календарь,календарь работ,весна,сад весной,весенние работы
Правильная весенняя подготовка сада к будущему сезону во многом определяет количество и качество овощей и фруктов, которые будут собраны осенью.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Правильное увлажнение почвы

С самых первых дней весны необходимо создать условия для сбалансированного увлажнения грунта. Снег растаял, и, возможно, влага не вся впиталась в почву.

При этом нельзя допускать скопления воды под деревьями и кустарниками (особенно на тяжелых грунтах): возможно возникновение ледяной корки, что не дает нормально развиваться корневой системе из-за недостатка воздуха. Ледяную корку следует разбивать, а лужи ликвидировать с помощью водоотводных каналов.

В теплые весенние дни на поверхности почвы образуется корка, земля трескается и через эти трещины начинает активно испаряться драгоценная влага.

Особенно вредна потеря весенней влаги для молодых деревьев и кустарников, корневая система которых находится неглубоко. Во избежание негативных последствий растрескивания почвы ее рыхлят.

Обработка сада против болезней и вредителей

В начале весны при появлении устойчивых положительных температур (не ниже +5 °С) проводят опрыскивание деревьев. В основном эти мероприятия направлены против грибных болезней, таких как парша у семечковых, монилиальный ожог и коккомикоз у косточковых и курчавость листьев у персика.

Практикуют опрыскивание 3-процентной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды) при закрытых почках. Здесь важно не опоздать, так как это может привести к ожогам цветочных и вегетативных почек, которые могут вот-вот раскрыться. Если время упущено, концентрацию раствора лучше уменьшить до 1 %.

Нормы расхода рабочей жидкости таковы: для плодовых деревьев (молодые, до 6 лет) – 2 л на дерево; для плодоносящих деревьев – 10 л на дерево; для смородины – до 1,5 л на куст; для малины – до 2 л на 10 кустов. Также за 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, косточковые опрыскивают ядохимикатами: «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом». Следующая обработка – сразу после цветения и 3-я – через 2-3 недели после второй.

Лечение и обрезка сада

Весной становятся видны повреждения, нанесенные деревьям зимними морозами и перепадами температур. Деревья зачищают от отмороженной коры и покрывают садовым варом. Если же образовались глубокие трещины или дупла, обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса и заделывают цементным раствором. После высыхания его закрашивают масляной краской для герметизации микротрещин.

Для поврежденных морозами деревьев большое значение приобретает обрезка. Без нее питательные вещества отвлекаются к второстепенным, зачастую ненужным, а порой и приносящим вред ветвям. И без тщательной обрезки заживление поврежденных мест, выздоровление и дальнейшее развитие становится весьма сомнительным, а порой и невозможным.

При ранней обрезке бывает трудно различить засохшие ветви, поэтому огрехи исправляют, когда начнут распускаться почки. Следует устранить сухие ветви, которые загущают крону, мешают развитию здоровых ветвей и способствуют развитию всевозможных болезней. Также нужно удалить кореневую поросль, откапывая ее до корней или удаляя «на кольцо».

Удобрение сада

Во второй половине весны хорошо подкормить растения азотными удобрениями, стимулирующими рост. В чистые, прополотые и избавленные от поросли приствольные круги на глубину 5-8 см заделывают мочевину или аммиачную селитру, а также кальциевую или калийную селитру из расчета 15-20 г на 1 м². Затем поливают раствором коровяка, разбавленным и настоянным 2-3 дня из расчета 1:6. Как вариант – заделанные удобрения, в том числе и навоз, поливают водой, количество которой индивидуально зависит от конкретного дерева и его корневой системы. Кальциевую и калийную селитру можно заменить травянистой и древесной золой. Такую подкормку через 2-3 недели желательно повторить.

Стоит сделать и внекорневые подкормки плодовых деревьев и ягодных кустов. Перед цветением деревья яблони и груши опрыскивают раствором карбамида (100 г на 10 л воды). После цветения внекорневые подкормки повторяют, но концентрацию карбамида уменьшают (50 г на 10 л воды) и против вредителей добавляют в раствор карбофос (30 мл на 10 л). Таким же раствором после цветения опрыскивают и ягодные кусты.

Перекопка почвы

Первая обработка почвы проводится еще с осени, на всю глубину пахотного слоя. Осенью грунт обрабатывают и перекапывают (перепахивают) на глубину 22-25 см. Весной необходимо производить двукратную культивацию: первую на глубину 12-13 см, а вторую – непосредственно перед посевом или посадкой – на глубину 6-8 см.

Если участок оказался заросшим сорняками или очень уплотнилась почва, его перепахивают на глубину 12-15 см. Для площади не более 10 соток лучше использовать мотокультиватор. Он с легкостью справится с задачей, если требуется обрабатывать и более легкий грунт или почву в теплице либо в парнике.

Культиватор лучше выбирать с регулируемыми ручками, чтобы было удобно подгонять по росту, а также с боковым поворотом, что позволит работать, не наступая на обработанную площадь. Кроме того, важным фактором при выборе модели служит задняя передача, которая значительно облегчает перемещение культиватора. Мотокультиваторы могут обрабатывать почву на глубину до 15 см, а при использовании фрез специальной конструкции – даже целинные участки.

Поделиться: