газон,трава,участок
Газон на приусадебной участке прекрасен в своей простоте. Но его устройство – процесс довольно хлопотный и кропотливый. Зато результат полностью оправдывает усилия

Общие правила

К территории, на которой планируется создание газона, предъявляют ряд требований:

  • участок должен быть ровным, без ям и бугорков;
  • необходимо наличие минимального уклона поверхности (оптимально – 3-5°);
  • плодородный слой почвы должен составлять 10-15 см.

   Луговой

  Универсальный

  Спортивный

  Партерный

Кроме того, грунт должен впитывать дождевую воду не дольше получаса (иначе возможны болотистые явления). Для оценки этого свойства нужно в сухую погоду вырыть в земле небольшую яму (глубиной 20 см), залить ее водой и засечь время.

Если вода уйдет более чем за 30 минут, потребуется дренаж местности. Также важно, чтобы большую часть дня на газон попадали прямые солнечные лучи.

Наилучшим образом для выращивания газонной травы подойдет обычный чернозем. Если же местный грунт преимущественно глинистый или песчаный, придется использовать привозной чернозем.

Такой способ подготовки плодородного слоя наиболее прост и эффективен. При покупке торфа его нужно будет сначала смешать с песком и компостом.

биогумус (органическое удобрение, продукт переработки навоза крупного рогатого скота) лучше использовать в качестве полезной добавки, усиливающей плодородные качества чернозема.

Типология лужаек

Любой газон украшает приусадебное пространство, одновременно привлекая взгляды к себе и акцентируя внимание на других элементах ландшафта.

Кроме декоративной функции, газонная трава выполняет и оздоровительную (улучшает качество воздуха на местности).

Но есть у газона и практическое назначение, в зависимости от которого выделяют три его основных типа.

Обыкновенный, или садово-парковый газон устраивают чаще всего. Он сочетает в себе отличные декоративные качества с повышенной износостойкостью.

Такая лужайка украсит участок, и в то же время на ней можно устраивать пикники, устанавливать садовую мебель и т. д.

Спортивный газон используют по соответствующему названию назначению: для устройства детской игровой территории, домашней волейбольной площадки и т. д.

В противоположность этому, партерный, или декоративный газон служит только для украшения. По такой лужайке ходить нельзя. Исключение составляют только мероприятия по уходу.

Два последних вида газона (их еще называют специальными) требуют более тщательного подбора травы и частого ухода.

Оптимальная форма

Выбор формы и пропорций газона зависит от параметров всего приусадебного участка. Если последний маленький, то лучше выполнить газон на всю его ширину.

Это визуально увеличит перспективу, добавит наделу ощущения воздушности. Для обширной территории лучше выбрать трапециевидную или треугольную форму газона (сужающуюся по направлению от дома).

Также надо выдерживать стилистику участка: если растения и другие элементы на нем расположены хаотично, то и газон должен иметь свободную форму со скругленными углами. В ином случае требуется правильная прямоугольная газонная территория.

Признаки качественного газона

  • Яркие сочные цвета.
  • Равномерная и оптимальная высота (в пределах 5-8 см).
  • Стойкость, долговечность.
  • Отсутствие сорняков.
  • Отсутствие войлока (то есть омертвевших, засохших стеблей травы, которые скапливаются между живыми стеблями и почвой).
Поделиться: