водоем,растения,водные растения,каскадный водоем
Сделать водоем по-настоящему привлекательным помогут растения. При правильном подборе ваш участок значительно оживится.

Правила обустройства

Для любого водоема — маленький он или большой, из пластика, бетона подбирают несколько видов растений различных размеров, высоты и с разными сроками цветения. Ориентируются при этом не только на параметры водоема, но и на сроки цветения, формы и окраску листьев и цветов, а также их высоту и глубину высадки.

Следует помнить, что для поддержания биобаланса в водоеме — состояния, при котором благополучно сосуществуют растения, водоросли, микроорганизмы, бактерии и рыбы, растительность должна закрывать не менее половины водной глади. Поэтому важно знать площадь, которую в будущем займут листья и цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Водоем в саду: что нужно знать

Где и что высаживать

Центр водоема, как правило, занимают кувшинки — самые красивые из водных растений.

Существует множество гибридов — от карликовых до крупных, так что с их помощью можно украсить водоем любого размера.

Карликовые поместятся и в крупный горшок, а великаны украсят водную гладь свыше 10 кв. м.

Промежуточное положение занимают малые водяные лилии, которым необходим пруд не менее 5 м2, и средние, предпочитающие площадь от 7 м2. Минимальный цветовой набор для лилий состоит из 3–6 колеров: белого, желтого, оранжевого, персикового, розового и красного. Но существуют цветы самых необычных оттенков, например пурпурные, так что всегда можно подобрать их в соответствии со вкусом и цветовой гаммой участка.

По кромке водоема в виде отдельных островов высаживают прибрежно-болотные растения — аир, стрелолист, сусак, понтедерию, а на мелководье красиво смотрятся калюжница и незабудки болотные. У самой воды стоит располагать влаголюбивые осоки, ирисы, хосты, лилейники, мощная поверхностная корневая система которых предохраняет берег от размывания.

Не следует забывать и об общих правилах. Высота самых крупных экземпляров, расположенных вокруг водоема, должна быть не больше, чем половина самой широкой его части.

Вокруг маленького водоема лучше смотрятся мелколиственные растения. Чередование вертикальных линий высоких растений с округлыми декоративными дополнениями — галькой, валунами придают водоему привлекательный вид. Стоит подумать и о совместимости растений, например, простоватая желтая кубышка плохо сочетается с нимфеей, а лилии разных сортов, но одного цвета сложно отличимы друг от друга.

Обратите внимание!

Свободно плавающие растения — ряска, водокрос, телорис — в благоприятной среде быстро размножаются и часто захватывают всю поверхность водоема. В связи с этим с течением времени часть растений необходимо удалять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Растения для водоема: что посадить?

Вокруг пруда

Почти все водные растения светолюбивы, например, кувшинки в полной тени цветут не так обильно, как при полном свете, поэтому нежелательно вокруг пруда высаживать деревья с плотной кроной.

Если на участке уже есть деревья, а место для пруда не выбрано, отдайте предпочтение участку в окружении хвойных.

С одной стороны, они защищают растения от прямых солнечных лучей, а с другой — их тень достаточно прозрачна, и пруд не будет сильно затенен.

В качестве альтернативы можно использовать ивы или березы, ниспадающие ветви которых хорошо гармонируют с водой, а крона достаточно разрежена.

Обратите внимание!

Расстояние от ближайшего дерева до берега должно составлять его полную высоту, иначе корни могут повредить стенки или дно водоема.

Правила посадки

Существует два способа посадки растений: в первом случае их высаживают в грунт, в углублениях, устроенных по периметру водоема, во втором — в контейнеры, и размещают их на уступах или на переносных подставках.

У каждого из методов есть свои преимущества: при стационарном легче озеленить пруд с крутыми берегами, а контейнерный позволяет варьировать расположение растений. Кроме того, изолированные емкости ограничивают рост агрессивных видов.

Стандартная глубина посадки составляет от 5 до 20 см для многих прибрежных и болотных растений и до 1,5 м для самых крупных кувшинок. Лучшее время для этого мероприятия — с середины апреля до середины июля.

Начинать следует с растений-оксигенераторов, их высаживают из расчета 1 пучок в одном контейнере на 1 м2 поверхности. По мере прогревания воды в пруду высаживают кувшинки.

Далее в водоем помещают несколько плавающих растений, чтобы притенить воду до того, как кувшинки выбросят листья. После этого занимаются прибрежной зоной. Если пруд планируют заселить, например, рыбами, нужно подождать 4–6 недель — растениям необходимо время для укоренения, а вода должна отстояться.

НАШ СОВЕТ

Для высадки водных растений подойдут обычные горшки или любые сетчатые контейнеры. Чтобы грунт не высыпался и не вымывался, емкости выстилают тонким нетканым материалом. Затем заливают тяжелый питательный грунт и закрепляют спанбонд галькой.

Общие правила обустройства водоема

  1. Нежелательно устраивать пруд в тени листопадных деревьев, например кленов, берез, яблонь — опадающая листва засоряет его. Кроме того, со временем она начинает гнить и ее не всегда удобно удалить.
  2. В идеале солнечные лучи должны освещать пруд в утренние и послеполуденные часы, а в полдень водоем должен находиться в легкой тени.
  3. Для того чтобы вода в пруду была чистой и прозрачной, а водоросли развивались умеренно, используйте специальные дозированные подкормки пролонгированного — до 6 месяцев — действия с низким содержанием азота. Именно переизбыток этого вещества вызывает бурное развитие нитчатых водорослей, а также приводит к позеленению воды.
  4. Не стоит сажать растения рядом с фонтанами или текущей водой — устьями ручьев и проток, тогда они будут развиваться и цвести в полную силу.
  5. Не забывайте вовремя прореживать быстрорастущие агрессивные растения, а слишком разросшиеся удалять. Если по берегам водоема высажены болотница и сыть, а в толще беспрепятственно развиваются азолла и тиллея, они могут заслонить другие растения, например водокрас и лилии.
Поделиться: