ягоды,ягода,ежевика,плодово-ягодное
Преимущество ежевики заключается в том то, что благодаря позднему цветению ее ягоды не подмерзают и не повреждаются вредителями.

Ранние сорта

Ягоды ежевики ранних сортов начинают созревать в первой половине июля, плодоношение продолжается до первых морозов. Стебель первого года растет из почек на корне или основания куста, и до окончания вегетации на нем закладываются цветковые почки.

для нормального последующего роста и развития растениям необходим продолжительный период на протяжении зимы с температурой ниже -7 °С. На следующий год с цветковых почек вырастают плодовые веточки.

После плодоношения процессы роста стеблей второго года замедляются и постепенно затухают, а до начала последующей вегетации они отмирают, поэтому стебли двухлетнего возраста необходимо вырезать после окончания плодоношения.

Декоративность

Растения ежевики имеют высокую декоративность. Во время цветения, цветки, которые собраны в соцветия, почти полностью окрашивают растения в белый цвет.

Во время созревания, ягоды собранные в кисти, создают особенное впечатление. А осенью, листья окрашиваются в янтарно-красный цвет, которые держаться на растениях даже после первых морозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Земляника: как посадить и ухаживать

Значение

За хозяйственно-биологическими особенностями растения ежевики разделяют на две группы: куманики (имеют пряморастущие побеги и образуют корневые отпрыски, как и малина, по этому, посадки формируют в виде ряда), а также, росянки (растения имеют стелящуюся, или полупряморослую форму побегов).

К первой группе принадлежат сорта «Агавам», «Вильсонс Эрли» и «Техас». Побеги этих форм покрыты шипами (что очень утрудняет сбор урожая), они имеют высоту 1,7–2 м. Ягоды массой 3,0–3,5 г, плотные, пресновато-сладкого вкуса. Урожайность таких форм составляет 3,5–4 кг с метра погонного (при ширине ряда 0,5 м).

Данные сорта очень морозостойкие, способны выдерживать температуру -28 °С и ниже. К группе росянок принадлежат сорта «Торнфри», «Сму Стем», «Орегон Торнлесс», «Насолода». Для этих сортов характерны стебли длиной 2–4 м, без шипов. Ягоды имеют более десертный сладко-кисловатый вкус, сочные, массой 4,5–7 г. Урожайность с куста таких сортов составляет 7-12 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить голубику на даче

Посадка

Перед посадкой в яму размером 40х40х40 см вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой.

Подготавливают укоренившийся саженец, удаляют часть листьев, а оставшиеся листовые пластинки укорачивают,   немного подрезают корень.

Поливают, и в подготовленную ямку вставляют саженцы ежевики. Корни лучше засыпать верхним слоем земли, а затем уже распределить обогащенный грунт.  

Оптимальное время для посадки ежевики — весна. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга, со временем, промежутки между растениями заполняются корневыми отпрысками, расстояние между рядами — 1,8–2 м.

Растения росянок высаживают рядным способом, с расстоянием между ними 2–2,5 м. При культивировании этих форм необходимо использовать шпалеру. К группе росянок, также, можно отнести и малиново-ежевичные гибриды, такие как «Тейбери», «Логандери», «Санбери», «Янгбери». Ягоды этих гибридов имеют массу от 5–7 до 10 г. Они менее урожайны (1,5–2 кг с куста), но превосходят вкус ягод ежевики и малины. Их созревание приходиться на период, когда малина уже отошла, а ежевика еще не созрела.

Перед посадкой в яму размером 40х40х40 см вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать верхним слоем земли, а затем уже распределить обогащенный грунт.

Скрепка

В посадочную яму размерами 40х40х40 см, вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой.

Корни лучше засыпать верхним слоем почвы, а обогащенную почву поместить в яме сверху.

Особенности выращивания

Для культивирования ежевики более всего подходят дренированные средние суглинки, супесчаные почвы, но в этом случае необходимо в достаточном количестве вносить органические удобрения, а также снабдить растения поливом.

Для выращивания ежевики не подходят тяжелые, плохо дренированные почвы. Одним из преимуществ ежевики есть то, что она отлично растет на почвах с любой кислотностью, но преимущество предоставляет почвам с pH 5,5–6,7.

Необходимо учитывать, что ежевика более требовательна к свету и теплу, и в сравнении с малиной, ежевика более засухоустойчивая, но очень реагирует на орошение.

Формирование ежевики

Ежевика и ее гибриды выращивают несколькими способами формирования, самый простой способ из них — раздельное формирование, при котором плодоносящие побеги направляют в одну сторону, а новые растущие — в другую, такой способ облегчает уход за растениями и сбор урожая.

Уход

Растения ежевики, необходимо укрывать на зиму.

Для этого можно использовать опилки, перегной или опалую листву.

Критической для надземной части есть температура -21 …23 °С.

Уход за растениями ежевики заключается в подвязывании хорошо развитых стеблей второго года к шпалере перед началом вегетационного периода, а также их вырезании после плодоношения.

Подкормка органическими удобрениями (внесение перегноя в прикорневую область почвы, вносят путем неглубокого перекапывания), полив (при необходимости).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как высаживать и размножать ежевику

Размножение

Растения куманик размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками (как и малина), а росянок — одревесневшими и зелеными черенками. Растения росянок способны размножаться укоренением верхушек побегов.

В конце августа — начале сентября, верхушка побега интенсивно растет, при контакте с почвой она утолщается и при достаточной влажности на ней образуются корни. На следующий год из верхушечной почки развивается новый побег и до конца вегетации получается полноценное растение.

Поделиться: