кухня,кухня-столовая,зонирование пространства,зонирование
Кухня - это прежде всего место приготовления пищи. Чтобы ежедневная работа не слишком утомляла, необходимо учесть правила организации процесса. Причем ее высокая функциональность не помешает сделать дизайн индивидуальным.

Зонирование кухни

Обустраивая кухню, нужно удобно зонировать пространство, правильно расставить оборудование и мебель, в соответствии с последовательностью операций приготовления пищи (создать так называемую технологическую линию), выбрать стойкие к загрязнению материалы для оформления поверхностей и комфортно осветить помещение. Эти задачи будет легче решить, если продумать их еще на стадии проектирования дома.

Фундаментальный вопрос проектирования - выбор типа кухни, который соответствует образу жизни семьи. Возможны два варианта: традиционная закрытая и современная открытая кухни.

Кухня как отдельное изолированное помещение может служить только для приготовления пищи или выполнять также функцию столовой. В первом случае, чтобы разместить технологическую линию по приготовлению пищи и примыкающее к ней скромное место для завтраков, достаточно площади помещения 10-12 м2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Модная кухня: в ногу со временем

Кухня и столовая

Отдельная кухня должна иметь удобную связь со столовой. Такую кухню можно сделать и проходной, устроив с одной стороны вход из прихожей, а с другой — выход в столовую.

Кухня-столовая, в которой стоит обеденный стол, требует площади 12—18 м2, в зависимости от количества членов семьи. Уголок для еды — дополнительная зона, которая потребует отдельного оборудования и освещения.

Открытая кухня, совмещенная с гостиной и столовой, отвечает деловому и демократичному стилю жизни. С одной стороны, она соответствует современным технологиям приготовления пищи, из которых исключены многие «грязные» подготовительные процессы.

С другой - хозяйка не замыкается на кухне, а всегда находится в кругу семьи. При этом благодаря пространственному объединению с гостиной и столовой сама кухня, на которой стоит оборудование, может быть совсем небольшой - площадью от 6 м2. Зато придется уделить особое внимание ее дизайну, чтобы обеспечить гармоничное сочетание с гостиной, и поддерживать на кухне идеальный порядок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пространственные связи

В плане дома желательно связать кухню с прихожей и столовой (или гостиной), а также обеспечить доступ к кладовой. Лишние связи нежелательны. Выход на террасу, как правило, делают не из кухни, а из столовой. Проход к кухне должен быть свободен от мебели и вести из прихожей кратчайшим путем.

Зонирование кухни

Зона приготовления пищи требует свободного пространства вдоль оборудования шириной не менее 60 см. Желательно, чтобы она была непроходная. Идеальная длина технологической линии — 7 м. Площадь обеденной зоны зависит от количества членов семьи, но ее минимальный размер — 4 м2. Кухню, открытую в гостиную, иногда отделяют четкой границей — барной стойкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать общее зонирование квартиры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборудование и мебель

При расстановке оборудования важно выдержать технологическую линию, обеспечив при этом минимальные расстояния между отдельными функциональными зонами приготовления пищи. Еще одно условие — удобство самого оборудования и расположение предметов ежедневного пользования в самой доступной зоне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отделка и стиль

Все поверхности на кухне — фасады мебели, стены и пол — должны быть влагоустойчивыми, не бояться истирания, высоких и низких температур. Из-за особых материалов оформление кухни может несколько отличаться от общего стиля дома. Но при объединенной кухне стилевой разнобой недопустим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Функциональное освещение

На кухне не обойтись одним источником света: необходима локальная подсветка рабочих поверхностей. Кроме того, в этом помещении должно быть достаточно естественного света, необходимого при кропотливой работе и за обеденным столом. Яркие цвета отделки в рабочей зоне следует использовать умеренно — они не должны утомлять глаз.

Поделиться: