ванная комната,ванная,ванная в доме
Количество и качество ванных говорят о комфортности дома больше, чем любые другие его особенности. Чтобы ванные были максимально удобными, их размещение, планировку и обустройство надо продумать, еще проектируя дом.

Место для ванных комнат в доме

Для ванных комнат в доме следует найти подходящее место (доступное, но не на виду, с возможностью удобного проведения канализации и водопровода). Размещая оборудование, соблюдают правила эргономики и учитывают особенности дома (например, на стену жилой комнаты нельзя навешивать оборудование).

И все же ванная комната — отличный полигон для дизайнерских экспериментов. Ведь это личное помещение, в котором можно сделать все по своему вкусу. Но «удобства» прежде всего, поэтому в основе всегда должны лежать грамотные планировочные решения.

Количество санитарных узлов и ванных в доме зависит от потребностей и возможностей хозяев. Рационально исходить из количества членов семьи (по правилам на две спальни нужен один санузел), их возраста (для пожилых людей желательно предусмотреть отдельную ванную) и этажности дома (санузлы нужны на каждом этаже).

В двухэтажном доме самую комфортную ванную делают при спальнях на втором этаже, а на первом уровне достаточно санузла.

Но если здесь есть спальня или гостевая, необходима ванная хотя бы с душем. В одноэтажном доме делают как минимум санузел при общей дневной зоне и комфортную ванную при спальнях.

Размещать санузлы и ванные на разных этажах рекомендуют друг над другом (или над кухней).

Это уменьшит количество и длину трубопроводов в доме.

Ведь сантехнические приборы будут сконцентрированы вокруг стояков, а при авариях водопровода или канализации жилые комнаты пострадают минимально.

Отечественные нормативы вообще запрещают располагать ванные над гостиными и спальнями.

Если по каким-то причинам «влажные» комнаты не удается разместить друг над другом, безопаснее устроить их над коридором, тамбуром или кладовой.

Размеры санузлов и ванных комнат зависят от размеров приборов и расстояний между ними. Проектируя дом, желательно изначально решить, какое оборудование и мебель будут установлены в ванной. Тогда в проекте можно будет предусмотреть необходимые площадь и форму помещения. При этом чем меньше будет ванная, тем тщательнее следует продумать ее размеры, состав оборудования, расположение дверей и окон.

Вентиляция требует особого внимания. Ведь ее качество влияет на атмосферу во всем доме. Рассчитывать количество и сечение вентиляционных каналов, а также устройств приточно-вытяжной системы должен специалист. Желательно, чтобы в ванной было окно, — оно улучшит вентиляцию и обеспечит освещение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вентиляция: оборудуем кухню и ванную

Расположение в доме

Санузлы и ванные комнаты лучше расположить поближе к пользователям. Одна ванная на этаж — это уже комфорт, но все же при спальнях удобнее иметь ванную со входом из хозяйской спальни и отдельную для детей. На первом этаже санузел располагают вблизи входа в дом, на виду у гостей (но не со входом из гостиной!), или в блоке с гостевой комнатой.

Минимум пространства

Минимальные размеры санузлов и ванных комнат:

  • гостевой туалет с унитазом и умывальником — 1,4 м2;
  • гостевая ванная комната с душевой кабиной — 2,8 (квадратная в плане) и 3,4 м2 (прямоугольная);
  • санузел с ванной, умывальником и унитазом — 3,3 м2;
  • санузел с ванной, умывальником, унитазом и биде — 5,0 м2;
  • ванная комната с ванной, двумя умывальниками, унитазом, биде и душевой кабиной — 5,9 м2.

Оборудование

Ванные при спальнях оборудуют умывальником, ванной или джакузи, душевой кабиной, унитазом и биде.

Из мебели используют шкафчики для хранения предметов гигиены, чистого и грязного белья, вешалки для халатов и полотенец.

Минимальная комплектация гостевого санузла — унитаз и умывальник. В гостевую ванную добавляют душевую кабину

Отопление ванной

Для отопления ванной удобно использовать систему «теплый пол».

Она обеспечит приятную для ног температуру. К тому же вода на полу будет высыхать быстро.

В ванной также устанавливают обогреватель-полотенцесушитель (водяной или электрический), который предназначен для сушки полотенец и мелких предметов гардероба в любое время года, а заодно служит дополнением к теплому полу.

Если ванная маленькая, с наружной стеной небольшой площади (или без наружной стены), установка радиаторов может не понадобиться. Квалифицированный совет даст специалист.

Отделка

В ванной комнате повышенный уровень влажности, поэтому все отделочные материалы должны быть влагостойкими, а материалы для пола — еще и нескользкими. Вне конкуренции керамическая плитка, но можно использовать и натуральный камень, дерево, пластик, а также современные водостойкие краски. Швы между деталями конструкций и отделки герметизируют, чтобы влага не попадала внутрь стен.

Не забудьте о вентиляции

Если принимать водные процедуры в ванной с недостаточной вентиляцией, водяные пары конденсируются на поверхности стен и потолка (верный признак проблем с вентиляцией — запотевшее зеркало или пламя свечи, которое не колышется вблизи вытяжного отверстия).

Это может вызвать появление плесени и грибков, опасных для здоровья.

Вентиляцию обеспечивают вытяжные каналы, расположенные в верхней части стены или в потолке.

Чтобы улучшить вентиляцию, прежде всего необходимо предусмотреть приточные вентиляционные отверстия в нижней части двери ванной и оборудовать вытяжку вентилятором (или подключить ее к системе механической вентиляции дома). Чем больше ванная, тем мощнее должен быть вентилятор. При площади 7 м2 обычно достаточно мощности вентилятора 110 м3/ч.

Чтобы убедиться в том, что вентиляция работает хорошо, поднесите к вентиляционному отверстию зажженную свечу: пламя должно заметно отклониться в сторону канала.

Дизайн, освещение

Разнообразие отделочных материалов, прежде всего керамики и мозаики, а также моделей сантехнического оборудования и мебели стимулирует полет фантазии при оформлении ванных комнат.

Средствами дизайна можно визуально увеличить небольшое помещение: расширить его или сделать выше. Важно также практично и эффектно осветить ванную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комфорт в ванной: 15 стильных советов

Волшебство зеркал

Кроме того, что зеркала в ванной - обязательный утилитарный элемент, в полной мере можно использовать их необычные свойства для «манипуляций» с пространством. Большое зеркало на всю стену увеличит ванную комнату в 2 раза, зеркала, расположенные друг против друга, расширят ее до бесконечности, зеркало над головой создаст впечатление отсутствия потолка.

В небольшом помещении эти эффекты будут особенно выигрышными. Однако  расположение зеркальных поверхностей следует тщательно продумать, чтобы полностью не дезориентировать человека.

Поделиться: