газон,стрижка,полив,аэрация,удобрения
Любые созданные специально газоны нуждаются в уходе, различается лишь его регулярность и тщательность. Основных и обязательных работ четыре – полив, стрижка, аэрация и внесение удобрений

Полив

Полив можно осуществлять вручную, из шланга, но удобен такой способ только на сравнительно маленьком участке, порядка трех соток. На большей территории трудно обеспечить равномерность полива, и лучше использовать стационарные поливные системы.

Трубы для подачи воды при этом прячут под землю, оставляя на поверхности лишь поливальные форсунки. Но даже они могут прятаться, пока установка «отдыхает». Дешевле обойдется стационарная система, работающая по полуавтоматическому принципу.

В ней можно программировать время включения и отключения. Полностью автоматические устройства сами «решают», когда следует включать полив, благодаря наличию встроенных датчиков влажности воздуха.

Проектирование и монтаж стационарной системы полива необходимо доверить специалисту профильной компании. Перед его приходом нужно запастись планом благоустройства участка со схемой размещения не только всех строений, но и зеленых насаждений, а также точек подключения к электропитанию.

Каков бы ни был способ полива, температура используемой для этого воды должна быть не ниже +10 °С, иначе можно погубить корни травы.

Так что воде из скважины или колодца требуется подогрев. Однако монтировать отопительный котел не нужно. Ведь полив осуществляют только в теплое время года, так что проще всего использовать накопительную емкость для естественного нагрева и отстаивания воды.

Ее объем выбирают из примерного расчета 0,2 м3 на каждую сотку площади газона. С этой же целью вполне можно использовать и декоративный пруд. А если поблизости от участка есть естественный водоем или река, то надобность в искусственном резервуаре отпадает.

Наконец, осуществлять полив нужно либо ранним утром (лучше всего с 6 до 7 часов, но не позже 8 утра), либо поздним вечером (с 20 до 22 часов).

Днем солнечные лучи, преломляясь в каплях воды, могут нанести урон траве. Струю направляют только под корень, причем напор выбирают таким, чтобы вода не смывала землю. Наконец, норма полива – 10-20 л/м2.

Стрижка

Стрижку производят каждый раз, как только высота травы на пару сантиметров превысит оптимальную (то есть достигнет 7-10 см). Как правило, это происходит каждую неделю во время интенсивного роста травы (весной и в начале лета).

Затем время между покосами увеличивается до 10-14 дней. Для подстригания придется приобрести газонокосилку. Электрические модели используют для участков площадью до 10 соток, бензиновые лучше подходят для газонов большей площади.

Аэрация

Это прокалывание почвы под газоном с целью проветривания. Выполняют ее либо вручную (специальными граблями-аэратором серповидной формы, которые изготавливают из тонких стальных пластинок), либо с помощью механизма (аэратора с электрическим или бензиновым двигателем).

В процессе аэрации происходит обогащение грунтового воздуха кислородом, так необходимого для полноценного роста травы. Если почва на участке плотная, глинистая, аэрацию осуществляют два раза в год: первый раз в апреле, второй в сентябре. Для более рыхлого грунта достаточно и ежегодной процедуры.

Внесение удобрений

Это обеспечивает ускорение роста растений, повышение их устойчивости к различным инфекциям. В продаже можно найти различные типы готовых смесей минеральных удобрений.

Но для домашнего газона достаточно двух из них. Составы, насыщенные азотом, вносят весной или в начале лета, в период усиленного роста травы после зимы. В фосфорно-калийных удобрениях фосфора куда больше, чем азота. Данные смеси вносят в середине осени, благодаря чему укрепляют морозостойкость травы.

Для нормально растущего газона достаточно двух внесений удобрений в течение сезона: один раз весной и один осенью. А вот первый раз для рулонного газона это надо делать не раньше, чем через полгода.

Для сеяного этот период увеличивают до года. В данном случае очень важно вносить полезные добавки строго согласно инструкции производителя. Передозировка влечет за собой увядание растений. Обычно требуется порядка 0,002-0,003 кг/м2 удобрений.

Календарный план

В уходе за газоном очень важно не только качество работ, но и регулярность их выполнения. Поэтому необходимо знать, что и когда следует производить. Тем более что помимо названных выше мероприятий, периодически требуется осуществлять дополнительные.

Начинать активные действия, как можно легко догадаться, нужно весной. Как только земля подсохнет, ее надо очистить от войлока, аэрировать и «накормить» удобрениями. Время первой стрижки определяют по высоте травы.

Летом газон стригут, поливают, а еще следят, чтобы не появлялись муравейники и кротовые разрытия. Если таковые обнаружены, их надо сразу убрать.

Осенью пора подводить итоги по уходу за газоном и готовиться к зимним холодам. В сентябре продолжают регулярные стрижки и полив, производят при необходимости аэрацию. В середине октября вносят осенние удобрения.

Однако и зимой для рачительного домовладельца работа найдется. Во-первых, стоит проверить, отремонтировать или обновить инвентарь (грабли, лопату, газонокосилку и т. д.) Во-вторых, надо следить за снежным покровом.

Если в период перепада температуры на нем образуется наледь, ее необходимо сразу же устранить. В целом, снежное покрытие для газона приносит пользу, поэтому снег с дорожек можно откидывать на лужайку.

Надо только делать это равномерно, не устраивая горки и кучи. Наконец, ходить по газону зимой категорически запрещено.

Поделиться: