колодец,абессинский колодец,бетонный колодец
При строительстве колодца важно определить, какой именно колодец вы хотите видеть на своем участке. Рассказываем подробности о двух основных видах колодцев.

Абиссинский колодец

Все колодцы условно можно разделить на две категории: шахтные и трубчатые. Трубчатые колодцы по своей структуре и способу устройства напоминают скважины. Их диаметр колеблется от 5 до 40 см, проходка грунта осуществляется путем бурения, а вода поднимается на поверхность с помощью ручного насоса. Сельские жители не считают такое сооружение колодцем.

Как разновидность трубчатого колодца (при отсутствии сложных пород, требующих бурения) можно устроить очень простой, но замечательный по идее абиссинский забивной колодец.

К трубе диаметром 30—70 мм с одной стороны приваривают бур с увеличенным диаметром, сверлят отверстия, получая своеобразный фильтр, а с другой стороны нарезают резьбу.

Вкопав трубу на 0,7—1 м в землю, надевают на нее и жестко крепят подбабник, затем бабу и, наконец, шайбу с роликами.

Вес бабы (35—40 кг) позволяет ее кинетической энергии свободно погружать конструкцию в землю.

Постепенно хомут-подбабник и шайбу с роликами перемещают и крепят выше по трубе. Когда требуется, навинчивают дополнительные трубы.

Время от времени в трубу на веревке опускают щуп, чтобы проверить, не появилась ли вода.

Когда уровень воды установится выше фильтра на 0,5—1 м, к верхнему краю трубы монтируют колонку.

Конструкция легко собирается, разбирается и используется для освоения высоко лежащих водоносных слоев. В целом же для Украины строительство трубчатых колодцев в приватном домоустройстве нетипично, поэтому поговорим о традиционных шахтных колодцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первый водоносный горизонт: место для колодца

Шахтный колодец

Шахтный колодец — это большой строительный комплекс, который состоит из оголовка (над поверхностью земли), ствола и водоприемной части. Для частного дома рекомендуют копать так называемый несовершенный колодец, то есть с притоком воды через донный фильтр.

Шахту такого колодца не следует заглублять в водоносный пласт более чем на треть его толщины, поскольку нижележащая вода, как правило, не питает колодец.

Донный фильтр насыпают из трех слоев щебня или гравия, увеличивая его размеры для каждого очередного слоя.

Если водоносный пласт сильно разжиженный, а приток воды обильный, гравийный фильтр насыпают на дощатый настил с отверстиями или щелями.

Оголовок колодца выводят на 0,6—0,8 м над поверхностью земли.

Вокруг делают глиняный замок, поверх которого рекомендуют устроить сплошную железобетонную отмостку.

Стенки колодца делают из дерева, бетона, натурального камня или кирпича, а деревянный колодец лучше всего строить из дуба.

Однако в Украине в последние 30—40 лет первенство завоевали бетонные колодцы, которые отличаются высокой прочностью, долговечностью и к тому же предпочтительнее в санитарно-гигиеническом отношении.

 

Бетонные колодцы

Бетонные колодцы бывают монолитные, из колец или пластин. Строительство монолитного колодца или колодца из пластин связано с дополнительными затратами — и финансовыми, и временными. Чаще всего на частном подворье встречаются колодцы из бетонных колец.

Готовые кольца можно приобрести практически на любом заводе железобетонных конструкций, однако существует и практика изготовления колец частным способом.

При этом мастера стараются придерживаться стандартных (ГОСТовских) размеров: внутренний диаметр 0,8—1,2 м, высота 0,7—1,2 м, толщина стенки из бетона 10—12 см, из железобетона — 6—8 см.

Нижнему самодельному кольцу придают слегка коническую форму.

Его нижнюю кромку делают скошенной, а вот на заводские кольца, которые имеют прямоугольные торцы, приходится устанавливать башмак с резцом, хотя можно этого и не делать.

Бетонные кольца соединяют впритык. Чтобы предотвратить сдвиг, а также разрыв при опускании, устанавливают пластины из стали толщиной 4—5 и шириной 50—80 мм (три по кругу под углом 120°).

Иногда, заботясь о плотности и прочности стыка, кольца соединяют в четверть или враструб, скашивая ребро четверти.

Металлические накладки скрепляют болтами, которые пропускают через заранее приготовленные отверстия. Стыки между торцами колец окультуривают раствором, а на уровне водоприемного слоя уплотняют просмоленной пенькой (волокнами стеблей конопли).

Поделиться: