старый,дом,модернизация,покупка
При покупке старого дома его, скорее всего, придется модернизировать – как минимум нужно будет сделать ремонт. Тем не менее, это отличный экономичный вариант для тех, кому срочно нужна крыша над головой

Особенности и преимущества

Старыми можно считать дома, построенные более 20 лет назад, до начала 90-х годов XX века. Они отличаются от современных планировочными решениями, использованными строительными материалами, уровнем инженерного оборудования.

За последнее время многие из этих зданий хозяева приблизили по комфортности к сегодняшним стандартам: утеплили, поставили современное отопительное оборудование, заменили окна и двери, провели в дом водопровод и канализацию (это коснулось прежде всего прочных кирпичных домов, расположенных недалеко от больших городов и в самих городах).

Поскольку старые строения расположены в поселках, то всегда присутствует инфраструктура обслуживания, в том числе инженерные сети, есть хорошая связь с городом.

Большие участки, характерные для поселков и сел, позволяют в будущем расширить старое здание или построить рядом еще одно.

С учетом того, что срок службы конструкций каменного дома достигает 100 лет и такие строения хорошо поддаются ремонту, приобретение старого кирпичного жилища является не только способом получить хоть какую-нибудь крышу над головой, но и удачным решением для обеспечения комфортной жизни.

При этом покупатель имеет возможность выбрать подходящий вариант.

Варианты домов

  Немодернизированный, но пригодный для
  проживания старый дом можно купить
  по доступной цене и постепенно заниматься
  усовершенствованиями

  • дом, который потребует доведения до современных стандартов в отношении инженерного оборудования, утепления, отделки;
  • дом с инженерным оборудованием, но требующий частичного обновления по одному или нескольким параметрам (например понадобится перепланировка, утепление, перестройка чердака в мансарду и т. д.);
  • дом с полным набором инженерного оборудования, требующий только косметического ремонта.

Вопросы планировки

Однако следует учитывать ряд особенностей подобных строений.

Требования к дому в соответствии с современными планировочными стандартами удовлетворить вряд ли удастся. Планировки старых зданий отличаются небольшими комнатами, которые сложно увеличить (из-за малых пролетов перекрытий большинство внутренних стен являются несущими). Архитектура старых домов обычно непрезентабельна.

Вместе с тем, старые строения имеют хороший потенциал. При утеплении стен они эффективны с точки зрения энергосбережения (имеют компактный план, небольшие окна, буферные зоны в виде веранд), перспективны для устройства мансард.

Когда можно вселиться?

  Утепленный дом с подведенными коммуни-
  кациями и обустроенной вместо чердака
  мансардой обойдется значительно дороже,
  но потребует меньшего вложения средств
  в будущем

Сроки вселения могут растянуться. На поиски подходящего для переделок дома может уйти несколько месяцев, и вселиться в него сразу не получится. Предварительно необходимо будет провести работы по модернизации инженерного оборудования, обустройству мансарды, ремонту отделки.

На это может понадобиться один-два месяца. Впрочем, иногда некоторые ремонтные и отделочные работы можно заканчивать, уже проживая в доме.

Модернизация и уход

Необходимости заниматься строительством вряд ли удастся полностью избежать. Следует учитывать, что старое здание, даже в хорошем состоянии, потребует готовности в любой момент устранять неполадки, возникающие вследствие износа материалов.

Соответственно, ремонт старого дома неизбежен, вопрос лишь в степени сложности и стоимости работ. Все зависит от того, насколько добросовестно он был построен, как тщательно смотрели за ним в предыдущие годы, квалифицировано ли была сделана реконструкция в последние годы.

Чтобы облегчить себе жизнь, все эти качества дома следует выяснить до его покупки.

Финансирование

Финансирование покупки старого здания потребует единоразовой оплаты. Стоимость старых домов значительно колеблется, так как зависит от множества факторов – размера, материала стен, года строительства, степени сохранности, уровня модернизации, статуса поселка и расстояния от города, региона.

Жилье средней сохранности площадью 100 м2 может стоить от 10 тыс. у. е. (например под Николаевом) до 50 тыс. у. е. (например в пригороде Киева), то есть от 100 до 500 у. е./м2.

Резюме

Расположение, состояние, оборудование старого дома существенно отражаются на его стоимости, что делает путь покупки старой постройки подходящим для широкого круга людей с разными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Поделиться: