камин, дача
Камин на даче — один из удачных способов внести романтику старины в современный интерьер. Недаром домашний очаг, полыхающий пламенем, часто называют вторым хозяином в доме и властелином пространства.

Главным элементом любого очага является топка. Она представляет собой обычную нишу, сложенную из огнеупорного кирпича или керамических блоков. Верхняя часть топки завершается коническим дымосборником, переходящим в вертикальный дымоход. По материалу изготовления каминные топки делятся на стальные и чугунные.

Первые обязательно покрываются изнутри шамотной керамической плиткой — для предохранения от прогорания и для накапливания тепла, чтобы потом медленно отдавать его помещению. Чугунные модели выпускаются с покрытием и без. В последнем случае на задней стенке монтируется дополнительная чугунная пластина, которая выполняет защитные функции. Стандартная масса чугунной топки — 90–250 кг. Стальные модели примерно в полтора раза легче. 

Закрытая топка 

Закрытые топки представляют собой металлические камеры с дверцей и кварцевым стеклом, способным выдержать температуру до +800 °С. Дверца может открываться только в сторону или в сторону и вертикально вверх с помощью специального подъемного механизма. Ее наличие в конструкции топки позволяет решить целый комплекс проблем — она защищает комнату от искр, вылетающих из очага, а также помогает регулировать приток воздуха в камин.
 
Последнее непосредственно влияет на экономичность камина, поскольку, чем меньший объем воздуха поступает, тем медленнее будет протекать процесс горения. В этом случае одной порции дров хватает на 7–8 ч работы очага.

Где разместить?

При размещении камина следует учитывать особенности вентиляции помещения. Моделям с открытой топкой противопоказаны сквозняки, поэтому рекомендуется устанавливать их подальше от дверей, окон и вентиляционных устройств. С другой стороны, для нормальной работы необходим достаточный приток воздуха.
 
Учитывая, что современное жилище, как правило, оборудовано воздухонепроницаемыми стеклопакетами и герметично закрывающимися дверями, в каминной комнате должна быть устроена система принудительной подачи воздуха. Если этого не сделать, поток дымовых газов в какой-то момент начнет возвращаться назад в топку, а не подниматься вверх по дымоходу, и будет заполнять комнату едким дымом и оседать в виде копоти. 

Разумная альтернатива

В случае если технически у вас нет возможности установить в доме дровяной камин, разумной альтернативой может стать электрическая модель. У современных каминов пламя выглядит довольно натуральным, а значит, они вполне способны подарить дому тепло и уют.
 
Поделиться: