шторы,занавески,текстиль в интерьере,текстиль
Классические шторы и по сей день не выходят из моды. Кроме того, они единственные из всего «оконного гардероба» способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого окна. Нужно лишь знать некоторые секреты их подбора.

Выбираем шторы

Выбор текстиля для окон (материал, дизайн, форма, длина и пр.) зависит от многих факторов, касающихся пространства, для которого будет предназначено новое убранство.

Количество естественного света. Для солнечной стороны следует подбирать шторы из плотной ткани, которая не боится прямых солнечных лучей. Если же окна получают недостаточно естественного света, лучше отдать предпочтение легким полупрозрачным тюлям.

Функциональное предназначение комнаты. Для спальни нужны шторы, создающие уютную интимную атмосферу, и в то же время при потребности они должны надежно защищать пространство от солнечных лучей. А вот для кухни главное требование – это практичность. Занавески должны быть из легко стирающегося материала.

Размер комнаты и окон. Для помещений с высокими потолками и большими окнами идеально подойдут длинные шторы со сборками. Если же потолок низкий, количество драпировок лучше сделать умеренным. В небольшой комнате также не стоит экспериментировать с разнообразием цветов и фактур – лучше выбрать однотонные шторы, гармонирующие с мебелью и отделкой.

Предназначение штор. Важно учитывать, будут гардины выполнять исключительно декоративную функцию или закрывать пространство от улицы (например, когда окна домов смотрят друг на друга). Соответственно от этого зависит плотность материала для штор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шторы: какие выбрать?

Снимаем мерки

Ширина. Для того чтобы понять, сколько ткани вам потребуется для штор, нужно измерить ширину установленного карниза и умножить полученную цифру ориентировочно на 2-2,5. В таком случае при закрытых шторах ткань ляжет красивыми складками по всей ширине стены. Если карниза еще нет, измерьте ширину окна и приплюсуйте к ней 30 см.

Длина. Мерять длину штор необходимо от карниза (или предполагаемой высоты его монтажа) до необходимо уровня.

  • Если пол в квартире неровный, лучше замерять длину до его поверхности с двух сторон окна.
  • Если шторы будут подвешиваться на петли, завязки или люверсы, их длину нужно мерять от карниза, а если на кольца – от колец.

Вариации на тему длины шторы

По длине различают несколько вариантов дизайна текстиля для окон.

  1. До подоконника, а именно около 1 см над его поверхностью. Такая длина подходит для широких, вытянутых по горизонтали окон, как правило, в кухне.
  2. Ниже подоконника. Для того чтобы шторы с такой длиной выглядели привлекательно, их лучше присобрать по краям подхватами.
  3. До пола (3-5 см от пола). Это один из самых универсальных вариантов для любого типа окна. Кроме классического дизайна, преимущество такой длины в том, что она удобна для уборки пола.
  4. Ниже пола. Гардины элегантно укладываются на пол. Их длина на 20-30 см больше высоты стены. Такой дизайн придает пространству изысканный вид, поэтому шторы «ниже пола» используют в просторных гостиных или на арочных и французских окнах.
  5. В стиле кафе. Шторы навешивают на небольшом тонком карнизе по центру окна. Таким образом, верхняя часть остается открытой для солнечного света, а нижняя – скрывает комнату от взглядов из улицы.

Как закрепить?

По способу подвешивания классические шторы разделяют на такие виды.

  1. На петлях. Шторы подвешивают на карниз с помощью петель из основной или отделочной ткани. Скольжение петель по карнизу практически бесшумное, что очень кстати, например, в спальне или детской.
  2. На завязках. Для подвешивания используют декоративные завязки из ткани. Они могут быть сделаны из основной портьерной ткани или ткани-компаньона.
  3. На кулиске. Шторы одевают непосредственно на карниз круглой формы.
  4. На кольцах. При таком способе крепления кольца могут выступать стильным декоративным акцентом. Для детской можно выбрать разноцветные пластиковые кольца, для кухни – деревянные, для гостиной – стальные.
  5. На люверсах. Металлические или пластиковые кольца в верхней части гардины, с помощью которых она подвешивается к карнизу.

Шьем шторы на люверсах

Ровные вертикальные складки можно создать за счет люверсов. Для штор на люверсах нужно в два раза больше ткани, чем ширина карниза. Кроме того, разметку для люверсов нужно делать таким образом, чтобы на обеих шторах их получилось четное количество – тогда края полотен будут «смотреть» в одну сторону.

Люверсы нужно накладывать на несколько слоев ткани, поэтому перед их установкой верхний край шторы шириной до 20 см подгибают и подшивают или проклеивают флизелином или люверсной лентой.

Оптимальное расстояние для расположения люверсов – 15-20 см между центрами отверстий и по 5 см с бокового и верхнего края. После разметки мест под будущие люверсы в ткани аккуратно вырезают отверстия (специальным пробойником или обычными ножницами), затем вставляют в них кольца и заправляют края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секреты колористики

Выбор цвета штор – важный момент в создании общего образа комнаты, а также комфортной обстановки для жильцов. К примеру, голубые, серые и фиолетовые оттенки создают ощущение прохлады, поэтому предпочтительнее в южных и западных комнатах.

А бежевые, желтые и красные – согревают, поэтому лучше всего подходят для комнат с окнами на север и восток. Впрочем, вам необязательно определять расположение квартиры относительно сторон света. Достаточно следовать простому правилу: если солнце в комнате бывает с утра, шторы лучше вешать холодного цвета, если после обеда – теплого.

Аксессуары для штор

Они придают классическим шторам оригинальность и служат дополнительным украшением окна. Кроме того, разнообразные подхваты, кисти и шнуры – это еще и полезная необходимость.

Например, в зимнее время года с их помощью можно красиво раздвинуть портьеры, открыв доступ теплу от радиаторов отопления. Но в основном аксессуары используют с декоративной целью.

При этом важно выбрать их правильный размер и форму, а возможно, даже количество кистей: вместо одной большой, например, несколько мелких в сочетании со шнурами различной толщины.

С помощью подобных украшений можно подхватить тяжелые шторы, разбить монотонный ритм рисунка, отрегулировать количество складок. А еще это отличный способ придать шторам нарядный, слегка игривый или авангардный вид – в зависимости от аксессуара.

Плюс пару сантиметров

Если занавески оказались коротковаты, их можно удлинить, прибегнув к простым и доступным способам.

  1. Подвесить на завязки, подобрав для них такую длину, при которой штора опустится до необходимого уровня. Конечно, этот способ имеет свой предел удлинения – около 10-15 см.
  2. Сделать оборку в нижней части или доточить занавеску вверху тканью, гармоничной по цвету. Благодаря таким уловкам, можно добавить гардине практически любую длину.

Разнообразие тканей

Самым популярным из натуральных тканей считается лен. Однако он представлен не в чистом виде, а с различными добавками, улучшающими его свойства. Так, чтобы придать льняной ткани легкость и блеск, добавляют лавсан. Такие занавески хорошо смотрятся в кухне.

Среди искусственных материалов первое место по практичности занимает вискоза. Это огнеустойчивый материал, который хорошо стирается. Не уступает ему и полиэстер (или его смесь с хлопком). Ткани из этого материала легко стираются при температуре 30-40 0С.

Гардины из чистого хлопка, как и из других натуральных материалов (шелк, лен), не подходят для солнечных комнат, так как очень быстро выгорают. Поклонникам натурального текстиля придется его или часто менять в доме, или обратить внимание на ткани на натуральной основе с искусственными добавками – это оптимальный вариант как с декоративной, так и из практичной точки зрения (шторы легки в уходе).

Поделиться: