колодец,скважина,вода,сбор воды,водоснабжение
Дом, не обеспеченный водой, вряд ли можно причислить к жилому фонду. Вполне заслуженное первенство в автономной добыче воды принадлежит скважине. Но нужно иметь и запасной вариант, характеризующийся не только практической ценностью, но и эстетичностью.

Колодец или скважина?

Да, вода в колодце уже давно не той свежести. Особенно если речь идет об относительно загрязненных городских околицах. Если же дом расположен вдали от города, например в селе или коттеджном городке, то такая вода может быть вполне чистой. Хотя в любом случае не такой, как скважинная.

По сравнению с колодцем скважина — сложный механизм, отдельные части которого могут ломаться или изыматься для сервисного обслуживания. В конце концов, иногда просто пропадает электричество, и насос не может поднять воду. В таких случаях спасет колодец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем насос для скважины

Первые шаги

Принимая решение о строительстве колодца, прежде всего необходимо определить глубину залегания воды под землей, ее количество и качество, а также проанализировать состояние грунта.

Со школьной скамьи всем известно, что различные породы (глина, песок и др.) залегают в толще земли пластами. Если пласт способен отдавать воду при его вскрытии, он называется водоносным.

Именно такой пласт нужно найти и освоить. Подстилает его водоупорная порода: она не отдает воду и не пропускает ее. Грунтовые воды образуются из атмосферных осадков или воды, проникающей (фильтрующейся) через толщу грунта из окрестных рек, озер и прудов.

Место для будущего колодца проще всего выбрать, если неподалеку уже есть действующий колодец или водоем. Если их нет, лучше обратиться в государственные органы, имеющие информацию о гидрологической обстановке в данном районе. Самый надежный (и одновременно самый дорогостоящий) способ поиска воды - разведочное бурение.

Расположение подземных вод

Вода не просто находится в земле, словно в губке, а циркулирует в водоносных слоях.

Колодец, как водозаборное сооружение, рассчитан на поверхностный контакт с первым из водоносных горизонтов или на воду верховодки.

Скважина же вскрывает водоносный слой полностью, что обеспечивает и достаточное количество воды круглый год, и лучшее ее качество.

В результате техногенных загрязнений грунтовая вода, циркулируя на сравнительно небольшой глубине и не успевая очиститься в почве, попадает в источники. Большая же глубина скважин — совсем другое дело. В данном случае воду защищают водоупорные слои глины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Где сделать колодец?

Биолокация

В литературе можно встретить множество примеров «лозоходства» (использования виноградной лозы, ивового прутика). Этот метод может освоить практически каждый. Сегодня он предусматривает всевозможные приспособления — рамочки, маятники и т. п.

Закрепите на конце нитки обручальное колечко — и прибор готов. Принцип действия следующий: водные потоки, так же как магнитные поля и энергетические движения, воздействуют на наши мышцы. Незначительные колебания тела приводят в движение маятники. Чем больше воды, тем неспокойнее ведут себя приборы — именно таким образом и определяют место для колодца.

ВАЖНО!  Место для колодца надо выбирать не ближе чем в 40-50 м от источников загрязнения: навозных куч, уборных, помойных ям, бань, скотных дворов и т. п. Не рекомендуют устраивать колодцы на склонах оврагов и берегов рек, поскольку тогда они будут забирать грязные грунтовые воды.

Поделиться: