терраса,проектирование,строительство,крыша,деревянная терраса,конструкция
При строительстве террасы в загородном доме важно помнить обо всех особенностях конструкции. Все подробности о материалах, технологии и особенностях конструкции читайте в нашем материале.

Чем покрыть?

Бетон в виде специальных плит или плиток используют при устройстве террасы на грунте. Технологии производства этих изделий различны, так же как и их прочностные характеристики. Ассортимент бетонных плит разнообразен по размеру, форме, цвету и дизайну.

Натуральный камень используют и на грунте, и для приподнятой террасы, в последнем случае — по сплошной обрешетке и цементной стяжке. Выбирают породы камня с низким водопоглощением (идеальный показатель – 3 %). Это гранит, базальт, а также сланцы. У известняков и песчаников этот показатель выше, поэтому их рекомендуют укладывать на крытых террасах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Керамику используют в виде клинкера (для террас на грунте) или керамической плитки (на грунте или на приподнятой конструкции). Клинкер — один из самых надежных материалов для мощения открытых площадок и проще других в укладке. Плитка отличается разнообразием дизайна и позволяет создавать узоры на полу. Керамогранит из-за его скользкости применяют только на закрытых террасах.

Дерево — излюбленный материал для террас. Покрытие выполняют из струганных досок и широких реек, укладывая их поверх конструкции из прогонов и лаг. Рекомендуют, особенно для открытых террас, влагостойкие породы дерева: лиственницу и тик (его используют для палуб морских яхт и катеров), а также экзотические кумару, ипе, ятобу и ироко. Эти породы можно использовать и для террас на грунте, уложив рейки поверх щебеночного дренажа.

Декинг — специальная террасная доска, композит на основе дерева и полимеров. Это материал с лучшими качествами, который подходит для покрытия террас любого вида.

Синтетические материалы производят в виде рулонов или плиток. Главная составляющая таких покрытий — вулканизированная резина или резиновый гранулят. Они предназначены для наружного применения, легкие, долговечные и простые в укладке (некоторые виды можно укладывать свободно, другие необходимо клеить). Подходят для грунтовых и приподнятых террас, но основание должно быть идеально ровным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Между домом и садом: проектирование террасы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какую крышу сделать?

Делать стационарную кровлю на террасе необязательно — ее могут заменить выдвижные маркизы, съемный тент или переносной зонт (особенно в южных районах, где дожди бывают не часто). Но если все же решили сделать крышу, используют легкую опорную конструкцию из стоек, стропил и раскосов, независимую от крыши дома, — чаще деревянную, иногда — металлическую (из труб, уголков или швеллеров).

Стропильную конструкцию можно оставить открытой. Покрывать ее необязательно кровельным материалом, которым покрыт дом (хотя это желательно с эстетической точки зрения). Если не нужна защита от солнца, можно использовать покрытие из поликарбоната.

Крыша может не полностью перекрывать террасу и не соответствовать по форме площадке, но следует принять меры, чтобы вода с крыши не стекала на открытую часть террасы. Лучше отвести воду через водосток в дренажную систему участка. Чтобы вода не попадала под террасу и на пол, крыша должна иметь вынос на 50 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем оборудовать?

На полностью открытой террасе можно расположить легкую переносную мебель (плетеную, шезлонги и т. п.), предусмотрев в доме место для ее хранения во время дождя и зимой. Можно использовать влагоустойчивую мебель, например из массива дерева, кованого металла или пластмассы.

На крытой террасе мебель будет защищена от дождя, но не от повышенной влажности и утренней росы, поэтому ставить на террасе обычную мягкую мебель не рекомендуют. На террасе, сделанной на грунте, можно устроить стационарный уголок отдыха, например установить скамьи и столик на кирпичных опорах.

Из инженерного оборудования на террасе необходимо только освещение: общее и локальное. С той стороны, куда стекает вода, желательно проложить систему водоотвода. Иногда террасу оборудуют камином, печью или барбекю.

Классическое решение — камин, обращенный одной стороной к гостиной, а другой — к террасе, с двумя порталами и общим вытяжным каналом. Огонь на террасе — это красиво, комфортно и романтично, но из-за ветра искры могут попасть в непредвиденные места. Поэтому при наличии камина лучше покрыть террасу камнем или керамикой и позаботиться о пожаробезопасности конструкций крыши, стен и т. д.

Внимание на детали

Поверхность

  • поверхность террасы должна быть нескользкой. Намокая, многие материалы становятся скользкими, и это надо учитывать. На упаковке материала должны быть указаны значения R9—R13;
  • чтобы на террасе не образовывались лужи, ее делают с уклоном на 2 % (2 см высоты на 1 м длины) в направлении от стен дома. Желательно, чтобы покрытие террасы было на 10—15 см выше уровня земли;

Ограждение

  • для террасы, расположенной на грунте, ограждение необязательно. Оно желательно, если терраса приподнята над землей более чем на 50 см, и необходимо, если этот показатель превышает 1 м;
  • высота ограждения террасы — 0,9—1,1 м. Чем ниже над землей расположена терраса, тем ниже может быть ограждение, вплоть до полного отказа от него;
  • ограждение террасы может быть разным: деревянным, кирпичным, металлическим или стеклянным, вплоть до натянутых канатов или провисающих цепей. Все зависит от стиля дома.

Основание

  • необходимость и вид фундамента зависят от типа грунта. Например, если грунты глинистые и не пропускают воду, приподнятую террасу лучше установить на глубокие столбчатые фундаменты или регулируемые опоры. В других случаях опоры не потребуют заглубления;
  • землю под приподнятой террасой следует утрамбовать, придав ей уклон для стока воды. Чтобы предотвратить рост растений под террасой, поверх грунта укладывают гербицидную пленку и фиксируют ее слоем гравия.

Крыша

  • минимальная высота нижних конструкций крыши над поверхностью террасы — 220 см. Но лучше сделать ее больше, чтобы не ограничивать обзор;
  • уклон крыши выбирают с учетом кровельного материала, независимо от уклона крыши дома. Минимальный уклон, достаточный для стока воды, — 7º;
  • обычно террасу покрывают односкатной кровлей. Чтобы можно было уложить листовой кровельный материал без потерь, она должна иметь прямоугольную форму.

Конструкция деревянной террасы

Конструкцию под настил опирают на бетонные столбики или блоки, установленные на слой песка и щебенки толщиной 10—12 см или же на столбики из влагостойкого дерева, например из лиственницы или дуба.

Конструкции для устройства горизонтального пола чаще делают из дерева. Между деревом и бетоном (камнем, кирпичом) обязательна гидроизоляционная прокладка. На опоры укладывают балки (прогоны), а на них в перпендикулярном направлении — лаги с шагом 40—50 см. Доски покрытия крепят поверх лаг, оставляя между ними зазор 6—12 мм (для стока воды). Дерево обрабатывают пропиткой, защищающей от гниения.

Конструкция террасы на грунте

Конструкция и толщина основания зависят от типа грунта и покрытия. Обычно, готовя основание, снимают верхнюю поверхность грунта, утрамбовывают площадку, укладывают на нее слой песка (10 см), а иногда еще и слой щебня (10—15 см). Поверхности придают уклон для стока воды.

По периметру террасы желательно установить бордюр. Бетонную, каменную и клинкерную плитку укладывают на подготовленное основание свободно, на гарцовку (сухую смесь песка, мелкого гравия и небольшого количества цемента) или цементную стяжку и специальный клей, а под керамическую плитку бетонируют плиту толщиной 7—10 см.

Поделиться: