крыша,зеленая крыша,озеленение крыши,озеленение
Выбор растений для зеленой крыши - ответственное решение, которое определяет не только эстетические характеристики сада, но и сложность ухода за ним. Растения на крыше находятся в экстремальных условиях, подобных условиям в горах, и должны быть адаптированы к ним.

Обитатели сада

Не все растения способны выдержать морозные зимы при тонком, промерзающем насквозь слое грунта. Поэтому основные требования к «жителям» сада на крыше — устойчивость к резкому перепаду температуры, морозам, ветрам, радиации, сухости воздуха, недостатку питательных веществ и влаги.

Перечень растений, рекомендованный для озеленения крыш в Украине, включает около 50 видов. К ним относятся различные сорта очитка, многие травянистые и почвопокровные растения. Обычно на газон высаживают их композит.

Из древесных растений предпочтительнее карликовые породы - лиственные кустарники. Например, клен «фламинго» и приречный, рододендрон) и хвойные (можжевельники, ели, горная сосна.

Желательно высаживать экземпляры, выращенные в отечественных, а не в зарубежных питомниках. Поскольку объем грунта ограничен, к его выбору следует подходить особенно тщательно, отдельно подбирая состав для каждой ландшафтной композиции.

Поливать растения надо умеренно, поскольку попадание воды в утеплитель нежелательно.

Если для жизни растений созданы благоприятные условия, они развиваются быстрее, чем их «земные» собратья. Поэтому на крыше их приходится пересаживать чаще. Под ярким солнцем растения раньше пробуждаются весной, чем в наземных условиях, раньше цветут и имеют более интенсивную окраску осенней листвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленый оазис на крыше: конструкция и устройство

Рецепт реконструкции

При реконструкции старых зданий вместо мансарды можно устроить озелененную кровлю. В этом случае покрытие может быть выполнено традиционным или инверсионным методом.

Если озеленяется обычная плоская кровля, чтобы не «ворошить» существующую конструкцию, специалисты рекомендуют покрыть старую гидроизоляцию новым гидроизоляционным слоем и уложить поверх него жесткий утеплитель. При этом необходимо обследовать несущие части здания, чтобы выяснить, способны ли они выдержать дополнительную нагрузку.

Полезные советы

Залог хорошего результата при планировании сада на крыше — знание того, что именно вы хотите видеть в итоге. Обязательно побывайте в подобных садах или хотя бы ознакомьтесь с каталогами фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. Но в любом случае помните, что устройство «зеленой» кровли имеет свои особенности:

1. Важнейший фактор — способность кровли выдерживать дополнительную нагрузку. Не исключено, что перед закладкой сада придется провести дополнительные работы по укреплению несущих конструкций и перекрытий.

2. Нужно учесть в проекте рост корней растений и использовать специальные полимерные пленки, препятствующие увеличению корневой системы.

3. Внимание на швы! Любое смещение или некачественный шов покрытия могут привести к повреждению корнями гидроизоляционного слоя и протечке воды, оставшейся после полива.

4. Для создания уклонов и декоративных элементов используют пенополистирол-бетон и другие составы из легких бетонов. Предохранить же растения от механических повреждений и переохлаждения под воздействием ветра помогут специальные экраны, решетки и высокие парапеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мировая практика

В Германии введены налоги для домовладельцев, не использующих свои крыши для благой цели озеленения. В швейцарских городах до 25 % плоских крыш занимают газоны.

В Японии любая крыша, площадь которой превышает 100 м2, в обязательном порядке подлежит озеленению.

Даже Нью-Йорк, который поначалу производит впечатление города, совершенно лишенного зелени, преображается, если подняться над крышами. С высоты птичьего полета можно увидеть восхитительные сады с бассейнами, лужайками и цветниками.

Поделиться: