клубника,земляника,садовая земляника,ягоды,плодово-ягодное,сад
Все мы с нетерпением ждем первых ягод, но мало кто знает о том, что любимая нами клубника на самом деле является садовой крупноплодной земляникой.
 

Александр Андрощук руководитель садового центра «Shoni»

Садовая земляника

Земляника — род Fragaria, семейство розанные, вечнозеленый многолетник, похожий одновременно и на травянистое растение, и на ягодный кустарник.

У земляники нет центрального стебля, новые побеги образуются из боковых почек в верхних частях стебля.

На каждом побеге в конце сезона формируются новые цветоносы, хотя иногда они появляются из первой верхней пазушной почки. Общая длина побегов — 10 см, а ежегодный прирост - 2 см.

В зависимости от сорта и условий выращивания кустики формируют в 6–25 рожков. Во время цветения из пазух листьев отрастают стелющиеся побеги — усики, и на их парных — втором, четвертом и т. д. «коленях» образуются молодые растения.

Их легко укоренить, и те, которые расположены ближе всего к материнскому кусту, используют на рассаду. Из непарных «коленей» идет разветвление усиков с таким же развитием и размещением укорененных розеток и усиков, но их обязательно удаляют.

Корневая система земляники расположена на глубине 30 см, и только отдельные корни проникают на 1–1,2 м. На корневище есть спящие почки, из которых при благоприятных условиях вырастают новые надземные органы, а под землей образуются дополнительные корни.

Подземная часть развивается на протяжении всего вегетационного периода, весной интенсивнее, летом и осенью медленнее. Самые высокие урожаи дают 1–3-летние растения, у которых хорошо развиты и основная, и дополнительная корневая система. Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью, а новая зелень появляется в апреле-мае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клубника: основной уход

Подготовка и возделывание почвы

При подготовке участка необходимо удостовериться в отсутствии в почве личинок майского жука и проволочника. Если земля все-таки заражена, высевают алкалоидный люпин и заделываю зрелую зеленую массу в почву.

Далее полностью уничтожают сорняки, вносят удобрения, выравнивают и взрыхляют верхний слой почвы, перекапывая землю на глубину 20–25 см. Сразу после посадки грунт в междурядьях рыхлят на глубину 6–8 см, далее — на 4–6 см, а поздней осенью — на 8–10 см. За весь сезон вместе с прополкой сорняков землю возделывают от 7 до 10 раз.

Участок необходимо систематически рыхлить, аэрировать и увлажнять. Только при условии, что грунтовая корка уничтожена, корневая система земляники развивается нормально.

Землянику сажают весной — с конца апреля до середины мая, пока почва достаточно увлажнена, и осенью — с 15 августа по 10 сентября, тогда растения успеют хорошо прижиться и не вымерзнут. Под весеннюю посадку почву готовят осенью, под осеннюю — не позднее чем за 15 дней.

Схема посадки земляники

Основных схем посадок земляники два: кустовой и полосный.

В первом случае кусты высаживают в ряду на расстоянии 15–25 см и со всех без исключения растений удаляют усики не менее трех раз за сезон.

Ширину междурядья оставляют от 40 до 60 см.

При полосном способе землянику высаживают в ряду на расстоянии 20–30 см, а для  укоренения отростков и розеток в междурядье в 90 см оставляют полосу шириной 50 см. Именно здесь формируют новые ряды, постепенно сокращая ширину возделываемой полосы до 40 см.

Первым 2–3-дочерним растениям на усиках дают возможность укорениться как в направлении ряда, так и в сторону междурядий. Те из розеток, которые укореняются слишком близко к материнскому растению и мешают проходу, отодвигают ближе к середине междурядья или удаляют. Остальным дают укорениться на обработанной полосе в 50 см. Осенью плети, на которых растут розетки, обрезают у основания маточного куста и высаживают рассаду на новое место.

Урожаи при этих схемах посадки приблизительно одинаковые, но при кустовом ягоды крупнее, так как материнскому растению не нужно тратить силы на дочерние кустики. Особенно этот метод хорош для всех ранних  и мелкоплодных сортов.

На переувлажненных почвах для земляники отводят самые высокие места или формируют высокие гряды в виде сплошной полосы шириной 1 м. С обеих сторон выкапывают дренажные канавы шириной 30–40 см, которые одновременно служат дорожками.

На каждой гряде возделывают по два ряда земляники, которые потом дополняются дочерними растениями. При такой посадке гряды используют не более 1–2 лет, на второй год посадки обязательно прореживают, удаляя все лишние молодые розетки.

Мульчирование и обрезка листьев

Мульчируют ягодные кусты перегноем, торфом, опилками, соломой или черной пленкой.

При высадке рассады землю накрывают черной пленкой и оставляют на все время существования плантации.

Благодаря этому не растут сорняки, не так интенсивно испаряется влага, а почва хорошо прогревается. Когда ягоды поспевают, землю укрывают соломой или опилками, а после того как собран урожай и скошены листья, органическую мульчу можно закопать прямо в грядки. 

Каким бы способом не растили землянику, после сбора урожая необходимо удалить старые листья. Это мероприятие стимулирует рост и предупреждает заболевание растений. Наиболее удачный срок — через 18–20 дней после уборки, высота покоса — 5–7 см. Если листья удалить раньше или намного позже, на следующий год растение будет плодоносить хуже. 

Внесение удобрений

Потребность земляники в питательных веществах зависит от множества факторов, в том числе от времени года, типа почвы и погодных условий и т. д. Кроме того, молодым растениям необходимо больше удобрений, когда формируются зеленые части, а взрослым плодоносящим кустам — во время формирования урожая.

Также дополнительное питание нужно землянике после сбора урожая, так как в этот период вырастают новые корни, новые цветочные почки, и растение готовится к зимовке, запасая необходимые питательные вещества.

Для нормального развития и плодоношения землянике нужны минеральные вещества, микроудобрения и органика. Эффективнее всего действуют комплексные препараты с содержанием микроэлементов, а из органических удобрений предпочтительнее перегной или хорошо перепрелый торфо-навозный компост.

В зависимости от плодородия почвы, природно-климатической зоны, состояния растений и качества удобрений органику ежегодно вносят в количестве от 15 до 25 кг на 10 м2. Перегноем, компостом и фосфорно-калийными минеральными удобрениями землянику подкармливают осенью или ранней весной, а азотными удобрениями — ранней весной, перед первым рыхлением почвы.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Земляника: правила удобрения

 

Нормы внесения минеральных и органических веществ под землянику, на 10 м2

Зоны

Первоначальная подготовка почвы

Следующая весна

После уборки урожая

Полесье, Северная Лесостепь, Карпаты

60–100 кг перегноя или компоста

135–180 г аммиачной селитры

130–150 г аммиачной селитры

400–600 г суперфосфата

120–180 г суперфосфата

300–500 г калийной соли

100–120 г калийной соли

Южная Лесостепь, Степь

30–50 кг перегноя или компоста

130–150 г аммиачной селитры

250–300 г селитры

400–500 г суперфосфата

250–300 г суперфосфата

200–400 г калийной соли

90–100 г калийной соли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание!

Следует придерживаться норм внесения питательных веществ, так как их переизбыток негативно влияет на рост и развитие земляники: листья и побеги растут интенсивнее в ущерб плодам, которые появляются позже обычного.

Такая разная ягода

Сорта земляники в основном самоопыляемые, однако при перекрестном опылении урожай получается намного лучше.

Именно поэтому на участке желательно выращивать несколько сортов разных сроков созревания: сверхранние, ранние, среднепоздние, поздние и др.

Следует знать, что в зависимости от разных факторов сроки появления ягод даже в пределах одного сорта могут колебаться до 25 дней и дольше.

Помимо обычных, существуют 2 вида ремонтантных сортов земляники — крупно- и мелкоплодная, полуремонтантные и сорта нейтрального дня. 

Обычная земляника приносит ягоды единовременно, в начале и середине лета. Крупноплодная ремонтантная при световом дне не менее 16–17 ч — дважды за сезон, и большая часть урожая появляется после второго цветения в августе-сентябре.

Еще одно отличие от обычных сортов в том, что ремонтантная земляника может плодоносить на неукорененных розетках на усах — их подвязывают к шпалерам и в сентябре снимают дополнительный урожай.

Полуремонтантные сорта дают урожай в зависимости от условий, в жаркое и сухое лето он будет выше, в сырое и холодное — ниже. Сорта нейтрального дня плодоносят с лета и до самых заморозков независимо от длины светового дня. Также различают крупно-, средне- и мелкоплодную землянику, но величина ягод может колебаться в пределах одного сорта в зависимости от условий произрастания, возраста и других показателей.

Самые крупные ягоды — от 50 до 80 г — у сортов «Лорд», «Машенька», «Зенга Гигана», «Гигантела Максима», «Чамора Туруси», «Львовская Гиганта», самые мелкие — от 5–10 г — у «Киевской ранней», «Зари», «Коралки». Несмотря на размеры, самыми вкусными считаются сорта «Чио», «Дукат», «Карпатская красавица», «Веденсвил 6», «Свит Чарли».

Наш совет

Поскольку первый урожай ремонтантной земляники появляется одновременно с обычными сортами, необходимо удалить все первые цветоносы, тогда второй урожай будет обильнее.

Поделиться: