иммунитет,растения,женьшень,родиола,лимонник
Экологические загрязнения, информационные и шумовые перегрузки отрицательно воздействуют на иммунную систему человека. Но нас окружают растения, которые могут благоприятно повлиять на организм. Разберемся, как их использовать.

К растениям, повышающим иммунитет и возвращающим жизненные силы, можно отнести: женьшень, родиолу розовую, лимонник китайский, элеутерококк колючий, аралию маньчжурскую и эхинацею пурпурную.

Женьшень

Препараты корня женьшеня трехлистного (Panax trifolius) способствуют быстрому восстановлению сил при переутомлении и надежно защищают организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.

В народе его называют «корень жизни». Благодаря содержанию сапонинов, эфирных масел, алкалоидов, витаминов С, В1, В2 и микроэлементов женьшень благотворно действует на работу поджелудочной железы, центральной нервной системы, улучшает зрение и углеводный обмен при сахарном диабете. Обратите внимание: женьшень можно принимать только по назначению врача.

Золотой корень

Родиола розовая (Rhodíola rósea) на изломе корневища имеет лимонно-желтый цвет, из-за чего ее называют «золотой корень».

Препараты родиолы, содержащие антрагликозиды и флавоноиды, применяют при повышенной утомляемости и рекомендуют детям, перенесшим инфекционные и соматические заболевания, больным с функциональными заболеваниями нервной системы, а также здоровым людям при пониженной работоспособности и астении.

Даже однократный прием препаратов родиолы розовой повышает сопротивляемость организма.

Не рекомендуется принимать золотой корень во второй половине дня, это может вызвать бессонницу. Нельзя его применять при лихорадочных и возбужденных состояниях, а также во время гипертонических кризов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мед - лучшее лекарство

Лимонник

Лимонник китайский (Schisándra chinénsis) как лекарственное растение известен давно. Все части растения имеют сильный лимонный запах, содержат лимонную, яблочную, олеиновую и другие кислоты, красящие вещества, а семена – витамины С и Е. В лечебных целях чаще используют семена, реже – плоды.

Спиртовая настойка из семян лимонника обладает стимулирующим и тонизирующим действием и применяется при астенических, психологических и депрессивных состояниях, улучшает общее самочувствие, аппетит, сон, повышает умственную и физическую работоспособность, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Лечит холецистит и другие заболевания желчного пузыря, гипотонию, кардионевроз, раны и трофические язвы. Лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности. Как и все тонизирующие препараты, его не следует принимать на ночь. При передозировке могут наблюдаться перевозбуждение и аллергические проявления.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий (Eleutherocóccus senticósus) – ценное лекарственное растение. В народе растение еще называют диким перцем. В качестве сырья используют корни и корневища, содержащие гликозиды, алкалоиды, жирные масла и флавоноиды, а также крахмал.

Препараты элеутерококка обладают стимулирующим и укрепляющим действием, способствуют увеличению жизненного объема легких, веса тела, жизненных сил, уровня гемоглобина в крови. В послеоперационный период прием элеутерококка помогает быстрее восстановить белковый состав плазмы крови и ускоряет заживление тканей, а также способствует понижению концентрации сахара в крови и более быстрому выздоровлению.

Аралия

Аралию маньчжурскую (Aralia mandshurica) в народе называют «шип-дерево», «чертово дерево» за необычный внешний вид и декоративность.

Ценным лекарственным сырьем является корень, содержащий тритерпеновые сапонины  (аролазиды А, В, С), алкалоид аралин, эфирное масло и смолы. Применяется как тонизирующее средство, идентично женьшеню.

Эхинацея

В давние времена индейцы Америки использовали эхинацею пурпурную (Echinácea purpúrea) как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и тонизирующее средство. В ход шли как корни, так и цветы, листья и плоды растения, содержащие эфирное масло и алкалоид эхинацин.

Эхинацея в большинстве случаев не вызывает побочных действий и осложнений, но ее препараты следует осторожно применять гипертоникам, так как она повышает артериальное давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрепляем иммунитет народными средствами

Готовим сами

Отвар корней эхинацеи

Взять 1 ст. л. сухих измельченных корней, залить 300 мл воды, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, дать настояться до охлаждения и процедить.

Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Применять при острых инфекционных заболеваниях, гриппе, хронической усталости.

Настойка элеутерококка

50 г мелко нарезанных сухих корней залить 500 мл водки. Настаивать в течение недели, периодический взбалтывая. Принимать по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца.

Сбор с золотым корнем

Взять в равных пропорциях мелко нарезанные корни родиолы розовой, измельченные черные листья бадана, листья земляники, ежевики, малины и черной смородины, цветки зверобоя, лапчатки кустарниковой, чабреца и смешать вместе. 2-3 столовые ложки полученного сбора залить 1 л кипятка и настаивать в течение часа. Добавить мед и сахар по вкусу. Принимать во время тяжелой физической и умственной работы.

Поделиться: