лук,огород,на грядке
Репчатый лук, пожалуй, самая трудная культура из овощных в плане выращивания. Его можно выращивать сразу тремя способами – сеянкой, рассадой и из семян. А ведь есть еще выгонка! И у каждой технологии – свои тонкости.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Подготовка почвы

При подготовке под посадку или посев репчатого лука нужно учитывать, что эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы.

Во время осенней перекопки под лук вносят перепревшую органику (свежий навоз ухудшает лежкость луковиц), золу или другие богатые калием удобрения.

При посадке сеянки стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. При этом минеральные подкормки хорошо заменить жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол», «Вермистим», «Гумисол», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.

Популярные сорта лука

Сорта лука можно разделить на острые и салатные (сладкие). Острые более лежкие, но менее урожайны и луковицы у них маленькие. Сладкие – более сочные, урожайные (луковицы некоторых сортов достигают 1 кг), но, к сожалению, менее лежкие. Вот почему особенную популярность получили полуострые сорта.

Лук из семян

Выращивание лука рассадой очень трудоемко. Нужно посеять семена в отдельные ячейки, а затем пикировать росточки, выбраковать слабые и не взошедшие, аккуратно пересадить сеянцы в грунт без повреждения корней и т. д.

Посев семян в почву – так же не легок. Семена лука плохо набухают и долго прорастают. Пока они взойдут, их легко забивают сорняки. Если семена не дражированы, они плохо заметны в бороздке, что создает сложности. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко.

Наиболее эффективно выращивание из семян озимых сортов лука. Их высевают в конце сезона, что позволяет собрать хороший урожай в следующем году.

Хранение сеянки

Большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2-19 ºC, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 ºC либо выше +19 ºC. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения. Если сеянка попала в опасный диапазон на несколько дней – не страшно, склонность к стрелкованию возникает при периоде больше трех недель. Мелким фракциям это фактически не грозит.

Посадка сеянки лука

Сеянку можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Если сеянка зацветет, нужно обломать стрелку, а если момент упущен, луковицу следует вырвать и использовать в пищу.

Болезни и вредители

Против ложной мучнистой росы практикуют обработку лука препаратом «Квадрис», срок ожидания которого составляет 14 дней. Этот же препарат будет эффективен и против фузариоза. Против тли используйте биопрепарат «Вертициллин», а также отвары ромашки, тысячелистника, картофельной кожуры, острого перца. Против комплекса грибных болезней поможет обработка биопрепаратами «Микосан» и «Пентафаг», а при посеве – внесение «Триходермина», «Планриза».

Луковая нематода

Этот вредитель живет в верхнем слое почвы. Обнаружить его можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. При этом в одной луковице может содержаться до 6 тысяч нематод, и если лук высаживать в разных местах участка, вскоре вся площадь будет заражена.

Эффективны против нематоды вымачивания лука в воде температурой около +45 ºC в течение 1 ч. Однако учитывайте, что вода быстро остывает, поэтому лучше выдерживать лук небольшими партиями, накрывая емкость крышкой. Подойдет против вредителя и 4-процентный раствор формалина, в который следует погрузить луковицу на 2 мин. При этом помните, что при выращивании лука из семян подобная проблема отсутствует.

Поделиться: