разметка участка, расположение дома
Соблюдение всех норм и правил при планировании строительства не только обязательно с точки зрения закона, но и является залогом комфортного и спокойного проживания в будущем.

Нормативы и определения

Основной документ, определяющий права и обязанности владельцев земли, – Земельный кодекс Украины (далее – Кодекс). Согласно ст. 79 Кодекса, земельным участком называют часть земной поверхности, обладающую определенным местоположением, границами и установленными правами на нее. Собственник может распоряжаться владением по своему усмотрению (это предусмотрено Гражданским кодексом Украины), но обязан соблюдать целевое назначение участка.

У него есть право возведения жилого строения и целого ряда хозяйственных сооружений, но нет возможности постройки помещений коммерческого назначения. В этой связи Гражданским кодексом предусмотрено понятие «усадьба», которое включает в себя жилые и хозяйственно-бытовые сооружения, наземные и подземные коммуникации и сети, а также многолетние зеленые насаждения (деревья и кустарники).

Прежде чем начинать проектирование, следует самостоятельно или при помощи специалиста (архитектора, ландшафтного дизайнера, прораба) провести предпроектный анализ участка. Более того, желательно еще до покупки надела оценить, возможно ли в его границах размещение всех желаемых сооружений. Позже, начиная планирование, следует провести деление территории на функциональные зоны, в пределах которых будут размещены соответствующие сооружения.

В общем случае земельный участок может быть поделен на такие четыре зоны:

  • жилая (на ней может располагаться не только основной дом, но и гостевой);
  • для хозяйственно-бытовых служб (в ее пределах возводят хозблок, дополнительный уличный туалет, мастерскую, погреб и т. д.);
  • для отдыха (например детская площадка, беседка, цветочные клумбы, территория для барбекю);
  • садово-огородная.

Конечно, строгое зонирование в рамках небольшого участка практически невозможно, но рекомендовано стремление к максимально компактному размещению профильных строений относительно друг друга. Причем устраивать все четыре зоны не обязательно, по желанию владельца можно обойтись без какой-либо из них.

Общие правила строительства новых и реконструкции старых усадеб регламентирует Закон Украины «О застройке и планировании территорий». Кроме того, местные советы разрабатывают собственные правила застройки. В них устанавливаются требования к предельным размерам жилых домов, общей площади застройки, высоте ограждения участка, благоустройству территории и т. д.

Архитектурно-строительные нормативы, касающиеся минимально допустимых расстояний между домами и другими постройками на участке, а также отдельными объектами инфраструктуры населенного пункта, установлены в государственных строительных нормах ДБН 360-92** «Градостроительство, планирование и застройка городских и сельских поселений» (следует обратить внимание, что с введением этих норм действие ДБН 360-92* прекратилось).

Наконец, основные архитектурные, санитарные и противопожарные требования, касающиеся строительства жилых домов высотой до трех этажей и размещения хозяйственных и бытовых сооружений на участке, приведены в ДБН 79-92 «Жилые дома для индивидуальных застройщиков Украины».

Главные расстояния

Важнейший вопрос, который ставит перед собой всякий будущий частный домовладелец, – где же, собственно, расположить дом. Законодательно установленных требований по строительству жилого строения в той или иной части участка нет, но существует рекомендация, согласно которой лучше всего возводить его по возможности ближе к ограждению с уличной стороны. Это позволит качественно выполнить территорию для отдыха на заднем дворе и сократит расстояние при передвижении человека от калитки к входной двери.

Важно при этом учесть привязку к красной линии, то есть установленной границе существующей или запроектированной улицы. Согласно требованиям ДБН 360-92**, жилой дом должен быть размещен с отступом от красной линии магистралей и основных улиц не менее чем на 6 м, от второстепенных улиц и переулков не менее чем на 3 м.

Также расстояние от границы участка до дома должно составлять не менее 3 м. Однако специалисты рекомендуют прибавить к данному расстоянию еще 2-3 м. Это необходимо для того, чтобы крыльцо дома не выходило вплотную к забору. Если желания или возможности «отодвинуть» дом нет, то крыльцо лучше сделать со стороны двора. Кроме того, между ограждением и жилым домом желательно высадить зеленые насаждения. Они в значительной мере защитят жилище от уличных пыли и шума.

Регламентируется и ширина дома по фронту улицы (то есть вдоль основного забора). Правда, общих для всей страны требований на этот счет нет – все зависит от планировочной структуры конкретного города или района. Так что узнать нормативы можно в местном управлении архитектуры.

Еще одно важнейшее правило – соблюдение требуемых расстояний между жилыми строениями на соседних участках. Здесь основную роль играют противопожарные требования. В ДБН 79-92 все здания классифицированы по степени огнестойкости в зависимости от материала, применяемого для возведения несущих и ограждающих конструкций.

Так, коттеджи из кирпича, различных каменных и пенобетонных блоков, а также железобетона относят к I и II категориям. Если же в таких домах применены деревянные конструкции (например в качестве перекрытий или стропил), то их относят к III категории. Наконец, деревянные и каркасные строения – это IV категория.

Расстояние между домами первых двух категорий должно составлять не менее 6 м. Для третьей категории это значение составляет 8 м, а для четвертой – 15 м. Важно понимать, что в расчет принимается большее значение. Таким образом, если новое строительство планируется из кирпича, но по соседству расположен деревянный дом, отступить придется как минимум 15 м. Столько же понадобится отмерить и в том случае, если здания любой категории огнестойкости имеют более одного этажа и хотя бы один из них обращен к другому своей длинной стороной. Этого требуют нормы ДБН 360-92**.

Следует также помнить о том, что если по соседству строений нет, то собственный дом должен в любом случае находиться как минимум в 1 м от межи. При этом никакие его конструкции не должны выступать за грань участка.

Наконец, надо учесть, что в расчет принимаются расстояния между наружными стенами зданий, но при наличии выступающих более чем на 1 м конструкций – расстояния между ними.

Хозяйственные строения

Располагать постройки хозяйственного и бытового назначения можно по своему усмотрению. Есть только одно ограничение – не допускается их возведение по линии застройки (то есть вровень с ограждением участка).

Лучше спланировать их размещение в отдалении от забора. Такие постройки, как бани, хозблоки или сараи, обычно располагают в глубине участка. Они могут быть либо отдельно стоящими, либо сблокированными с домом. Рациональным можно считать такое расположение этих строений, которое будет оберегать дом от порывов часто дующих в данной местности ветров. Расстояния между данными хозяйственными постройками в пределах одного участка законодательно не нормируются. Нет и требований по наличию между ними противопожарных разрывов.

Однако в данном случае в действие вступают санитарные нормы. Согласно ДБН 79-92, расстояние от окон жилого дома до уличного погреба должно составлять не менее 7 м, а до помещений, предназначенных для содержания домашних животных (крупного рогатого скота, птицы и т. д.), – не менее 15 м.

Правда, обеспечить выполнение данного требования зачастую в пределах ограниченной площади участка сложно или невозможно. Поэтому допускается возведение данных строений площадью до 50 м2 пристроенными к одно- и двухэтажным домам. При этом жилые комнаты и кухни обязательно должны быть изолированы от них как минимум тремя подсобными или общими помещениями.

Кстати, отдельно стоящие хозяйственные постройки можно группировать и объединять, в том числе с подобными строениями на соседнем участке, по взаимной договоренности.

Въезд и подъезд

Формируя собственный участок, многие соблюдают необходимые требования только в пределах своей ограды и засаживают полосу вдоль забора деревьями и кустарником. Между тем, и для этой территории есть определенные требования, основное из которых состоит в том, что ширина проезжей части, проходящей вдоль участка, должна составлять как минимум 3,5 м для дорог с одной полосой движения и 7 м – с двумя. Данные лимиты не допускается уменьшать за счет любых сооружений и насаждений. Важно это как для безопасности дорожного движения, так и для обеспечения проезда специальных служб (пожарной машины, скорой, аварийной и т. п.)

Последнее требование нужно учитывать и при проектировании въезда на участок. Следует обеспечить возможность проезда пожарных машин к дому и доступ пожарных с автолестницей или автоподъемником в любое помещение. В этой связи ДБН 360-92** требует, чтобы минимальная ширина проезда к дому составляла 3,4 м. В этой зоне участка не допускается расположение ограждений, воздушных электросетей и посадок деревьев. Ничто не должно препятствовать проезду.

Согласно ДБН 79-92, гараж можно располагать по линии застройки участка (вровень как с домом, так и с ограждением). Более того, все чаще гараж встраивают в первый этаж жилого дома. Важно только, чтобы открытые гаражные ворота не мешали свободному проходу пешеходов и движению транспорта по улице. При планировании следует учитывать следующее требование: расстояние от входа в гараж до окон жилых домов, расположенных по соседству, должно составлять как минимум 10 м. Важно также, чтобы проезд к гаражу не пересекался с пешеходной дорожкой от калитки к двери дома.

Наконец, пешеходные дорожки на участке должны обеспечивать свободный доступ ко всем строениям, причем в любую погоду, и не задерживать на поверхности большое количество влаги (это необходимо для обеспечения безопасности передвижения по ним).

Поделиться: