газон,рулонный,сеяный
Немалая часть отечественных домовладельцев считает, что газон – это любая территория, покрытая травой. Между тем, данным термином обозначают спланированный участок с высаженной травой определенного состава

Подготовка участка

Организация какого бы вида газона ни планировалось, создавать его лучше одновременно с благоустройством остальной территории. Это позволит избежать дополнительной работы (например снятия и восстановления мешающих декоративных элементов).

Сначала с участка удаляют строительный и иной мусор, камни, корни деревьев и пни. Затем производят все инженерные работы: дренаж площадки, монтаж системы полива и подсветки.

После этого выполняют пешеходные дорожки. Наконец, при необходимости подсыпают чернозем и осуществляют планировку территории (выравнивание ям и бугорков, устройство минимального уклона). Основной же слой (траву) создают одним из двух методов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каким должен быть правильный газон

Сеяный газон

Сеяный газон подразумевает самостоятельный посев семян. Для такого газона характерна повышенная долговечность и стойкость. Ведь травяной состав у него «с мала» приспосабливается к особенностям участка и качеству плодородного грунта.

Правда, устраивать его можно только летом и в конце осени, а полноценно использовать специалисты рекомендуют лишь на следующий год. Землю перед посевом слегка разрыхляют. Непосредственно посев выполняют только в сухую безветренную погоду.

Важно распределить семена равномерно по площади газона, для чего лучше разбить его на полосы или квадраты. Одновременно с семенами вносят минеральные удобрения. Затем участок «расчесывают» граблями, прикатывают садовым катком и поливают.

Для посева используют готовые травосмеси. В магазинах представлено большое их разнообразие, но отличаются они в основном процентным содержанием той или иной травы.

Практически все составы содержат мятлик, полевицу, овсяницу и райграс. Смесь (стоит она порядка 70-200 грн/кг) надо покупать из расчета 0,1 кг/м2 площади участка.

Производители зачастую указывают на пакетах значительно меньший расход, но следовать этой рекомендации специалисты не советуют. Важно понимать, что примерно с третьего года жизни газона его придется ежегодно подсевать (порядка 0,02 кг/м2 травосмеси того же состава).

Наконец, когда трава вырастет до 8-12 см, ее впервые скашивают до 5-6 см. Обычно это происходит через неделю-две. Когда высота травы заново достигнет 7-8 см, ее прикатывают, а на лысых местах повторно засеивают.

Примерно через неделю производят второе скашивание. На этом процесс создания газона завершается.

Рулонный газон

Рулонный газон продают в виде готовых полос шириной 30-150 см. Приобретать его лучше в тот же день, когда планируется укладка. Ее можно производить в течение всего сезона – с начала теплой весны и до середины осени.

Качество будущего газона можно оценить сразу после укладки, а начать его эксплуатировать стоит через 10-14 дней. Правда, через три-четыре года такому газону, также как и сеяному, может понадобиться подсев. При этом изначальная стоимость одного квадратного метра такого покрытия в 1,5-3 раза выше в сравнении с сеяным газоном.

Грунт для рулонного покрытия готовят так же, как и в случае сеяного, но дополнительно поливают. Затем ожидают, пока земля слегка просохнет, разматывают полосы травы и стелют параллельно дорожкам.

При этом недопустимы наложения краев соседних рулонов друг на друга и, наоборот, проплешины (лишние участки можно подрезать ножом).

Для фиксации полос применяют колышки, после чего газон прикатывают и слегка поливают. Скашивание производят один раз, примерно через неделю после укладки, и всю эту неделю ежедневно поливают газон.

Создание специальных покрытий

Технология устройства спортивных и декоративных газонов не отличается от укладки обычного. Важно лишь применять соответствующие травосмеси.

Так, для спортивной лужайки понадобятся травы, устойчивые к постоянному и активному передвижению по ним людей. В составе обязательно должны быть клевер, тимофеевка луговая и гребенник.

Стоит отметить, что траву на таком участке придется подсевать чаще, чем на обычном.

Можно также использовать искусственную траву (готовое покрытие из полиэтиленовых или полипропиленовых волокон, которые имитируют стебли травы).

Такой «газон» не нуждается в регулярном уходе, но и стоит дорого (в 2-5 раз дороже даже рулонного покрытия), а еще требуется обязательное устройство дренажной системы.

Тем не менее, при желании проводить активные занятия спортом на собственном участке применение искусственной травы оправдано. Ведь в таком случае «живую» траву придется постоянно подсевать, и подобный газон в итоге обойдется дороже искусственного.

Кстати, в отличие от натурального газона, полимерный можно залить зимой водой и устроить каток (после таяния льда искусственная трава возвращает свою форму).

Для декоративного газона грунт следует выравнивать особенно тщательно. Не допускаются даже малейшие бугорки. Кроме того, желательно устройство дренажной системы.

При этом трава должна быть особенно плотной и густой, что достигается за счет наличия в нижней, прикорневой части травы листочков.

В травосмеси используют полевицу и овсяницу. После посадки им понадобится более частая стрижка до высоты 5-6 см и регулярный подсев.

Поделиться: