строительство,дом
Этот путь в настоящее время является наиболее распространенным в первую очередь из-за недостатка на рынке готовых качественных и недорогих домов. Вместе с тем, он наиболее сложный, в том числе организационно

С чего начать?

Обеспечение качества дома всецело зависит от разумных последовательных действий застройщика. Начинать следует с приобретения надела, поскольку строение проектируют с учетом его особенностей.

Проект выполняют или индивидуально, или выбирают из предложений фирм и каталогов (в последнем случае необходимо заказать адаптацию проекта к участку), а затем возводят само здание.

При этом возможны различные варианты: будущий хозяин может взять всю организацию строительства на себя (включая привлечение бригад, закупку материалов и контроль качества и др.) или поручить ее специализированной компании-подрядчику, оставив за собой только функцию общего контроля над стройкой.

Уровень вовлеченности можно максимально уменьшить, заказав строительство дома в коттеджном городке. Эффективным может быть и вступление в кооператив (они стали вновь появляться в последние годы), который продаст участок и поможет организовать стройку.


  Если есть финансовые возможности, строительные
  хлопоты можно свести к минимуму, наняв
  подрядчиков и проверяющих

Дом мечты

Строительство собственного дома выгодно во многих отношениях.

Можно учесть все потребности, выбрать максимально рациональные решения относительно площадей, материалов и инженерного оборудования и т. п., причем даже при приобретении готового проекта (выбор проектов домов достаточно широкий, чтобы удовлетворить стандартную семью).

Контроль качества

Есть также возможность контролировать качество строительства (что избавит от необходимости ремонтов в ближайшие 10-20 лет), становиться максимально осведомленным в особенностях своего дома (что будет полезно при его дальнейшей эксплуатации), применять наиболее прогрессивные и экономичные на сегодняшний день технологические решения.

За последнее десятилетие выбор материалов и технологий для строительства стал значительно шире, кроме того, с каждым годом все эффективнее становится инженерное оборудование и т. д.

Участие в стройке

Меру своего участия в строительстве можно варьировать. При максимальном участии раз в несколько дней потребуется посещать стройку, контролировать покупку строительных материалов и качество работы строителей, договариваться с хозяевами внешних инженерных сетей, обеспечивать строителям условия для работы и т. п.

Если есть желание частично освободиться от строительных забот, контроль стройки можно поручить строительной или управляющей компании, независимому специалисту.


   При небольших средствах можно сначала
  ограничиться маленьким объемом, а потом
  достраивать дом по мере возможностей

Сроки вселения

Однако не стоит рассчитывать на быстрое вселение в новый дом. Проект каменного коттеджа разрабатывают 3-6 месяцев, строительство длится около 12 месяцев. Вселиться в дом можно будет быстрее, если использовать готовый проект.

Еще один путь – заканчивать некоторые строительные и ремонтные работы, уже проживая в доме. Сократить сроки вселения до 2-5 месяцев можно только в случае выбора каркасной технологии строительства.

Финансирование

Финансирование возведения дома можно осуществлять поэтапно, при этом от регулярности поступления средств зависит и продолжительность, и стоимость стройки (чем дольше здание строится, тем дороже оно обходится).

Для каменного дома средняя цена строительства с учетом стоимости работ составляет 600-650 у. е./м2, а для каркасного – 300-400 у. е./м2. Если часть работ выполнять самостоятельно, можно снизить расходы до 30 %, при перепоручении контроля за стройкой (например для дома в коттеджном городке) жилье обойдется на 10-20 % дороже.

Коттеджные городки


  Покупка дома в коттеджном городке подходит
  для тех, кто стремится освободить себя
  от строительных забот, но хочет получить
  современное комфортное жилище

Привлекательно выглядят предложения по приобретению домов в коттеджных городках: жилье можно построить «с нуля» или купить готовое.

Однако этот путь требует осторожности. Компании-застройщики отличаются различной степенью порядочности и добросовестности в строительстве.

Поэтому при решении поселиться в коттеджном городке необходимо проверить историю и репутацию застройщика, досконально выяснить юридические аспекты оформления собственности, узнать о целевом назначении земли, убедиться в качестве строительства.

Дома в коттеджных городках строят нанятые компанией бригады, покупателю можно не контролировать строительство.

Предлагаемые проекты, как правило, выполнены профессиональными архитекторами и отличаются продуманными планировочными решениями, допускается строительство и по проекту заказчика. Все чаще среди предложений встречаются экономичные дома площадью до 200 м2.

Стоимость 1 м2 жилья в коттеджном городке обычно на 20-30 % выше, чем при самостоятельном строительстве дома, и составляет 800-1000 у. е./м2.

Резюме

Разнообразие возможностей и очевидные выгоды делают путь строительства своего дома привлекательным для большинства семей, готовых подождать 1-2 года до вселения.

Поделиться: