аромат в дома,аромотерапия,природные ароматизаторы
Правильно подобранная ароматная композиция сделает ваш интерьер еще более привлекательным в глазах гостей. А если аромат заключен в красивое обрамление, он станет декоративным акцентом помещения.

Наталья Трушина, психолог,

гештальт-терапевт, семейный консультант

 

Ароматный фон

Обоняние – это тонкий инструмент, который заметно влияет на нашу жизнь.

Запахи тесно связаны с эмоциями, так что очень часто решения о том, нравится нам какой-то предмет или нет, мы принимаем на основании того, приятно ли он для нас пахнет.

Есть несколько способов создать в собственном доме такой приятный ароматный фон: саше, попурри, ароматические свечи, диффузоры, эфирные масла (аромалампы), ароматные палочки и естественные источники запаха (цветы, фрукты, кофе и т. д.).

 

 

 

 

Парфюм для дома

Существует множество современных решений для создания в доме приятного аромата, которые дают более приятный и натуральный запах, чем искусственные аэрозоли, а благодаря интересной форме, могут выступать и в качестве декора. Например:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ароматические свечи. В отличие от декоративных, ароматические свечи часто изготавливают из экологически чистого воска. Они горят чище, дольше, источают больше аромата – соевые или пальмовые масла, содержащиеся в воске, уменьшают температуру плавления. Такая свеча должна быть широкой в диаметре – чем больше поверхность горячего жидкого воска, тем больше ароматических эфиров она испаряет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попурри. Смесь сухих цветов, плодов, листьев, щепок, которую насыпают в чашу из стекла или керамики и ароматизируют эфирными маслами. Как саму смесь, так и ароматизатор для нее можно купить или сделать самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диффузор – это распылитель с ароматной жидкостью. По внешнему виду он похож на флакон духов. Его можно держать на полке, иногда опрыскивая воздух или попурри. Однако сейчас более популярны тростниковые диффузоры.

Тростниковый диффузор. Стеклянная или керамическая бутылочка, содержащая ароматное масло. В комплекте к ней прилагается несколько тростниковых (или ротанговых) палочек. Палочки опускают в бутылку, и за счет того, что их структура пористая, масло поднимается вверх и постепенно испаряется. Чтобы усилить аромат, нужно периодически встряхивать или переворачивать палочки. Такой диффузор безопасен, не требует нагревания, не содержит синтетических примесей и действует от 1 месяца до полугода. А баночки могут быть настоящим произведением искусства – например, ваза венецианского аромата Antica Officina del Farmacista повторяет контуры купола флорентийского собора.

Саше. Тканевый мешочек или бумажный конверт, в который насыпана смесь душистых растений и смол. Его можно положить в бельевой шкаф, на полочку в ванной, в ящик прикроватной тумбочки – и приятный запах будет сохраняться в течение длительного периода времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорая ароматная помощь

При входе в комнату вы слышите неприятный запах? В первую очередь найдите и устраните источник запаха. А чтобы быстро очистить воздух, воспользуйтесь такими средствами:

Зеленый чай. Пропарьте несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде в кастрюле, и через 5-10 минут откройте крышку, чтобы ароматный пар наполнил помещение. Зеленый чай не только очищает, но и дезинфицирует воздух.

Кофе. Горсть молотого кофе насыпьте на сковороду и прогрейте, помешивая. Для поддержания эффекта можно поставить молотый кофе или зерна в открытой вазочке.

Ароматные палочки. Зажгите палочку и оставьте на время, чтобы ее аромат заполнил всю комнату. Затем проветрите помещение – вместе с дымом уйдет и неприятный запах.

Газовая плита. Этот способ работает в кухне – включите конфорки на максимум на несколько минут. Так можно убрать даже сильный сигаретный дым. Внимание: ни в коем случае не оставляйте открытый огонь без присмотра!

Помандер. Цитрусовый фрукт нужно наколоть зубочисткой, натереть порошком корицы (кардамоном, мускатным орехом), в дырочки воткнуть целые семена гвоздики. Затем оберните плод бумагой и положите на пару дней в темное теплое место, чтобы немного привял. Помандер будет источать аромат до полугода.

Поделиться: