абрикос,плодово-ягодное,
Нерегулярность плодоношения абрикоса связана с особой чувствительностью к теплу и колебаниям температуры в зимне-весенний период. Поэтому основной задачей при выращивании этой культуры становится выбор зимостойкого сорта.

Отношение абрикоса к теплу в разные периоды жизни и фазы развития неодинаковые. Например, в состоянии покоя, в ноябре-декабре, деревья и их цветковые почки выдерживают значительные снижения температуры, а во время вегетации холодостойкость их сильно снижается. В районах, где наблюдаются зимой резкие перепады температуры, у абрикоса быстро завершается период покоя. В результате начинается развитие цветковых почек, которые частично или полностью гибнут при последующем снижении температуры. Неблагоприятные зимы в южных и юго-западных областях Украины, с резкими перепадами температуры, длительными оттепелями и другими неблагоприятными условиями негативно влияют на урожайность абрикоса.

Морозостойкость

Морозостойкость — это способность деревьев выдерживать без повреждений низкие зимние температуры. После теплого лета и своевременного окончания вегетации абрикос может без видимых повреждений выдерживать кратковременные снижения температуры до –30–32 °С. Устойчивость сортов к низким температурам зависит не только от наследственных особенностей, но и от агротехнических и погодных условий предыдущего года. Пониженной морозостойкостью отличаются деревья с невызревшей древесиной. Молодые деревца менее устойчивы к низким зимним температурам, чем взрослые. А старые и ослабленные в большей степени повреждаются, чем деревья среднего возраста.

Склонность к сильным зимним повреждениям имеют деревья после урожайного года, т.е. когда они чересчур были перегружены плодами. Поэтому огромное значение имеет применение соответствующей агротехники с целью предупреждения зимних повреждений.

 Устойчивость почек и цветков зависит от состояния деревьев и длительности влияния низких температур. Менее развитые почки устойчивее к заморозкам, поэтому нередко рекомендуют проводить в июне летнюю обрезку абрикоса, чтобы получить (на образующихся вслед за этим приростах) менее сформированные почки. Наиболее устойчивый к низким температурам камбий, а потом древесина и луб. Корневая система отличается меньшей устойчивостью к низким температурам, чем надземная часть, и повреждается при температуре –12 °С.

Зимостойкость

Для успешного выращивания и получения стабильных урожаев абрикоса главным является не столько морозостойкость, сколько зимостойкость — способность растений выдерживать весь комплекс зимних неблагоприятных условий, особенно резкие колебания температуры и длительные оттепели.
 
Особенно чувствительные к перепадам температуры цветковые почки, отличающиеся коротким периодом покоя. Максимальная морозостойкость генеративных почек отмечается в декабре — начале января, когда они способны выдерживать до –24 °С. Теплая зима с периодическими морозами ускоряет их развитие, снижая морозостойкость и тогда температура в марте –10–12 °С может быть губительной для будущего урожая.
 
Особенно опасные для абрикоса поздне-весенние заморозки. Понижение температуры до –6 °С в апреле, когда почки находятся в фазе «рыхлый бутон», и заморозки –1–2 °С в период цветения абрикоса приводят к полной гибели почек у большинства сортов.

Информация о сортах

В Институте садоводства УААН селекционером А. Денисюком выведено ряд перспективных сортов и гибридных форм абрикоса, в которых сочетаются продолжительный период природного покоя с высокой морозостойкостью почек. В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины такие сорта и формы плодоносят почти каждый год.
 
При выведении новых устойчивых сортов используют метод повторной гибридизации перспективных сортов и форм между собой, затем гибридные сеянцы выращивают в неблагоприятных условиях. Много внимания уделяется подбору перспективных форм с продолжительным органическим покоем и высокой морозостойкостью, в частности среднеазиатским сортам «Зард» и «Шалах». 
 
Изучение сеянцев разных гибридных комбинаций позволило выделить ряд перспективных форм, которые характеризуются высокой морозостойкостью побегов и цветочных почек, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами.
А. Денисюком было передано в Государственное сортоиспытание 15 сортов абрикоса: «Красень Киева», «Ананасный киевский», «Самбурский ранний», «Русановский», «Полесский крупноплодный», «Славутич» и другие. Отечественными селекционерами, такими как К. Костина, И. Рябов (Никитский государственный ботанический сад, г. Ялта), И. Шайтан, Л. Чуприна (Центральный ботанический сад, г. Киев), М. Оратовский, Г. Федченкова, Н. Клочко (Институт орошаемого садоводства, г. Мелитополь) получено ряд зимостойких сортов, по регулярности плодоношения значительно превышающих известный сорт «Краснощекий».
 
Поделиться: