экономия,энергосбережение,электроэнергия,электричество,электроприборы
Есть масса мелочей, которые мы не замечаем, но, реагируя на них, можно значительно сократить расходы на обслуживание дома. И одним лозунгом «Уходя, гасите свет!» здесь не обойтись.

Экономия в быту

Для начала разберемся, что представляет собой один киловатт-час. Это:

  • 50 ч работы радио;
  • забытая на 17 ч лампочка мощностью 60 Вт;
  • болтающий полсуток телевизор;
  • гудящий два часа пылесос.

И на все эти процессы можно влиять, а значит, и экономить.

Комнаты

Зарядное устройство для мобильного, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если к нему не подсоединен телефон.

Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество.

Телевизор с экраном среднего размера в режиме ожидания потребляет 16,5 Вт.

 Если вы смотрите телевизор 6 ч в день, его потребление в режиме ожидания составит 297 Вт в сутки, а за месяц — почти 9 кВт. Музыкальный центр расходует около 8 кВт в месяц, видеомагнитофон —  4 кВт. Только на трех приборах теряется почти 21 кВт энергии  в месяц.

Если говорить об освещении, то элементарная замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит по крайней мере 4-кратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс. ч, в то время как лампа накаливания — в среднем 1,5 тыс. ч, то есть в 6—7 раз меньше.

Единственный «минус» в том, что первая на порядок дороже. Но затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3—4 года. Что же касается цвета обоев, мебели, ковров, знайте: гладкая белая поверхность отражает 80 % направленного на нее света, темно-зеленая — только 15 %, черная — 9 %.

СОВЕТ: выключайте домашних «помощников» из сети и замените лампочки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать дом энергоэффективным

Кухня

Используя электроплиту, нужно выбирать посуду, дно которой соответствует размерам конфорки, так как при готовке в посуде большего диаметра теряется 5—10 % энергии.

Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии на 40—60 %. Готовя пищу, желательно закрывать кастрюлю крышкой, так как быстрое испарение воды увеличивает время готовки на 30—40 %. Когда пища закипит, желательно перейти на низкотемпературный режим. А минут за 5 до конца готовки можно выключить электроплиту и использовать остаточное тепло.

Мыть посуду под проточной водой расточительно вдвойне: кроме воды увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами: в одной растворять моющее средство, а в другой ополаскивать посуду.

Используя электрочайник, помните, что доверху наполненный водой, он не только дольше нагревается, но и расходует больше энергии.

Постарайтесь наливать утром то количество воды, которое нужно для чашки чая, — например, четверть чайника.

Также важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Она образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленнее.

Не полностью загруженная бельем стиральная машина теряет 10—15 % энергии, неправильно выбранная программа стирки увеличивает эти потери до 30 %.Чтобы немного сэкономить при глажке, не надо гладить пересушенное белье.

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 %. Соответственно, на столько же увеличивается потребление электроэнергии.

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой.

СОВЕТ: правильно используйте бытовые приборы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чистим электроприборы

Ванная

Здесь нужно сказать слово в пользу душа: он позволяет экономить до 60—70 % воды и энергии по сравнению с ванной.

Что же касается капающего крана, то пропорция растрат выглядит следующим образом: 10 капель в минуту — и 2 тыс. л в год вылетает в трубу.

Поэтому в первую очередь необходимо привести в порядок сантехнику и все оборудование водоснабжения.

Ну а затем стоит в который раз задуматься о своих привычках. На Западе, например, принято умываться, набрав воды в раковину. Это действительно удобно, а добавив в воду средства по уходу за кожей, мы получим еще и лечебный эффект.

СОВЕТ: отремонтируйте сантехнику и вовремя выключайте воду!

Энергосбережение надо начинать с себя. Многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что, пересмотрев свои привычки и поведение в повседневной жизни, можно значительно снизить потребность в энергии. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.

Поделиться: