прихожая,дом,загородный дом,тамбур,дом с тамбуром
Прихожую в доме обычно не делают большой, а между тем у нее много функций, и свободное пространство в ней особенно важно. Чтобы сэкономить место в прихожей, используют только самое необходимое и рациональное оборудование.

Прихожая и тамбур

Входная зона дома состоит из тамбура и прихожей. Прихожую иногда делят на две части. Первая играет роль своеобразного санпропускника, где можно снять верхнюю одежду, оставить сумку и зонтик, поменять обувь. Другую часть прихожей используют как распределительное пространство дома — холл. Это нарядное помещение, функции которого зависят от его размера и планировки дома.

Прихожая формирует у гостя впечатление о доме и его обитателях. Как известно, изменить первое впечатление непросто, поэтому стоит его запрограммировать. В оформлении прихожей можно подчеркнуть общий стиль дома. А учитывая кратковременность пребывания в этом помещении, даже смелые дизайнерские решения не будут выглядеть здесь навязчивыми.

Все о тамбуре

Тамбур желателен в домах, расположенных в северных регионах Украины. Он служит термической буферной зоной, и зимой с ним в доме гораздо теплее. Тамбур может быть совсем небольшим: согласно нормативам при одностворчатой двери его минимальная ширина составляет 1,1 м, а длина — 1,2 м. В таком помещении неудобно снимать верхнюю одежду, зато можно оставить вещи, загрязненные на улице. Чтобы тамбур не выглядел слишком тесным, двери, ведущие в дом, можно остеклить.

В более просторном тамбуре можно расположить вешалку и повесить зеркало. В это помещение удобно вывести двери гаража, так как между ним и жилой частью дома нормативы предусматривают шлюз.

Материалы для отделки должны допускать частую влажную уборку. Для пола идеально подойдет плитка, а для стен — штукатурка или краска, которая не боится влаги.

Открывать наружную дверь лучше вовне — тогда распахнутая створка не будет занимать место. Кроме того, такую дверь труднее выбить злоумышленникам. Освещение маленького тамбура необязательно (свет проникнет через открытую дверь), а большого — необходимо, ведь в нем придется задержаться, когда дверь закроется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тамбур: советы по обустройству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Без тамбура

Если вход в дом решили делать без тамбура, чтобы сохранить тепло, можно устроить перед входной дверью тепловую завесу. Несколько меньший теплосберегающий эффект даст установка двойной двери — еще одного дверного блока.

Проблема дверей

Транзитная функция приводит к тому, что в прихожей больше дверей, чем в других помещениях. Можно уменьшить их количество, сделав открытую столовую или гостиную. Объединение пространств позволит дополнительно обеспечить прихожую дневным светом.

Обилие дверей затрудняет меблировку прихожей. Каждая из них занимает 0,8-0,9 м периметра стен. В итоге 5 дверей (например, входная, в санузел, гардеробную, гостевую и на кухню) займут около 5 м. Еще по 2,5 м уйдет на открытый вход в гостиную и на лестницу. При одинаковой площади меньший периметр у квадрата. Поэтому, если вы хотите увеличить периметр стен, не стоит стремиться к квадратной форме прихожей. Лучше помещение прямоугольной или неправильной формы, с нишами, в которых можно установить встроенные шкафы.

Двери не следует располагать в углах — это особенно затрудняет расстановку мебели. Несмотря на единство стиля, они не должны быть одинаковыми. Например, в гостиную может вести остекленная или раздвижная дверь, в туалет — узкая глухая, в гостевую — глухая, но более нарядная. Чтобы стены не казались «изрезанными», цвет дверей должен приближаться к цвету стен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отделка поверхностей

В зоне, близкой ко входу, нужна частая влажная уборка. Для оформления данного пространства лучше выбирать материалы, которые не боятся влаги. Требования к холлу не такие жесткие, поэтому границу между ним и функциональной прихожей можно акцентировать разными напольными покрытиями, цветом и материалом покрытия стен.

Для пола прихожей подойдут прочные, износостойкие, нескользкие материалы: керамическая и виниловая плитка, керамогранит, натуральный камень и коммерческий линолеум, более стойкий к истиранию, чем бытовой.

Если вы предпочитаете ламинат, выбирайте качественный материал, предназначенный для интенсивного использования. Паркет в прихожей потребует усиленных забот — в этом случае желательно использовать прочные сорта древесины. Под керамику и каменные материалы желательно уложить теплый пол. Нужно также учесть, что пыль и грязь заметнее на светлой, однотонной поверхности.

Для стен тоже лучше использовать прочные материалы, которые легко очищать. К ним относят штукатурку, виниловые и флизелиновые обои и современные краски, образующие покрытия, которые можно мыть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвет и свет

Подбирая цветовое решение для прихожей, надо учитывать ее размеры и степень естественной освещенности. В большинстве случаев последняя недостаточна, поэтому светлая отделка более выигрышна. Используют материалы разбеленных колеров с хорошими отражающими свойствами. Пол может быть темнее стен, а потолок — самым светлым.

Можно оформить прихожую и в темных тонах, если это оправдано общим стилем дома. При этом изюминкой станет контраст между темной, интимной прихожей и ярко освещенными гостиной и столовой, просматривающимися в перспективе.

Но в любом случае прихожая должна быть хорошо освещена искусственным светом. Ведь человек заходит в дом с улицы, и контраст освещенности вызовет дискомфорт. Пока глаз не адаптируется, помещение будет казаться более темным, чем на самом деле. Яркий свет создаст атмосферу праздника и уюта.

Чтобы равномерно осветить прихожую, нужно использовать рассеянный свет, отраженный от светлого потолка. Это поможет избежать резких теней, которые «раздробят» и без того небольшое пространство. Однако необходимы и точечные источники направленного света — для освещения зеркала, содержимого шкафов и уголка в холле.

Отдельно освещают лестницу, чтобы ею можно было пользоваться, не включая свет в прихожей. Освещение лестницы необязательно делать ярким. Главное — обеспечить безопасность при ее использовании. Например, удобна и эффектна подсветка ступеней.

Поделиться: