колодец,абиссинский,строительство,вода
Колодец необходим в любом загородном доме. При его строительстве и эксплуатации очень важно знать множество нюансов.

Этапы строительства

В предполагаемом месте копают мини-котлован для установки первого кольца, иногда — для нескольких. По бокам котлована вкапывают столбы под перекладину. Такое подъемное сооружение должно выдерживать вес двух бетонных колец. С помощью этого приспособления поднимают выбранный грунт и рабочих на поверхность, а также надстраивают кольца.

Мягкий грунт со дна шахты начинают выбирать от середины, а если он плотный — под кольцом вдоль ножа.

Когда кольцо осядет, вынимают середину.

Перед тем как монтировать следующее кольца, на поверхность поднимают землекопов, затем на бревна, установленные над котлованом с помощью деревянных блоков, закатывают кольцо.

После убирают бревна и опускают кольцо на торец смонтированного ствола. Закрепляют пластины и одновременно закрывают швы. Потом опускают землекопов, и работа продолжается по отработанной схеме, пока не будет вскрыт водоносный слой. После создания донного фильтра землекопов поднимают на поверхность.

Но это еще не значит, что колодец готов радовать вас живительной влагой. Первое время воду откачивают и используют как техническую. Со временем, когда она станет прозрачной и чистой, после кипячения ее можно будет употреблять в пищу.

И только после тщательного анализа воду можно употреблять сырой. Нужно знать, что колодцы, расположенные на расстоянии 20—30 м друг от друга, при одинаковой глубине могут дать абсолютно разную воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колодец в загородном доме: особенности и виды

Вопрос эстетики

Атрибут любого колодца — колодезный домик, который одновременно защищает воду от попадания посторонних предметов и обеспечивает безопасность людей.

В некоторых случаях домики выглядят как произведения искусства и похожи на сказочные теремки.

Стоят подобные сооружения довольно дорого, но усадьба, имеющая на своей территории такую «избушку», приобретает неповторимый колорит.

Обычно в минимальный комплект входят двухскатная крыша на столбах, удерживающих подъемный барабан, и круглый щит на оголовке с открывающимся люком. Без этих элементарных средств защиты колодцы, как правило, прекращают нормальное функционирование уже через год-два.

Техника безопасности

Угарный газ (СО2 и другие токсины) тяжелее воздуха, поэтому имеет особенность скапливаться в низинах и углублениях. Колодцы — идеальное хранилище таких газов. В колодцах также могут накапливаться метан или пропан в случае их неполного сгорания или утечки из подводов к газовым плитам или колонкам.

Если шахты колодцев не прикрыты, возможно оседание в них СО2 при сжигании мусора, листьев и т. д. Ядовитые газы могут накапливаться в колодцах в результате естественного распада бактерий и водорослей. Также газ может мигрировать вместе с водой.

Без вентиляции рабочие могут угореть от углекислоты.

Поэтому важно обеспечить ее путем опускания и поднятия большой крышки, с помощью вентилятора или пылесоса.

Перед работой нужно проверить загазованность колодца.

Для этого в ствол опускают зажженную свечу.

Если свеча горит нормально, газа нет.

Если во время работы обнаружены изменения самочувствия (слезы, кашель, зевота, головокружение и т. д.), обязательна экстренная эвакуация рабочих (лестницу никогда не убирают из колодца, если в нем находятся люди).

В зависимости от глубины колодца в него можно спуститься по лестнице или веревке, имея обязательную страховку, а также страхующих в количестве не менее двух человек.

Особенности адаптации

В первые годы наблюдаются усадка грунта по периметру колодезных колец, а также небольшое смещение верхних колец в горизонтальном направлении. Когда естественные процессы усадки прекращаются, необходимо устроить отмостку по периметру колодца и обеспечить водоотвод поверхностных (дождевых или талых) вод от шахты.

Отмостку можно изготовить из плитки, камня, бетонных плит и других материалов, можно залить бетонную стяжку или уложить асфальт. Отмостку необходимо укладывать на слой глины с уклоном в сторону от колодца, а водоотвод можно выполнить в виде канавок.

В колодцах, стоящих на обильных водоносных слоях или на песчаных, суглинистых основаниях, в первое время можно обнаружить подъем дна благодаря глубинному гидравлическому давлению. В таком случае не торопитесь выкачивать большое количество воды и не оголяйте дно: вода сама должна надавливать на грунт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колодец: правила эксплуатации

Т
онкости эксплуатации

Не реже двух раз в год колодец необходимо осматривать и при необходимости чистить.

Для профилактического осмотра рано утром или вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом, можно взять зеркало и, направляя лучи так, чтобы они падали на дно, внимательно осмотреть колодец.

При обнаружении постороннего предмета его необходимо сразу же удалить. Для этого используют шест или веревку с крючком или сеткой на конце. Если в колодец попали мышь, птица и т. д., воду полностью выливают, а колодец дезинфицируют.

Для профилактической чистки нужно спуститься в колодец и метлой смести с его стен грязь, траву, мох, слизь. Участки поверхности, находящиеся под водой, можно обработать той же метлой прямо в воде, а затем удалить воду. Метлу делают из свежих и чистых веток без листьев.

Если налет не удаляется метлой, его соскабливают стальной щеткой или любой острой железкой. Песок, гравий или щебень (если он есть на дне колодца) поднимают наверх, промывают и укладывают обратно на дно или заменяют новыми.

Для дезинфекции важно определить объем воды в колодце. Например, если колодец построен из колодезных колец с внутренним диаметром 1,2 и высотой 0,9 м, в одном кольце содержится 1 м³ (или 1 000 л) воды. Зная количество колец, заполненных водой, можно установить относительное количество воды, находящейся в колодце.

Когда из колодца откачана вода, его стенки нужно протереть или обрызгать раствором хлорной извести. Для приготовления раствора используют 10—20 мг сухой хлорной извести на 1 л воды. Следует заметить, что в хлорной извести содержится только 20 % хлора, поэтому ее требуется в пять раз больше, чем при использовании чистого хлора.

После обработки стен колодцу дают наполниться, после чего в него заливают раствор хлорной извести (200 мг порошка на 1 л воды). Раствор готовят так: в воду насыпают хлорную известь, емкость плотно закрывают крышкой, чтобы хлор не улетучивался, и взбалтывают ее содержимое. Отстоявшийся слой хлорированной воды заливают в колодец и тщательно перемешивают шестом или ведрами (сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее туда). Через сутки процедуру повторяют.

После повторной дезинфекции воду из колодца выкачивают и повторяют забор воды до тех пор, пока не исчезнет запах хлора. Стенки колодца обмывают чистой водой. Первое время воду из колодца нужно кипятить, а после дезинфекции желательно сделать анализ воды.

Если вода в колодце непроточная или расходуется мало, она застаивается, и ее необходимо откачивать, так как от застоявшейся воды может пахнуть сыростью, что достаточно неприятно.

Одновременно можно смонтировать вентиляционную трубу такой длины, чтобы она не доходила до уровня воды на 20—25 см. Труба должна возвышаться над оголовком не менее чем на метр и закрываться, чтобы в нее не попали насекомые и дождевая вода. Зимой на стенках некоторых колодцев образуется и нарастает лед. Чтобы этого не происходило, оголовок и крышку колодца необходимо утеплять.

Владельцы колодцев обязаны постоянно отслеживать качество воды (ее вкус, цвет, мутность, запах), особенно весной и осенью.

Поделиться: