покупка,дом,новый
В процессе выбора уже построенного нового дома может возникнуть много сложностей. Однако этот путь себя оправдывает, позволяя быстро обеспечить семью качественным готовым жильем

Кто продает?

Новый дом с современным инженерным оборудованием, в котором уже ничего не нужно будет доделывать, можно приобрести у частных лиц или профессиональных застройщиков (в том числе в коттеджном городке).

Здание может быть построено специально на продажу или же для нужд конкретной семьи, потребности которой в процессе строительства экстренно изменились и хозяева приняли решение продать постройку.

Чтобы не ошибиться при покупке готового дома, следует собрать о нем как можно больше информации.

Вопрос качества

Определить качество строительства новых домов непросто. Недостатки проявляются со временем, в процессе эксплуатации.

Желательно пригласить для осмотра выбранного жилья эксперта – архитектора или конструктора. Он укажет на недочеты, которые неподготовленный покупатель не заметит, и задаст продавцу правильные вопросы.

Следует быть особенно осторожным, если дом построен на продажу. В этом случае продавец рассчитывает на прибыль, поэтому инвестирует в строительство минимальные средства.

Естественно, в такой ситуации выбор падает на строительные материалы невысокого качества и самые экономичные технологии, которые не всегда технически оправданы.


  Построенный на продажу дом может выглядеть
  привлекательно, но быть возведенным
  из некачественных материалов. Пригласите
  для оценки независимого специалиста

Кроме того, нарушения в процессе возведения могут привести к ненадежности фундаментов, недостаточному утеплению, дефектам гидроизоляции и т. п.

Если в доме хотя бы недолго жили люди, то определить его качество проще. За это время из-за ненадежного фундамента или плохой гидроизоляции могут появиться трещины в стенах, перекоситься окна и двери и т. п., и если повреждений не обнаружено, можно констатировать, что дом построен качественно и находится в удовлетворительном состоянии.

У самих хозяев можно также выяснить, во что обходится отопление здания, насколько в нем тепло зимой и пр. Важнейшие плюсы покупки обжитого дома – наличие уже подключенных коммуникаций и оформленных прав собственности на домовладение.

С осторожностью следует относиться к строениям, возведенным в 90-х годах прошлого века. Строительные технологии в то время были несовершенными, качество материалов – низким, архитектурные решения – неэкономичными и зачастую морально устаревшими.

Позже дома строились уже более качественно, с применением современных эффективных материалов.

Разумный компромисс

Возможно, при покупке готового строения не удастся учесть все требования к жилью – планировочные, инженерные, архитектурные, – и, скорее всего, решение будет компромиссным, поскольку у каждого застройщика свои представления об идеальном доме.

Но если в жилище достаточно полезной площади, оно имеет удобный план и н


  Если в доме уже жили, но при этом все конструкции
  и изначальная отделка выглядят как новые,
  значит, он построен надежно

еобходимое количество помещений, то в нем будет комфортно даже при несоответствии первоначальным замыслам.

Не потребуется заниматься строительством – в дом можно вселиться максимально быстро, через несколько месяцев после начала поисков. Хотя найти подходящее жилье будет непросто – придется посмотреть много предложений, при этом особенно сложно найти новый дом небольшой площади (100-150 м2).

Ремонт нового здания, если оно было построено правильно, понадобится нескоро. Если в доме уже жили, то внутри можно произвести косметический ремонт, частичную замену отделки в соответствии со вкусами новых жильцов.

Финансирование

Финансирование покупки готового жилья, как правило, не удается разделить на этапы – это единоразовое капиталовложение. Цены на готовые дома превышают стоимость строительства на 20-30 % и составляют для каменных домов от 800 у. е./м2, для каркасных – от 500 у. е./м2.

Колебания цен значительны, во многом они зависят от качества интерьеров и статуса места строительства. Экономичные жилища встречаются реже, чем дорогие.

Недострои

На рынке есть большое предложение недостроенных домов разной степени готовности: от полуготовой коробки до зданий без внутренней отделки.

При приобретении недостроя необходимо определить, какие и насколько затратные строительные работы придется провести. Это зависит от количества и качества ранее выполненных работ.

Недострои без внутренней отделки и подключенных коммуникаций встречаются часто, и их приобретение подобно покупке нового дома, но с тем отличием, что потребуются время и средства на отделочные работы.

Но если не завершены общестроительные работы, то приобретение такого недостроя рискованно. Возможно, что доведение его до жилого состояния будет стоить не меньше, чем возведение дома «с нуля».

Оценить качество кладки, фундамента и состояние конструкций незавершенного здания может только эксперт.

Резюме

Покупка нового дома подойдет для тех, кто не готов ввязываться в длительное строительство, но может вложить имеющиеся средства, пусть и в большем объеме, чем при строительстве, в привлекательное комфортабельное жилье.

Поделиться: