средиземноморье,средиземноморский стиль,средиземноморский сад,ландшафт,ландшафтный дизайн,однолетники,однолетние растения
Из всех средиземноморских растений в наших условиях проще всего выращивать пряные травы и однолетние цветы. Узнайте, какие именно культуры помогут воссоздать атмосферу южного сада у моря.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Ароматная мята

Трудно представить настоящий средиземноморский сад без мяты. Мята перечная высоко ценилась еще в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а обеденные столы натирали листьями. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить венки из мяты во время занятий. На юге Испании ее свежие листья используют  для чая, получая удивительно вкусный и освежающий напиток. В арабской и итальянской кухне мяту подают на стол как пряность или добавляют в приправы.

В схеме посадки использованы два вида мяты, которые отличаются внешним видом и запахом. Сорт мяты перечной «Криспа» (‘Crispa’) имеет очень декоративные удлиненные кудрявые листья, ярко выраженный «мятный» запах, а мята круглолистая – с более округлыми листьями, в аромате которых присутствует нотка свежих яблок.

Средиземноморские пряные травы

Одним из основных ингредиентов настоящей итальянской пиццы являются пряные листья душицы обыкновенной. Кроме известной природной формы, которая декоративна благодаря крупным светло-лиловым соцветиям, появляющимся в середине лета, в дизайне использована декоративная форма «Ауреум Криспум» (‘Aureum Crispum’). Она имеет не такой сильный запах, но отличается свое-образными золотисто-зелеными курчавыми листьями и декоративна весь сезон.

Ближе к мощеному дворику расположены низкорослые растения: базилик душистый и несколько видов чабреца. Базилик – однолетнее растение, которое имеет сильный пряный запах, для сорта «Пурпл Раффлз» (‘Purple Ruffles’) характерны темно-бордовые листья, а для «Боллосо Неаполитано» (‘Bolloso Napoletano’) – праздничные ярко-зеленые.

Чабрец любим дизайнерами за мелкие декоративные (часто вечнозеленые) листья и нарядные светло-лиловые мелкие цветы, которые формируют плотный ковер. Сорт «Силвер Поиз» (‘Silver Posie’) – почвопокровное растение из средиземноморского региона, отличающееся пряным запахом и прекрасно переносящее наши холодные зимы. Высокодекоративная форма чабреца лимонного «Аурэус» (‘Aureus’) примечательна ярко-зелеными листьями с широкой золотистой каймой и лимонным запахом. Она менее зимостойка и требует укрытия на зиму.

Полноправным представителем средиземноморского сада являются различные виды полыни. Высокорослый вид Artemisia dracunculus – не что иное как знаменитый эстрагон, который использовался в производстве «Тархуна». Полынь луизианская «Силвер Квин» (‘Silver Queen’) формирует рыхлый куст с серебристыми листьями, красиво мерцающими на ветру, и прекрасно дополняет холодные тона соцветий сальвий и ярко-голубые цветы-звездочки огуречной травы. Для поддержания формы куста (и оптимальной высоты) этот вид полыни требует формировки.

Однолетние цветы

Из однолетников здесь использованы бархатцы тонколистые «Голден Джем» (‘Golden Gem’), которые образуют низкорослые компактные кустики, полностью усыпанные мелкими солнечно-желтыми соцветиями. Они начинают цвести в начале лета и, при надлежащем уходе, будут радовать до первых заморозков. Цветы хорошо смотрятся в соседстве с темно-бордовыми листьями базилика «Пурпл Раффлз» (‘Purple Ruffles’).

В композицию отлично вписывается и календула «Фиеста Джитана» (‘Fiesta Gitana’), для которой характерны крупные махровые цветы желто-оранжевого цвета.

Еще более разнообразят палитру сада цветы вербены гибридной «Блу Лагун» (‘Blue Lagoon’), которая отличается компактным кустом и лилово-голубыми соцветиями. Растения замечательно сочетаются по окраске с шалфеем лекарственным, а сорт «Хоумстред Пурпл» (‘Homestread Purple’) имеет более лиловый оттенок, близкий к соцветиям душицы, и хорошо смотрится в соседстве с яблочно-зелеными листьями мяты круглолистой.

Поделиться: