айва,плодовый сад
ФОТО: www.shutterstock.com
В последние годы интерес к айве значительно возрос, а границы ее выращивания продвинулась на север. Сейчас появились сорта, которые выдерживают морозы до –35-37 °С.
Светлана Клименко, доктор биологических наук, профессор, Национальный ботcад им. Гришко НАНУ.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga), – листопадное деревце или кустарник без колючек, высотой до 2,5-3 м, с шириной кроны до 4-5 м.

Ствол темно-серый, с чешуйчато-шелушащейся корой. Молодые побеги густо войлочно-опушенные, серо-зеленые; листья с черешками, округлые, овальные, сверху темно-зеленые, снизу густо войлочно-опушенные, очень похожи на листья яблони.

Плоды по форме яблоковидные и грушевидные, покрыты густым светлым войлочным налетом и имеют пять семенных камер.

Основная окраска кожицы у зрелых плодов зеленовато-желтая или чаще всего лимонно-желтая и золотисто-желтая.

Мякоть желтая и твердая, имеет сладкий, терпко-вяжущий вкус и каменистые образования (возле сердечка). Семена похожи на семена яблони, но склеены слизью. Плодоносит айва ежегодно и обильно.

Корневая система у дерева мощная, достаточно разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы до 60 см, занимая в 3-4 раза большую площадь, чем проекция кроны. Отдельные корни проникают на глубину до 2 м.

Правильная посадка айвы

Для посадки используют 1-2-летние саженцы с развитой корневой системой и надземной частью. Однолетние применяют чаще: они лучше приживаются и при высадке у них меньше травмируется корневая система.

Айва почти самобесплодна, поэтому лучше высаживать на участке не менее двух растений разных сортов для перекрестного опыления. Сажают их с площадью питания 4×4 или 4×5 м.

В условиях хорошей теплой осени посадку можно делать осенью, но не позднее чем за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы растения успели образовать каллюс. Ямы копают глубиной 50-70 см и шириной 70-100 см. Для осенней посадки их готовят за 1,5-2 месяца до этого, а для весенней – с осени. Подготовка и заправка посадочных ям ничем не отличается от таковых для других плодовых пород.

После посадки растения поливают из расчета 2-3 ведра на каждое дерево. Полив способствует лучшему прилеганию земли к корням и ускоряет приживаемость растений. После полива, чтобы сохранить влагу в почве, приствольные круги мульчируют перегноем, соломой или торфом.

Посаженные растения формируют: побеги укорачивают на ⅓ или ½, в зависимости от силы роста. Слабые побеги обрезают незначительно или совсем не трогают. При весенней посадке саженцы обрезают перед посадкой или вслед за нею, при осенней – лучше сделать это весной.

Особенности плодоношения айвы

Отличительная особенность айвы – образование плодовых почек на однолетнем приросте, благодаря чему у культуры нет периодичности плодоношения. Наиболее продуктивные – побеги длиной 15-40 см. Самый высокий урожай айва дает в 7-25-летнем возрасте.

Цветковые почки формируются поздно и уходят в зиму без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха +17-18 °C, когда минует опасность весенних заморозков. Продолжительность цветения – 8-14 дней.

Плоды созревают в сентябре-октябре. Свежесобранная айва имеет включения каменистых клеток и вяжущий вкус в связи с высоким содержанием пектиновых и дубильных веществ. В процессе хранения в плодах происходит естественное раздревеснение клеточных оболочек, и они становятся слаже, нежнее, приобретают приятный аромат. В прохладном помещении урожай хранится до весны.

При правильной агротехнике айва начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, живет дерево до 70 лет. В хороших условиях дает ежегодно в зависимости от возраста 30-150 кг плодов.

Условия произрастания айвы

Айва требовательна к свету, жаростойка, влаголюбива, при недостатке влаги плоды мельчают. Предпочтительные почвы – влажные, глинистые, с примесью песка. Растет айва и на легких, легко суглинистых и даже на засоленных почвах, но на них она менее урожайна и долговечна. На недостаточно увлажненном грунте снижается качество плодов: они мельчают, а в мякоти содержится большее количество каменистых клеток.

На плодородных тяжелых почвах айва позже вступает в плодоношение, чем на легких, но она долговечнее, плодоносит обильнее и качество плодов выше. Культура хорошо развивается при высоком уровне грунтовых вод.

В северных районах Украины айву часто выращивают в форме куста, это, как правило, растения, выращенные из семян, – сеянцы, они более зимостойки, чем привитые растения. У айвы очень хорошо выражена восстановительная способность. Она очень важна в северных районах, так как после повреждений в суровые зимы удается полностью восстановить часть или всю надземную систему дерева за счет многочисленной поросли, образующейся из спящих почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Весенняя посадка: выбираем сорта айвы для севера Украины

Основной уход за айвой

Обязательным условием хорошего плодоношения айвы является ежегодная обрезка, которая состоит в укорачивании однолетних побегов и прореживании. Укорачивание нужно для формирования кроны и регулярного ежегодного плодоношения.

Прореживание направлено на улучшение светового режима внутри кроны. При этом удаляют конкурирующие ветви и побеги, растущие внутрь кроны, больные, отмирающие ветви. Побеги длиной более 50 см укорачивают на ⅓ или на ½.

При подмерзании ветвей на старой здоровой древесине и корнях айвы массово пробуждаются спящие почки. Из многочисленных молодых побегов отбирают наиболее сильные, хорошо расположенные и формирующие крону.

Поделиться: