краска,покраска,стены,маляр,малярный,грунтовка,шпатлевка
Оказывается, качественно покрасить стены может даже начинающий мастер. Следуй нашим советам, и результат превзойдет все ожидания!

 Очистка поверхности

В первую очередь нужно удалить со стен старое покрытие – обои или краску. Делать это лучше небольшим шпателем, тщательно обрабатывая каждый сантиметр. Внимательно осмотри стены, и все дефекты - грибковые поражения или пятна ржавчины - необходимо ликвидировать механически или с помощью специальных средств, предназначенных для каждого конкретного случая.

Если же ты обнаружила трещинки, их также следует устранить: трещину сначала слегка разделывают (увеличивают в размерах), и потом закрывают ее шпаклевкой.

Грунтовка и шпаклевка

Следующий этап – грунтовка, которая чаще всего наносится в один слой. Главное, следить за тем, чтобы она охватила всю поверхность. Если ты в этом не уверена, после высыхания стену можно покрыть вторично.

Затем производится шпаклевка, и в зависимости от особенностей поверхности ее наносят два или более раз. Причем, каждый из слоев должен хорошо высохнуть, а для этого, как правило, требуются сутки. После этого стены затирают мелкой шкуркой, и напоследок наносится еще слой грунтовки.

Покраска стен

Покраска обычно происходит в два приема.

Это позволяет добиться равномерного цвета и высокого качества.

Для больших поверхностей удобнее применить валик, а для небольших - кисть.

Валик окунают в краску, удаляют ее излишек (для этого лучше использовать специальную раскатку для краски), прикладывают к стене и ведут его вначале сверху вниз, а затем - снизу вверх.

Мазки накладывают так, чтобы каждый новый мазок перекрывал предыдущий на 5 см.

Покрасить стены можно в один прием, нанося лишь вертикальные полосы, или в два – первый слой наносится горизонтально, а второй – вертикально. Помни, что второй слой можно наносить только после высыхания предыдущего.

При покраске стен в два слоя краску для первого слоя можно развести водой, если это допустимо по инструкции. Более жидкая краска легче наносится и проникает в поры стены. Однако для второго слоя краску не разбавляют!

Какую краску лучше использовать для внутренних работ?

Только ту, на которой указано, что она предназначена для внутренних работ. Это означает, что такая краска не содержит вредных компонентов для человека. Краска должна быть устойчива к истиранию, а если она будет использоваться в сырых помещениях, еще и влагостойкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Краска для ремонта: как выбрать?

Как рассчитать количество краски?

Расход зависит от типа краски и состояния поверхности. В среднем на 1 м2 уходит 100–200 г, то есть на помещение площадью 50-100 м2  понадобится 10 л. Кроме того, эти данные обязательно указываются на банке, и при этом уточняется, что это расход при однослойном покрытии.

Каким валикам отдать предпочтение?

При выборе валика следует обратить внимание на качество ворса – он должен быть густым и не выпадать.

Также проверь, чтобы валик легко вращался и не соскальзывал с ручки, которая должна удобно располагаться в твоей руке.

Для гладких стен подходит валик с ворсом 5-8 мм - такой инструмент наносит краску более тонким слоем.

Стены с неровностями или шероховатостями лучше окрашивать валиком с более длинным ворсом – и краска распределится достаточно толстым слоем, который скроет недостатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Валик для покраски: как выбрать?

5 советов начинающему маляру

1.  Не бери слишком большой валик – новичку им работать довольно сложно.

2. Перед началом работы замочи меховой валик в холодной воде на несколько часов – ворсинки размягчатся и выровняются, и орудовать им будет значительно легче.

3. Чтобы добиться равномерного окрашивания, обязательно используй раскатку для краски.

4. На качество существенно влияет температура, поэтому не стоит выполнять малярные работы при слишком низких или высоких температурах, а также на сквозняке.

5. Для получения ровного края окрашиваемой поверхности не пренебрегай малярной лентой.

Поделиться: