естественном освещении необходимо предусмотреть достаточное искусственное, которое лучше всего разделить по зонам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Домашний кабинет: функции и мебель

Можно устроить не слишком интенсивное потолочное освещение, например с помощью люстры или точечных светильников, и дополнительное в отдельных частях комнаты. Так, в рабочей зоне обязательна настольная лампа, возле кресла для чтения следует поставить торшер, а вдоль стены со стеллажами можно сделать дополнительный ряд точечных светильников.   

Если отдельного кабинета нет или в нем по каким-то причинам невозможно устроить библиотеку, можно расположить ее в гостиной. Это особенно удобно, когда комната разделена на две зоны, одна из которых сгруппирована вокруг телевизора, а другая – вокруг камина. Книги, конечно, лучше разместить в более тихой каминной зоне. Живой огонь и стройные ряды расставленных на полках книг создадут в этой части гостиной атмосферу спокойствия и умиротворенности.

Еще один удачный вариант устройства библиотеки – в объединенной гостиной-столовой. Причем расположить книги можно как в одной, так и в другой части. Обычно в столовой выставляют лучшие сервизы, но никто не запрещает вместо посуды разместить любимое собрание литературы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гостиная: как совместить зоны?

Если у вас объединенная кухня-столовая, – это уже не самое удачное место для библиотеки. Влажность, испарения и сильные запахи не пойдут бумаге на пользу. Возможно, тут удобно будет оставить книги по кулинарии, но ценным изданиям возле кухни точно не место.

Как расставить книги

Сортировать книги можно по разным параметрам. Удобно располагать их по жанрам. Чтобы облегчить поиск нужной книги, разумно расставить их в алфавитном порядке. Для экономии места рациональнее всего сортировать издания по размерам. Если же предпочтение отдается эстетичности, можно расставить их по цветам обложек.

Располагать книги на полках лучше вертикально в один ряд, не слишком свободно, но и не плотно. До верха полки должно оставаться несколько сантиметров свободного пространства для вентиляции. Если необходимо положить издания горизонтально, в стопке их не должно быть больше 5-6. При этом самые увесистые тома размещают внизу.

Правила хранения

Оптимальная температура для хранения книг – до +18 °C. Относительная влажность – 50-60 %.

Располагать бумажные издания можно как на закрытых, так и на открытых полках. Первый вариант обеспечивает защиту от пыли и солнечных лучей. Второй – легкий доступ и хорошую вентиляцию. Осевшую на корешках и верхних обрезах пыль нужно регулярно убирать пылесосом.

Не рекомендуется оставлять книги в ванной комнате, на подоконнике или возле батареи.

После прочтения из книг нужно убирать толстые закладки и липкие стикеры.

Для небольшой коллекции

Мини-библиотеку можно разместить в любой комнате, где достаточно светло и уютно, есть место для чтения и хранения книг. Если домашняя коллекция литературы не поражает своими масштабами, лучше рассортировать издания и расположить в тех комнатах, где их будут читать. Так, детские книги лучше всего разместить в комнате ребенка, литературу по работе – в кабинете или там, где стоит компьютер, любимые книги, которые хочется читать перед сном, – в спальне, кулинарные – в кухне-столовой (лучше за закрытыми дверцами шкафа), а презентабельные подарочные издания – в гостиной.

Особенно внимательно следует отнестись к расположению книг в детской. Если говорить о безопасности самих изданий, то следует помнить, что на нижних полках шкафа в комнате маленького ребенка можно оставлять только «расходники» типа раскрасок и специальные крепкие книжечки из ткани и других материалов для развития моторики пальцев и других способностей малыша. Нарядные издания с картинками, приводящими в восторг не только детей, но и их родителей, следует класть на верхние полки и торжественно доставать только для того, чтобы полистать вместе с малышом или почитать сказку на ночь.

Что касается безопасности ребенка, то важно помнить, что книжные полки никогда нельзя навешивать над кроваткой. Плохо поставленная вечером и случайно упавшая ночью книжка может сильно напугать и даже травмировать малыша.

Это правило актуально и для полок в спальне родителей – взрослый человек при падении книги ночью испугается не меньше ребенка.

Книжная мебель

Мебель для книг может быть самая разнообразная – от простых полок без изысков до оригинальных дизайнерских предметов. Последние не обязательно вмещают много книг, зато обычно выглядят очень эффектно.

Чтобы площадь книжного шкафа использовалась максимально рационально, следует заранее продумать, какой высоты и глубины должны быть полки, а также сколько нужно закрытых и открытых секций.

Стандартная высота полки – 30 см, глубина – от 25 см. Для книг небольшого формата хватит высоты 25 см и глубины около 20 см. В шкафу высотой 160 см можно устроить пять полок высотой 30 см и шесть полок высотой 25 см.

Если большую часть коллекции составляют небольшие книги, выбирайте второй вариант: на шести полках поместится больше томов, к тому же не будет соблазна использовать свободное пространство, складывая книги горизонтально поверх вертикально стоящего ряда, – от этого стеллаж всегда выглядит неаккуратно.

Если в коллекции много журналов и книг большого формата, полки должны быть высотой минимум 32 см и глубиной не меньше 25 см.

Для потрепанных, но милых сердцу изданий, с которыми просто невозможно расстаться, лучше всего предусмотреть закрытые секции. Есть также вариант прятать непрезентабельные экземпляры на глубоких полках, поставив книги в два ряда, но это довольно неудобно с точки зрения эксплуатации.

Максимально сэкономят площадь узкие высокие стеллажи. Если в этом случае на верхних полках придется разместить много книг, которые часто бывают нужны, подумайте о модели шкафа с лесенкой. Эта деталь зачастую не только не портит вид мебели, но и становится ее изюминкой.

Поделиться: