ванная, установка, мастер-класс, ванная своими руками, ремонт, выбор ванны, установка ванны
В современном мире люди все больше внимания уделяют комфорту. Такая тенденция отобразилась и на конструкциях ванн. И если с точки зрения удобства и эстетики отдать предпочтение несложно, то технические детали выбора и монтажа требуют отдельного внимания.

План действий

Первое, что нужно сделать еще до приобретения ванны, – это провести необходимые замеры санузла. Только зная длину, ширину и высоту пространства, в котором планируется установка чаши, можно отправляться на поиски подходящей модели. Причем важно не только подобрать конструкцию нужных параметров, но и установить ее так, чтобы во время эксплуатации не испытывать дискомфорт от висящего над головой настенного шкафчика или выступающего сбоку полотенцесушителя.

Затем необходимо определиться с местоположением приемной трубы канализации. Это важнейший критерий выбора модели ванны. Если труба расположена в полу, вопрос решается просто. Расстояние от нее до выходного отверстия слива чаши должно быть достаточным, чтобы установить сифон.

В случае если это расстояние велико, можно поставить удлинительные трубы. Когда же приемная труба выходит из стены, необходимо принять во внимание еще и высоту ее выхода. Конструкция должна быть установлена на такой высоте, чтобы выходное отверстие ее слива находилось на несколько сантиметров выше приемного отверстия канализации – так, чтобы соединительный переходник имел уклон 3-7о. Иначе в ванне будет застаиваться вода. Если приемная труба канализации все-таки выведена слишком высоко, всегда можно поднять чашу, соорудив под ее ножками кирпичное основание.

Кроме того, следует обратить внимание на диаметр выходного отверстия приемной трубы. Как правило, в Украине используют канализационные трубы диаметром 100 мм. Однако он может быть равен также 72 или 50 мм. Поэтому приобретая ванну, а к ней сифон, не забудьте обзавестись удлинительными трубками и переходниками.

Откуда ноги растут

Если не брать в расчет дизайнерские ванны и прочие изыски современного рынка, наиболее популярными являются стальные и акриловые чаши. Подход к монтажу этих конструкций несколько разнится.

Установить ножки на стальные ванны можно двумя способами, поскольку их дно бывает разным – с предусмотренными посадочными местами (уголками, приваренными к днищу) и без них. В первом случае на наружной стороне днища обычно имеются литые посадочные места для ножек, которые крепятся к ним с помощью обыкновенных болтов. Сами ножки представляют собой пяточные болты (длиной 10-15 см) с регулировкой по высоте в диапазоне 50-100 мм. Зафиксировав фрикционными пластиковыми зажимами ножки на посадочных местах, можно легко установить чашу в нужном месте.

Второй способ сложнее, так как днище ванны покрыто специальной двухкомпонентной эпоксидной смолой и тщательно отполировано. Перевернув конструкцию вверх дном, нужно поделить его на четыре равные части. Для этого по двум крайним разметкам проводят две линии, перпендикулярные оси симметрии. Именно по этим линиям необходимо на одинаковом расстоянии от оси установить ножки: по две на каждую.

Посадочные места для этого типа ванн представляют собой металлические кронштейны с пяточными болтами по краям, усиленные в центральной части пластиковыми пластинами, внешняя сторона которых снабжена клеящим веществом с особо сильной адгезией.

Предварительно обезжирив поверхность чаши вдоль линии установки (например ацетоном или уайт-спиритом), нужно точно по линии прижать освобожденную от пленки поверхность клейкого пластика к поверхности ванны. Эту операцию проделывают как можно точнее и аккуратнее, так как изменить впоследствии положение посадочных мест не удастся – слишком прочно они соединятся с днищем.

Конструкция и технология монтажа ножек для акриловых ванн напоминает вышеописанные, но с одним отличием. Крепеж посадочного места производится не с помощью клеящего вещества, а обыкновенными шурупами-саморезами. Дело в том, что днище акриловой ванны усилено древесно-стружечной плитой (ДСП), покрытой сверху стекловолокном или экструдированным акрилом.

После разметки металлический профиль посадочного места с пяточными болтами по краям крепится шурупами к ДСП. Шурупы располагают как можно шире – ближе к переднему и заднему краям ДСП. Такой монтаж повышает устойчивость ванны. Однако при проведении данной операции ни в коем случае нельзя применять саморезы, длина которых больше указанной в инструкции, поскольку можно легко проткнуть не только ДСП, но и акриловую поверхность.

Нет ножек, нет проблем

При установке акриловой ванны (впрочем, как и стальной) можно обойтись и без ножек. Надежнее и проще монтировать конструкцию на специальном каркасе, сделанном из металлического профиля. Многие современные производители сантехнической продукции снабжают чаши не только соответствующими ножками, но и подходящим по размеру каркасом (с пяточными регуляторами или без них). Для регулировки верхнего периметра ванны в каждом каркасе предусмотрены специальные винты.

Поделиться: