земельный участок, разметка участка, рекомендации
Несоблюдение норм может привести к претензиям со стороны как контролирующих органов, так и соседей, и, как следствие, к финансовым потерям. Так что проще и дешевле заранее рассчитать все необходимые расстояния, чем затем исправлять и перестраивать.

Ограды искусственные и живые

Прежде чем возводить ограждение участка (забор) со стороны улицы, следует уточнить в местном управлении архитектуры, нет ли соответствующих местных ограничений. Требования могут основываться на региональных традициях и касаться высоты, заполнения и вида применяемых материалов. Межевое ограждение (между двумя участками) можно выполнять совместно с соседями, по взаимной договоренности.

Строительные нормы устанавливают требования по высадке деревьев и кустарников. Так, минимально допустимое расстояние от оси стволов деревьев до стен дома и других строений должно составлять 5 м, до границы с соседним участком – 3 м, до мачт столбов и осветительной техники – 3 м.

Все эти нормы касаются деревьев с диаметром кроны до 5 м. Если планируется высадка деревьев с большой кроной во взрослом состоянии, то это расстояние следует увеличить до размера, при котором края кроны будут располагаться не ближе 1,5 м от всех граней. В любом случае ветви деревьев и кустов не должны пересекать границы соседних участков.

Местная «коммуналка»

Заранее нужно предусмотреть и места, на которых будут размещены инженерные сооружения, а также маршруты для кабелей и трубопроводов. В частности, трасса удаления отходов подсобного хозяйства (проще говоря, путь к компостной яме) не должна пересекаться с зонами для жилья и отдыха.

Расстояния от питьевого колодца или питьевой скважины до хозяйственных строений (сараев) для домашних животных, компостной площадки и уличного туалета, по санитарным нормам, приведенным в ДБН 79-92, должны составлять как минимум 20 м. До жилых строений следует оставлять не менее 15 м. Септик нужно располагать не ближе 5 м от стены дома при суточной продуктивности до 1 м3 или 8 м при продуктивности 1-3 м3. От септика до колодца или скважины должно быть не менее 8 и 10 м соответственно. Кроме того, любые водозаборные сооружения надо располагать выше по течению грунтовых вод, а также по отношению к канализационным сооружениям.

При невозможности обеспечения этих расстояний в границах участка скважины или колодцы следует устраивать совмещенными, для группы домов.

Расстояния от фундаментов дома и других сооружений до ближайших подземных инженерных сетей, идущих параллельно, должны составлять не менее 3 м до водопровода, напорной и самотечной канализации, дренажа и 0,6 м до силовых электрических кабелей и линий связи.

Соседские нормы

Право любого человека на застройку собственного участка сочетается с обязанностью проявлять уважение к таким же правам, которые имеются у владельца расположенной рядом усадьбы. Причем это не только полезное моральное правило, позволяющее избегать войн с соседями, но и законное требование. Добрососедству посвящена Глава 17 Земельного кодекса Украины. В ст.103 данной Главы говорится, что собственники земельных участков должны выбирать такие способы их использования, при которых соседним домовладельцам причиняется наименьшее количество неудобств (в частности, следует минимизировать затенение, задымление, распространение неприятных запахов и шума).

В том случае если деятельность на соседнем участке может повлечь вредное воздействие на здоровье человека, у собственника есть право потребовать ее прекращения. А корни и ветви деревьев, которые проникли с другого земельного участка и мешают ведению хозяйства, можно отрезать самостоятельно (ст. 105 Земельного кодекса).

Грубые нарушения (например возведение построек на расстоянии, меньшем допустимых пределов) следует зафиксировать, составив соответствующий акт. С этой целью лучше пригласить на место сотрудника местного совета. Документ желательно сопроводить соответствующей фотографией. После этого нужно обратиться к соседу и предложить устранить нарушения в тот или иной оговоренный срок. Если это требование не будет выполнено, лучше обращаться в суд. Причем оспорить в судебном иске можно даже те нарушения, которые были произведены еще до приобретения участка, но в процессе его эксплуатации не были устранены.

Проверка на местности

Собираясь приобрести земельный участок, прежде всего убедитесь в том, что документы, закрепляющие собственность на него, оформлены надлежащим образом. Затем уточните в местном совете или управлении архитектуры, нет ли в данном населенном пункте местных или региональных правил застройки. Согласно ст. 21 Закона Украины «О застройке и планировании территорий», могут быть увеличены минимально допустимые отступы зданий от красных линий и соседних строений, добавлены требования по укладке и эксплуатации инженерных сетей и подъездных путей, озеленению и благоустройству территории.

Полезно пообщаться с соседями – они помогут выяснить, нет ли на данный участок территориальных претензий. Наконец, визуальный осмотр даст понять, как расположены соседние дома и другие постройки, где и какого вида растут деревья, как размещены въезды на свой и соседние участки. Также следует уточнить, где расположены магистральные инженерные коммуникации и будет ли возможность проложить свои сети с учетом необходимости выделения места под строительство своего дома.

Поделиться: