клубника,земляника,садовая земляника
Садовая земляника, или клубника, любит защищенные от ветров хорошо освещенные места – равнинные либо с очень слабым уклоном. Лучшие почвы – хорошо удобренные супеси и суглинки с нейтральной кислотностью и уровнем грунтовых вод не выше 60 см.

Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Подготовка почвы

Участок под посадку клубники начинают готовить за год. Вносят 5-6 кг навоза, 40-60 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и 20 г хлористого калия на 1 м2. Повышенную кислотность нейтрализуют известью. Также участок тщательно очищают от сорной растительности. При закладке плантации важно учесть предшествующую культуру. Это могут быть овощные, пропашные культуры, под которые вносились различные удобрения. Не рекомендуется выращивать клубнику после пасленовых и тыквенных культур.

Посадка клубники

Высаживают клубнику в апреле – начале мая и в середине августа – середине сентября. Лучше высаживать рассаду рядами. Расстояние между рядами – 50-60 см, между растениями – 15-20 см. Тропинки для ухода – через 2 ряда.

Для посадки берут саженцы, у которых не менее трех молодых листьев (самые светлые) на коротких черешках и хорошая мочка корней. Уровень грунта должен быть на уровне развилки верхних листьев, чтобы кустик оставался в небольшом углублении. Кустики хорошо поливают и слегка утрамбовывают землю. При осенней посадке участок нужно перекопать за месяц, чтобы почва осела. Через 10-12 дней после посадки проверяют приживаемость растений, вместо погибших сажают новые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Земляника: как посадить и ухаживать

Основной уход

Через 3-4 недели после весенней посадки почву в рядах и междурядьях рыхлят на глубину 3-4 см. При осенней посадке почву рыхлят только в междурядьях, а в рядах – весной. При борьбе с сорняками очень хорошие результаты дает мульчирование после посадки. Для этого пригодны солома, хвоя, торф, черный полиэтилен или черное агроволокно.

Сорт «Хоней». Раннего срока созревания. Ягоды большие и очень большие, окраска от интенсивно- до темно-красной, выровненная по поверхности с блеском.

В первые два года клубнику можно не удобрять. На 3-й год весной вносят смесь навоза с компостом по 2-3 кг на 1 м ряда или плодово-ягодную смесь по 50 г на 1 м ряда. На 4-й год рекомендуется провести 1-2 подкормки азотом (весной и после плодоношения) по 6-10 г аммиачной селитры на 1 м ряда. На 5-й год стоит внести плодово-ягодную смесь (по 60-70 г на 1 м ряда).

На бедных почвах дозы удобрений увеличивают на 20-25%. Любая подкормка проводится в 4 этапа. С началом вегетации вносят азотные удобрения. На стадии выдвижения цветоносов и во время цветения вносят полное минеральное либо органическое удобрение. После сбора урожая делают подкормку калием и фосфором.

Капельный полив

Полив клубники лучше осуществлять капельным способом. Перед посадкой вдоль ряда растений раскатывают эмиттерную ленту – полиэтиленовую трубку с рядом отверстий. Трубку присоединяют к раздаточному водопроводу, который подключен к емкости с водой. Вода капает через отверстия и обеспечивает влагой корни.

Применение эмиттерных линий упрощает подкормку. Достаточно отдельно приготовить раствор удобрения и вместе с поливом направить раствор растениям. Агротехника с применением линий капельного орошения значительно упрощает уход за растениями, почти исключая рыхление и прополку междурядий.

Болезни и вредители

Основные меры для предотвращения болезней клубники: незагущенная посадка (8 растений на 1 м²), умеренное удобрение, мульчирование грядок или установка опор под цветоносы, удаление до половины листьев с куста для проветривания ягод, регулярное удаление и уничтожение ягод, пораженных серой гнилью.

В период выдвижения цветоносов и в начале цветения допускается опрыскивание растений 0,2-процентным раствором бенлата (фундазола). Хорошие результаты дает выращивание клубники в пленочных укрытиях – туннелях, ранневесеннее сгребание и уничтожение сухих листьев, скашивание и уничтожение надземной части растений вместе с вредителями в конце сезона.

Размножение клубники

Клубнику размножают усами и семенами. Для сохранения сортовых признаков используюь усы, на отдельном участке на растениях удаляют цветоносы и получают рассаду без болезней, которые разносятся насекомыми-опылителями. В промышленных масштабах клубнику часто высаживают на сезон и получают самую качественную ягоду. После уборки урожая плантация освобождается от растений и отпадает необходимость удаления усов.

Поделиться: