ремонт,капитальный,косметический,смета,стройматериалы
Иногда мелкий ремонт превращается в капитальный, захватывая все новые территории дома и поглощая все больше времени и средств. Чтобы этого не случилось, надо с самого начала составить перечень работ и четко определить их объемы.

Косметический или капитальный?

В зависимости от состояния жилища делают косметический или капитальный ремонт. Косметический ремонт включает в себя очистку полов, стен и потолков от предыдущих покрытий, шпатлевание, оштукатуривание, покраску, а также укладку плитки и наклейку обоев. Капитальный ремонт – более радикальное вмешательство в обстановку вашего дома. Оно предполагает реконструкцию помещений с изменением их площади и новым зонированием пространства, замену систем водоснабжения и канализации, электропроводки и полов, выравнивание стен, установку систем очистки воды и воздуха, перенос дверных проемов, а также создание ниш и новых вспомогательных помещений.

До начала ремонта

Нужно разработать проект ремонта, в котором будут определены последовательность и стоимость работ, а также указан перечень необходимых стройматериалов. Далее следует освободить как можно больше пространства от вещей и мебели, так как проще всего работать в пустом помещении. «Эффекта отсутствия» можно добиться, перекочевывая из комнаты в комнату, подыскивая временное место пребывания для мебели и себя самого. Но такой подход займет больше времени. Что касается стройматериалов, то их не стоит закупать, пока вы не определитесь с ремонтной бригадой.

Действующие лица

К выбору исполнителей следует отнестись серьезно. Если вы решили делать ремонт своими силами, то с покраской стен, дверей, окон и другими отделочными работами вы справитесь. А для работ, требующих навыков и профессиональных инструментов, необходимо нанимать мастеров.

Ремонтно-строительные фирмы оценивают свои услуги дороже, чем ремонтные бригады или отдельные мастера, зато гарантируют более высокое качество, да и в случае споров, в том числе в суде, спрос с них больше. Для отдельных работ можно нанимать несколько организаций, взяв на себя функции прораба и снабженца. Преимущества этого варианта – возможность экономии и контроля за использованием средств.

Более профессиональное решение – заключение договора с ремонтной организацией, которая специализируется на комплексном ремонте. В этом случае серьезная компания назначает прораба, который контролирует процесс доставки и качество материалов, общий ход работ, а также договаривается с соответствующими хозяйственными службами, ответственными за подведение коммуникаций. Насколько выбранная вами ремонтно-строительная компания серьезна, проверить нетрудно. В стоимость ремонта входят:

  • стоимость проекта;
  • стоимость строительных работ (демонтажа, монтажа и др.);
  • стоимость строительных материалов (сухих смесей, цемента, песка, шпатлевок, клеев, грунтовок, труб, кабелей и т. д.);
  • стоимость отделочных материалов (дверей, плитки, паркета, линолеума, плинтусов, красок, обоев, фризов, розеток, выключателей, светильников, сантехники).

Составление сметы

Смета и проект с договором – основные документы, необходимые для проведения работ. Обычно ее готовит дизайнер или архитектор, на основании проекта и с учетом инженерных решений. Если у вас нет проекта, то составить подробный план ремонтных работ с оговоренными сроками и детальной сметой сможет сметчик ремонтно-строительной организации. В этом случае контролировать процесс, а также оспаривать качество и сроки будет проще.

Смета включает в себя несколько документов, один из которых содержит список необходимых материалов, а другой – перечень работ и пр. В ней обязательно детализируют затраты. Составлять смету лучше с мастером, знающим технологию строительных процессов. Это поможет избежать ошибок, связанных с перечнем материалов, который включает в себя не только чистовые, но и подготовительные материалы: клеи, грунтовки, прослойки.

Где покупать стройматериалы

Стройматериалы подбирают и приобретают после подписания договора. Желательно, чтобы дизайнер или прораб принимал в этом участие. На рынках и в скромных магазинчиках, хоть и дешевле, но именно там встречается больше всего подделок. Продавец, в розницу торгующий краской или электроинструментом, может и не знать о том, что оптовик его обманул, навязав продукцию, которую отвергли крупные магазины. Соответственно, в крупной торговой сети меньше шансов купить невысыхающую краску или засохший клей. Удобны и сети строительных супермаркетов, имеющие огромный ассортимент качественной продукции.

Поделиться: