мебель,реставрация,полезные советы
Даже при бережном отношении к мебели со временем на ней появляются различные трещины и пятна, кровать начинает поскрипывать, шкаф закрывается с трудом… Не отчаивайтесь! Вернуть мебели вполне приличный вид возможно!

Устраняем царапины и трещины

Немного усердия и навыков - и царапина станет незаметной. Чтобы привести мебель в порядок вам пригодятся средства, которые всегда под рукой

Сначала тщательно осмотрите поврежденную поверхность, очистите ее с помощью мягких нейтральных моющих средств и насухо протри суконкой.

Если лакокрасочный слой нарушен незначительно, иногда достаточно обработать царапину раствором йода. Разумеется, этот способ приемлем для покрытий темного цвета. Меняя насыщенность раствора йода, можно добиться нужного оттенка.

Глубокие царапины на полированной мебели выделяются белым цветом. Маскируем их с помощью крема для обуви и затираем суконкой. Несколько более трудоемкая, но надежная операция с применением мастики, приготовленной собственноручно.

Растопите на слабом огне 4 части пчелиного воска, добавьте 3 части скипидара и тщательно размешайте до однородной массы. Заполните царапину этой мастикой и отполируй суконкой.

С маленькими трещинками действуем подобным образом. Если же углубление существенное, без шпатлевки не обойтись. Может использоваться и специальная столярная шпатлевка, и автомобильная. В домашней «аптечке» мастера целесообразно иметь слабоокрашенную шпатлевку. При необходимости ей легко придать нужный цвет. Однако убедись, что применяемый краситель совместим  с этой шпатлевкой.

Маленькие хитрости

Возьмите на заметку

  • Если нет шпатлевки, соответствующей цвету мебели, возьмите наиболее светлую и добавьте к ней мебельную краску на водной основе. Проверь оттенок высохшего материала, прежде чем использовать его.
  • Целлюлозный или акриловый лак при высыхании остается практически прозрачным, а полиуретановый со временем желтеет. Учтите, что на полиуретановый лак почти не воздействуют растворители.

Избавляемся от скрипа

Скрип деревянной мебели вызывает раздражение. Однако устранить этот неприятный звук не так уж сложно. С чем-то можно справиться самостоятельно, а для некоторых работ лучше пригласить мастера.

Деревянная кровать перестанет скрипеть, если в места соединения конструкции поместить суконные прокладки. Иногда деревянные сочленения достаточно лишь пропитать горячей олифой. Если же скрежет издают металлические детали, их необходимо смазать и подтянуть гайки и другие элементы крепежа.

Для шкафа подберите новые дверные петли. При необходимости вбейте деревянные пробки на клею в старые гнезда от шурупов, на которых крепились петли. Новые шурупы должны быть чуть длиннее, чем прежние. Разболтанность и скрип исчезнут.

Расшатавшийся стол сначала нужно разобрать. Все сочленения нужно выколотить деревянным или резиновым молотком – такой инструмент не оставит следов. Обычный молоток можно обмотать несколькими слоями мягкой ткани.

Удары следует наносить как можно ближе к сочленению, чтобы тонкие поперечины не растрескались. Тщательно снимите остатки старого клея. Перед нанесением нового клея проверьте зазоры в местах соединения. Если древесина усохла, шипы уплотни тканью, пропитанной клеем. Собирают стол перевернутыми вверх ножками. Все детали плотно стяните веревкой.

Ремонтируем шпонированную поверхность

Если после попадания влаги на мебели со шпоном появились вздутия, не переживайте.

Есть несколько секретов, как выровнять поверхность.

Самый популярный способ – аккуратно проколоть поврежденное место одноразовым шприцем и наполнить пустоту клеем ПВА. Затем накрыть куском ткани и поставить груз.

Место ремонта оторванного шпона менее заметно, чем отрезанного. Если пузырь уже дал трещину, вставь в нее шпатель и оторвите кусок шпона, придерживая его поверхность рукой. Тщательно удалите остатки старого клея растворителем. Сложите кусочки шпона вместе, приклейте их к поверхности и придавите грузом, пока клей не высохнет.

Если шпон был приклеен обычным спиртовым клеем, вздувшиеся участки можно вновь закрепить, прогладив их утюгом через фольгу. Не перегревайте утюг, иначе шпон растянется. В любом случае необходимо прижать реставрируемый сектор грузом.

Выводим пятна

Наиболее распространенные проблемы – следы от горячих предметов и воска. Вывести их трудно, но можно. Помимо ликвидации пятен, постарайтесь впредь не допустить их появления, используя подставки для посуды и подсвечники.

Белые пятна от воздействия высокой температуры удалять труднее всего, так как лак становится непрозрачным. Если повреждение неглубокое, можно попробовать несколько раз протереть пятно спиртом.

В противном случае рекомендуется использовать мастики для полировки кузовов автомобилей. В их состав входят легкие сорта воска и тончайший абразив.

Обмокните в состав кончик пальца, обернутый в тряпочку, и легкими круговыми движениями разотрите пятно. Абразив удаляет верхние слои поврежденного покрытия, а воск полирует пятно.

Свечной воск нужно аккуратно соскрести, а появившиеся царапины очистить. Накрой оставшееся пятно бумажной или тканевой салфеткой и прогладь горячим утюгом.

Обратите внимание!

Не используй для очистки лакокрасочной поверхности стиральный порошок и хозяйственное мыло, так как высокое содержание в них щелочи может повредить мебель.

 Специальные средства

1 Ретуширующий маркер с мягким кончиком позволяет обновить деревянные поверхности, оставляя видимой структуру материала.

Подходит даже для труднодоступных участков мебели.

После высыхания поверхность устойчива к воздействию света и воды и готова к проведению таких работ, как лакирование, полирование...

На палитре маркеры легко смешиваются между собой для получения нужного цвета и нанесения кисточкой.

2 Мягкий воск готов к применению и подходит для всех типов древесины. При помощи этого материала можно быстро устранить царапины, трещины, сколы. Воски прекрасно смешиваются между собой для получения нужного цвета подложки.

3 Шпатлевка для мебели возвратит к «жизни» изношенную и потертую мебель. Содержит синтетический воск, обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами, защищает древесину от неблагоприятных факторов окружающей среды и появления плесени.

4 Быстросохнущая нитрошпатлевка для древесины изготовлена с применением древесной пыли. После высыхания она обрабатывается так же, как и натуральное дерево. Идеально подходит для реставрации механических дефектов.

Меры предосторожности

Многие средства для восстановления отделки огнеопасны и выделяют вредные для здоровья пары. Надень респиратор, если используешь двухкомпонентный лак или стекловолокнистый наполнитель. Не кури во время работы!

Поделиться: