капуста,огород,на грядке
На приусадебном участке, как правило, выращивают три категории сортов белокочанной капусты – раннюю, среднюю и позднюю, создавая конвейер этой ценной культуры.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Какие бывают сорта капусты?

Разные сорта капусты сильно отличаются сроками созревания плодов. Ранние сорта получают в мае (2-й урожай можно собрать в августе-сентябре), среднеранние и среднепоздние – в июне-июле, а поздние – в сентябре-октябре.

И у ранней, и у средней, и у поздней капусты есть достоинства и недостатки. Ранняя капуста отличается изумительным нежным вкусом и сочностью листьев, но часто растрескивается при запаздывании с уборкой, неравномерно созревает, непригодна для квашения, имеет высокую себестоимость, низкую урожайность и плохую лежкость, а также нередко склонна к цветению.

Период завязывания средней капусты выпадает на самые жаркие месяцы, когда наиболее вероятно поражение растений вредителями и болезнями, ее лежкость тоже не всегда высока и не все сорта пригодны для квашения.

У поздней капусты рассада требует большей площади, как и взрослые растения, длительный период вегетации также создает проблему вредителей, болезней и своевременной уборки, а для длительного хранения урожая нужны соответствующие условия.

Выращиваем раннюю капусту

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, нужно применить пленочные теплицы (укрытие агроволокном) и выращивание рассады на подоконнике или на застекленном балконе, чтобы высадить растения с 5-6 листьями. Тогда капуста сформируется через 40-45 дней.

Традиционная схема высадки – 70×35 см. Такие междурядья делают для мотоблоков. Без них вполне возможно и загущение – 30×40-45 см. Если у вас не пленочное сооружение, на ночь накрывайте растения агроволокном, снимая его днем. Это обеспечит более раннюю продукцию. Срезанную капусту нужно охладить, побыстрее положив в холодильник. При транспортировке головки не должны касаться бортов и дна машины.

Как вырастить среднеспелую капусту?

Рассаду в этом случае часто выращивают под малогабаритным укрытием, с междурядьем 12-15 см, между растениями в ряду – 10 см. Под укрывными материалами всходы быстро появятся, температура ночью и так не выше +16 ºC, достаточно открывать растения в жаркие дни.

Поливая и подкармливая, в середине мая уже можно высадить растения на постоянное место. Чтобы исключить увядание, вызванное потерей корней при пересадке, выкапывать сеянцы лучше с комом почвы или же при появлении 1-го настоящего листа пикировать их в горшочки объемом 0,5 л. Схема посадки – 60-70×50-60 см. В дальнейшем нужны поливы, удаление сорняков, подкормки комплексными удобрениями, рыхление междурядий.

При запаздывании с уборкой допустимо несколько дней оставить растения на корню. Но не больше – начнутся мокрые гнили и повреждения вредителями. По этой же причине нужно быстро уничтожить растительные остатки.

Выращиваем позднюю капусту

Рассаду готовят в самые ранние сроки. В малогабаритных укрытиях междурядье делают 15-20 см, между растениями в ряду – 10-12 см. Можно купить готовую рассаду. Высаживают ее вечером, не жалея воды в лунку. В нее же нужно кинуть 1 ст. л. комплексного удобрения (жидкие удобрения разводят в воде для полива). Схема посадки – 70×70 см.

Поздней капусте нужна защита от вредителей и болезней, но поскольку ее используют в пищу не сразу, допустимо применение агрохимикатов (кроме продукции для квашения). Большие урожаи хранят в подвалах, которые дезинфицируют серными шашками. При хранении следят за влажностью – если она повышена, возможны гнили. Для хранения выбирают сорта с высокой лежкостью.

Правильная высадка рассады

Если вы сеете рассаду на подоконнике, используйте кассеты. Всходы появятся через 6-7 дней. Затем нужно предупредить вытягивание всходов, иначе они будут тонкими и длинными. С появлением 75 % всходов вынесите кассеты на застекленный балкон или откройте часть окна. Температура должна быть не выше +16 ºC (особенно ночью), днем рассаду закаливают на улице.

Против черной ножки эффективен полив препаратами «Триходермин», «Планриз». Через неделю всходы подкармливают комплексными органическими удобрениями – «Гумисол», «Вермисол», или минеральными – «Росток-макро», «Эколист», «Басфолиар». В последующие 3-4 недели подкармливают еще раз, поливают через 2-3 дня.

Защита от болезней и вредителей

Против корневых гнилей используйте «Триходермин» и «Планриз». Против медведки возьмите емкость без дна, засыпьте ее свежим конским навозом и закопайте до краев в землю. Рано весной выкопайте ее и киньте на съедение курам – медведки обычно собираются в нее.

Против слизней посыпьте края рядов и дорожки мелом, мхом, яичной скорлукой или крапивой. Не допускайте сорняков, уменьшите поливы. Эффективны приманки в виде мокрых тряпок, из-под которых их периодически извлекают.

Против тли, кроме препарата «Вертициллин», эффективны настойки ромашки и тысячелистника. Против остальных вредителей остается уповать на привлечение птиц, энтомофагов, посеяв возле капусты укроп, фацелию, цветы. От болезней помогут биопрепараты «Гаупсин», «Микосан», «Пентафаг».

Поделиться: