терраса,строительство,дом,дизайн-проект,проект
Жизнь в частном доме убеждает: терраса необходима. Она позволяет испытать удовольствие от нахождения на свежем воздухе, не отказываясь от домашнего комфорта.

Терраса как часть дома

Терраса — переходная зоной от комфортабельного дома к «дикой» природе, которая не только радует, но и периодически огорчает дождями, палящим солнцем, ветром, холодом и грязью. Поэтому хорошая терраса должна быть просторной, иметь крышу, защищающую от дождя, затенение от солнца и ветрозащиту, а ее покрытие должно позволять легко поддерживать чистоту.

К сожалению, в большинстве районов Украины открытую террасу невозможно использовать круглый год. Ее зимний вариант — остекленная веранда, но это более сложное сооружение, менее приближенное к природе.

Если сравнивать террасу с патио (мощеной площадкой в саду) или беседкой (отдельно стоящим крытым сооружением), то терраса комфортнее, и ее удобнее использовать.

Патио и беседка элементы сада, а терраса часть дома. Поэтому, взвесив за и против, многие выбирают террасу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С чего начать?

Выбирая проект для строительства, лучше ориентироваться на дом с террасой. Тогда ее возведут на едином фундаменте с домом, с использованием тех же конструкций и материалов, под общей крышей.

Терраса войдет в архитектурный ансамбль и станет украшением дома. Но если террасы в доме нет или она слишком мала, ее можно построить или достроить, не нарушая существующие конструкции. Необходимо только согласовать новую постройку с внутренним пространством и архитектурой здания, а также учесть особенности участка.

Терраса относится к категории временных сооружений, даже фундамент для нее не обязателен. Нормативов по проектированию террас нет, поэтому придется руководствоваться здравым смыслом.

Прежде всего, следует учесть, что все конструкции и отделочные материалы террасы должны быть устойчивы к атмосферным воздействиям — влажности, дождю, снегу, ветру, морозу и ультрафиолету. А затем, исходя из того, как вы будете использовать террасу, нужно решить:

  • где ее расположить;
  • какой площади будет достаточно;
  • на какую высоту ее поднять над землей;
  • из каких конструкций и материалов строить;
  • нужна ли крыша и какая именно;
  • чем оборудовать это пространство.

Где расположить?

Продумывая расположение террасы, приходится учитывать множество аспектов, которые не всегда удается согласовать. Бесспорно только то, что под террасой не должны проходить подземные коммуникации.

Исходя из функции. Чаще всего террасу используют как летнюю гостиную дома, в которой можно отдохнуть, посидеть с друзьями за чашкой чая. Для этого необходимо сделать удобный выход на террасу из гостиной, столовой или хотя бы из кухни. Нередко террасу делают и при входе в дом, объединяя ее с крыльцом.

Но и в этом случае желательно иметь такой выход из дома, чтобы не ходить через переднюю. Если в доме нет второго выхода и делать его не планируют, то терраса при входе — подходящий вариант (а посуду можно передавать через окно).

При этом площадку террасы лучше расположить сбоку от входа, чтобы входящие не мешали отдыхающим. Если же террасу планируют использовать исключительно для личного отдыха и принятия солнечных ванн, лучше устроить ее на втором этаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вход в дом: устройство и оформление

Исходя из уюта. Терраса уютнее, когда защищена от ветра и чужих взглядов. Если она примыкает к дому, то стены защищают ее хотя бы с одной стороны. Еще уютнее терраса, примыкающая к дому двумя сторонами. Кроме того, ее легче перекрыть, и она может иметь общую с домом крышу.

Но такую террасу обычно не удается пристроить к существующему дому — она должна быть предусмотрена в проекте. А вот терраса, огражденная стенами дома с трех сторон, нецелесообразна, так как значительно увеличивает периметр стен (лучше сделать веранду или зимний сад). Хорошо, если терраса на 1,5—2 м «встроена» в дом: она уютна и частично перекрыта крышей дома.

Исходя из сторон света. Для создания комфортной среды чрезвычайно важна ориентация террасы по сторонам света. В центральных и северных областях Украины ее нежелательно располагать с северной стороны дома: весной и осенью на ней будет сыро и уныло.

Лучше пристроить террасу с солнечной стороны, предусмотрев затенение (при помощи крыши, выступов дома, высоких деревьев, пергол, маркиз и т. п.). А в южных регионах, наоборот, лучше отдыхать в местах наибольшего затенения в жаркое время дня: с восточной и даже с северной стороны дома. Стоит также учесть розу ветров (это особенно важно для восточных регионов) и расположить террасу так, чтобы дом ограждал ее от ветра.

Исходя из ситуации. Терраса — место отдыха, и на ней важно создать атмосферу, способствующую расслаблению. Поэтому террасу всегда лучше ориентировать в сторону сада, а не на улицу и, по возможности, располагать в зоне, недоступной для соседских взглядов (если сделать это не получается, можно оградиться от суеты «зеленой» ширмой, декоративной стенкой, кустарником и т. п.).

Один из важнейших критериев, позволяющих выбрать место для террасы, — вид на красивый пейзаж или уголок ландшафта (известно благотворное влияние красоты на нервную систему человека). У участка могут быть и другие особенности, которые помогут определиться с местом: например, старое дерево с роскошной кроной, дающей густую тень, пруд и т. п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какой величины и формы?

Выбирая геометрию террасы, можно исходить из потребности, размера и формы дома, особенностей участка (включая его рельеф и наличие свободного места), а также финансовых возможностей.

Размер. Площадь террасы определяется тем, что на ней планируют разместить и сколько человек будут использовать ее одновременно. Минимальная ширина 120 см позволит разминуться двум людям. Но это, скорее, галерея — для комфорта такой ширины мало, хотя при длине 2—3 м здесь можно разместить маленький столик с двумя стульями и защитить пространство от дождя свесом крыши. Чтобы свободно расположить стол на 6 персон, потребуется площадь 4 м2 (2 х 2 м), а если добавить свободное место, необходимое, чтобы обойти мебель, понадобится площадь 7,5 м2 (2,5 х 2,5 м). Это можно считать минимумом, учитывая, что ширина террасы составит не менее 2 м.

Форма. Форма террасы влияет на удобство ее использования и стоимость. Прямоугольная форма не только самая простая для строительства (особенно из дерева), но и самая удобная для расстановки мебели, а также экономичная с точки зрения расхода материалов.

Для террасы сложной формы, например полукруглой или трапециевидной, сложнее сделать крышу. К тому же в этом случае увеличатся отходы кровельного материала и древесины. Правда, крышу можно сделать прямоугольной, накрыв только часть террасы сложной формы, но так, чтобы на нее не стекала вода. Если же у террасы нет крыши, форма сооружения может быть любой: например, с плавными очертаниями, огибающими водоем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На какую высоту поднимать?

Термин «террасирование» означает выравнивание поверхности земли. Если участок, предназначенный для террасы, неровный, его выравнивают или приподнимают террасу над ним. Удобнее и безопаснее, если терраса не имеет перепадов (за исключением случаев, когда при крутом уклоне рельефа создается система террас).

Для террасы, на которую есть выход из комнат дома, уровень пола, как правило, согласуют с полом этажа. Удобно, если терраса ниже на 5—15 см (на одну ступеньку). Если у дома высокий цоколь, придется приподнять террасу над землей или сделать возле двери крыльцо со ступеньками (или пандус, что безопаснее).

Если же терраса не связана с комнатами, то независимо от высоты цоколя она может располагаться на уровне земли. А если выход на террасу совмещен со входом в дом, необязательно поднимать ее на уровень крыльца (хоть это и выглядит эффектно). Спустившись с крыльца, можно будет попасть на террасу.

От высоты террасы над поверхностью земли зависит, из какого материала ее выгоднее строить. Деревянную террасу можно легко поднять на любой уровень, а если делать ее на уровне земли, придется принять специальные меры, чтобы дерево не гнило. Зато террасу на грунте легко вымостить плиткой по слою щебня или цементной стяжке. А вот приподнимать бетонную конструкцию сложно и дорого.

Поделиться: